I dolci americani

Galbani
Galbani
I dolci americani
L’Europa, e noi Italiani in particolare, abbiamo sempre guardato agli U.S.A. come a un continente pieno di sogni, un paese che fin dagli anni ’50 ha lanciato dettami in termini di moda, cultura, musica, cinema. E tante sono le immagini che ricordiamo di quei fantastici dolci americani dai sapori unici, pieni di dolcezza. Ebbene sì, anche nella pasticceria l’America si impone con ricette esclusive che girano il mondo riscuotendo sempre un enorme successo.

Tanti sono i dolci della tradizione statunitense che, oltre ai piatti salati, si sono spostati oltreoceano e oggi arricchiscono di idee originali i menu europei, e non, con ricette made in U.S.A.

I dolci americani sono pieni di gusto, colore, fantasia, dolcezza e sapore. La lista di ricette dolci americane è lunga... è bene cominciare!

Pancake

Pancake Gli americani amano fare una colazione con specialità dolci e salate e tante sono le ricette che si possono imparare per portare in tavola qualcosa di speciale, con una tazza fumante di caffè americano e un bel bicchiere di spremuta d’arancia. Cominciamo dai pancakes, ormai entrati anche nelle nostre abitudini. Sono delle dolci frittelle, guarnite con il tipico sciroppo d’acero o con una più tradizionale marmellata fatta in casa, facili e veloci da preparare e buonissime da gustare, in grande quantità. Cuocetene in quantità fino a ottenere una dolce torre di pancakes pronta per essere abbattuta a tavola!

Muffin

Muffin Come pensare alla colazione americana senza ricordarsi dei muffin? Piccole, soffici, torte monoporzione racchiuse in pirottini di carta che, ultimamente, riempiono anche i tavolini dei bar italiani. I più famosi sono quelli ai mirtilli e quelli al cioccolato. Sono facilissimi da preparare e una volta pronti, metteteli a raffreddare su una gratella. La vostra colazione americana vi aspetta!

Cookies

Cookies Insieme ai muffin, siamo abituati a vedere, sul grande schermo, i banconi di queste pasticcerie americane dominati da grandissimi contenitori di vetro pieni di golosi biscotti giganti che, in genere, riempiono i cestini da pranzo di tutti i bambini*. Ed ecco la ricetta dei Peanut Butter Cookies, biscotti con burro di arachidi, una ricetta davvero molto americana! In una terrina lavorate 100 g di burro, 130 g di burro di arachidi, 180 g di zucchero e 20 g di melassa fino a ottenere un composto spumoso. Quindi, unite un uovo e continuate a mescolare. In un’altra terrina, setacciate 150 g di farina 0, ½ cucchiaino di bicarbonato, ½ cucchiaino di lievito e una presa di sale, aggiungete alla crema di burro e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene. Unite 75 g di arachidi salate tritate e con un cucchiaio formate delle palline e sistematele su una leccarda rivestita di carta da forno. Appiattitele aiutandovi con una forchetta bagnata e formate un disegno a linee incrociate su ogni biscotto. Infornate a 180° per circa 10 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire, quindi metteteli a raffreddare su una gratella.

*sopra i 3 anni

Brownies

Brownies Altri biscotti americani per eccellenza sono i brownies, piccoli dolcetti di cioccolato che fanno la felicità dei più golosi e perfetti anche per il momento del tè insieme al dolce americano per eccellenza, la mitica Apple Pie, un vero piacere per il palato.

Apple Pie

ApplePie Alzarsi la domenica mattina e trovare una Apple Pie fa subito "american breakfast". Questa torta ha una crosta croccante e un ripieno morbido di frutta e crema. Per seguire la ricetta originale, preparatela impastando velocemente 300 g di farina 00, una presa di sale, un cucchiaino di zucchero, 200 g di burro freddo a pezzi. Unite a filo un cucchiaio di aceto di mele e quattro cucchiai di acqua fredda e impastate ancora per un minuto. Quindi, trasferite l’impasto su una spianatoia, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigo per un’ora. Per la farcia, mescolate in una terrina 8 mele (tra granny smith e fuji) tagliate a spicchi, con lo zucchero, il succo di un limone, una presa di sale, un cucchiaino di cannella, uno di noce moscata e uno di chiodi di garofano in polvere. Lasciate riposare per 30 minuti. Quindi, scolate e mettete il succo in un pentolino con 50 g di burro, fino a ottenere uno sciroppo. Aggiungete alle mele 20 g di maizena e unite lo sciroppo. Quindi, rivestite una tortiera con metà dell’impasto e riempitela con il ripieno, coprite con l’altra sfoglia di pasta e lasciate la torta in frigo per mezz’ora. Prima di infornarla, spennellate con un uovo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero. Fate quattro tagli al centro della torta per far uscire i il vapore durante la cottura e infornate a 215°, sul livello più basso del forno per 45-55 minuti. Servitela tiepida con una pallina di gelato alla crema. E' una versione americana della nostra torta di mele che riscuoterà sicuramente un gran successo!

Le torte

torte Le tipiche torte americane (american cakes) sono un altro fiore all’occhiello della pasticceria statunitense: strati di bontà che si alternano in un tripudio di colori allegri e divertenti. Famosissima poi la cheesecake, che con una base di biscotti secchi e crema al formaggio, si presta a farciture con salse alla fragola, alle albicocche, alle amarene ed è perfetta per una merenda in giardino.

I cupcakes, che si sono catapultati verso un successo planetario, sono mini tortine tutte ricoperte di buonissime glasse colorate.

E poi americana è la chiffon cake, detta anche torta degli angeli; il classico ciambellone americano alto e soffice.

La Red Velvet è una torta di colore rosso intenso perfetta per le occasioni più importanti come il Natale, la Pasqua o, visto il suo colore particolare e il suo gusto così intenso, anche per una cena speciale tête-à-tête, anche perché si può preparare anche nella versione cupcake e risultare un dolce ancora più intimo!