Santa LuciaPresenta

Pizza senza glutine

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Tra i piatti maggiormente amati dagli italiani, la pizza vanta un vero e proprio posto d’onore. Dai più piccoli* ai più grandi, chiunque senta parlare di pizza si ingolosisce immediatamente.

La base della pizza, però, si sa, è fatta di farina di grano e per coloro che soffrono di celiachia è impossibile mangiarlo senza accusare fastidi. La soluzione però esiste ed è la pizza senza glutine, un alimento adatto a chi preferisce una dieta povera di glutine, con alimenti di facile digeribilità e, ovviamente, anche buoni.

Oggi parleremo di come preparare la pizza senza glutine a casa e fare tutti contenti.

*sopra i 3 anni

Media
4
1475 minuti
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Ingredienti

 1 kg di farina senza glutine,
800 ml di acqua,
8 g di lievito di birra,
sale fino q.b.,
40 ml di olio extravergine d'oliva,
200 di passata di pomodoro, 100 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani,
6 foglie di basilico

Preparazione

Per avere una pizza senza glutine gustosa e soffice, che non faccia rimpiangere quella preparata con l’impasto più comunemente usato, vi suggeriamo una preparazione semplice e veloce da fare con una farina gluten free, che vi assicurerà un interno morbido e un esterno croccante.

01
Mettete in una planetaria 1 kg di farina senza glutine e man mano aggiungete 800 ml di acqua in cui avrete sciolto 8 g di lievito di birra.
02
Una volta che l’impasto comincerà a diventare compatto, aggiungete anche l’olio e lasciate che il gancio impastatore della planetaria incordi l’impasto.
03
Alla fine, unite una presa di sale fino, dopo averlo sciolto in una tazzina di acqua e lasciate che il gancio lavori per altri 5 minuti circa il vostro impasto.
04
Spostate l’impasto su una spianatoia e dividetelo in quattro parti uguali. Lavorate le pagnotte con le mani, ungetele di olio extravergine d'oliva e avvolgetele con la pellicola trasparente.
05
Trasferite tutte le pagnotte in frigo e lasciatele lievitare lentamente per circa 24 ore. La pasta dovrà risultare ben idratata
06
Estraeteli poco prima di preparare le pizze, stendeteli delicatamente sulla spianatoia e poi trasferiteli nella teglia. Stendete l’impasto ancora un po’, fino a ricoprire l’intera superficie della teglia, e farcite le vostre pizze senza glutine con il pomodoro, il basilico e con abbondante mozzarella che in cottura diventerà filante e saprà regalarvi tutta la golosità di un morso delizioso. Per la cottura in forno, preriscaldatelo a 200° per 15 minuti circa, sfornate la pizza e servitela subito.

Varianti

Dopo aver imparato a preparare l’impasto per la pizza senza glutine che richiede qualche accorgimento in più rispetto a quello con la farina di grano, le varianti per dare vita a pizze buonissime sono tante.

Gli ingredienti per una pizza che conquista tutti sono sicuramente la passata di pomodoro, la mozzarella, l’olio extravergine d’oliva, le foglioline di basilico e l’origano. Ma nulla vieta di abbinare a questo impasto speciale anche altri ingredienti.

La pizza senza glutine infatti si gusta molto bene anche con le verdure e con i formaggi. Se avete preparato un contorno di peperoni e melanzane in padella il giorno prima e ve n’è avanzato un piattino, provate a unirlo alla mozzarella sulla pizza senza glutine: sarà un successo.

Curiosità

Se non volete preparare l’impasto il giorno prima, dovrete avere cura di procedere alla doppia lievitazione: una volta amalgamati tutti gli ingredienti, lasciate lievitare l’impasto per circa tre ore. Quindi, dividetelo in pagnotte, copritele con un canovaccio e fate lievitare per almeno un’altra ora prima di stenderle e creare la base per le pizze senza glutine. La doppia lievitazione è adatta anche ad altre preparazioni come la focaccia o la pizza napoletana. Si tratta di un procedimento che assicura la giusta idratazione all’impasto e lo rende particolarmente leggero.

La pizza senza glutine diventa anche la base per ricette diverse che non sono possono essere definite pizza ma che sono una vera delizia sia per gli occhi sia per il palato. Dovete sapere infatti che la base della pizza si abbina molto bene con ingredienti a crudo. Un esempio? Mozzarella di bufala, pomodori e basilico per una caprese arricchita da una base dal profumo irresistibile. Se sapete come fare il pesto alla genovese, non rinunciate ad assaggiarlo spalmato sulla base della pizza e arricchito dalla Certosa Stracremosa Santa Lucia Galbani.

Se preparate la pizza senza glutine ricordatevi che è meno elastica e, per questo, lavorarla per stenderla risulterà un lavoro più impegnativo. Quello che potete fare è scegliere teglie non troppo grandi in modo da non dover allargare troppo l’impasto che dovrà avere sempre uno spessore di 5 mm al massimo.

La pizza senza glutine può risultare più croccante anche al centro, non solo sui bordi, ma se imparerete ad avere cura del vostro impasto, sarà sempre un successo.