Pizza con lievito istantaneo

Pizza con lievito istantaneo
Pizza con lievito istantaneo
Pizza con lievito istantaneo
Piatto Unico PT25M PT0M PT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:
  • 250 g di farina di tipo 00
  • 250 g di farina di tipo 0
  • 300 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito istantaneo per impasti salati
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale

Per farcire:
  • 300 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • origano q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.


Galbani

Mozzarella Santa Lucia

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presentazione:

La pizza è sicuramente uno dei piatti più appetitosi e apprezzati della cucina italiana. Certo, per preparare una buona pizza ci vuole tempo e spesso non lo abbiamo.

Se avete una voglia matta di pizza, o se dovete ricevere degli ospiti inaspettati e non sapete cosa servire loro, potete sempre prepararla sostituendo il lievito di birra con il lievito istantaneo. In poco tempo otterrete così una pizza gustosa e fragrante.

Vi bastano 10 minuti per preparare una base pizza da farcire come volete e 15 minuti per cucinare il vostro pranzo sfizioso o la vostra cena veloce e gustosa.


Preparazione:

Preparare l'impasto per la pizza con il lievito istantaneo è davvero un gioco da ragazzi! Allora seguite questi facili passaggi per portare in tavola questo piatto stuzzicante:

  1. 1. Mettete la farina in una ciotola insieme al sale, allo zucchero e all'olio di oliva. Iniziate ad impastare piano piano, poi unite anche il lievito istantaneo e l'acqua.
  2. 2. Lavorate l'impasto finché non sarà diventato più compatto, quindi trasferitelo sulla spianatoia e continuate a lavorarlo ancora per qualche minuto. Alla fine, l'impasto deve risultare liscio e omogeneo.
  3. 3. Quando sarà pronto, senza farlo lievitare in alcun modo, infarinate il piano da lavoro, e stendete l'impasto, trasferendolo poi in una placca foderata di carta da forno. In pratica la vostra base della pizza è pronta!
  4. 4. Preriscaldate il forno a 220°, tagliate a cubetti la Mozzarella Santa Lucia e, dopo aver versato sulla pizza la salsa di pomodoro, disponeteci, ben larghi, anche i cubetti di mozzarella. Terminate di farcirla con un filo d'olio e una manciata di origano, ed infornatela per circa 10-15 minuti (regolandovi in base al vostro forno e cuocendola anche in base ai vostri gusti personali).
  5. 5. Una volta pronta, tirate fuori dal forno la vostra pizza con il lievito istantaneo e servitela ancora calda. Potete portarla in tavola intera o già tagliata.

Varianti:

La lievitazione istantanea della pizza permette di preparare un impasto per la pizza all'ultimo minuto, eliminando di fatto i tempi di lievitazione. Il lievito istantaneo è perfetto non solo per i dolci, ma anche per le preparazioni salate, come pizze e focacce.

La pizza con lievito istantaneo lascia spazio alle stesse varianti della pizza preparata con il lievito madre o il lievito di birra: verdure grigliate, carciofi, olive, salmone, gamberetti, formaggi, salumi e così via. Sarete voi a decidere gli ingredienti da utilizzare per condire la pizza.

Proprio come la pizza lievitata per ore, può essere servita anche nella variante della pizza bianca. Se proprio non volete rinunciare a un tocco di pomodoro, potete sostituire la salsa con dei pomodorini pachino tagliati a metà.

Ogni variante di pizza può essere arricchita ulteriormente utilizzando tipi di farina diversi per la preparazione dell'impasto, prima tra tutte la farina integrale.

Per ottenere un sapore diverso senza distaccarsi troppo dalla vostra variante preferita, potete aggiungere al condimento un paio di cucchiai di un'erba aromatica o di una spezia: origano, rosmarino o pepe nero saranno perfetti.



Consigli:

Il primo consiglio riguarda il lievito istantaneo: potete sostituire 1 bustina di lievito istantaneo con 40 ml di aceto miscelato a 6 g di bicarbonato, 6 g di carbonato d'ammonio (ammoniaca per dolci), 35 ml di succo di limone mescolato a 6 g di bicarbonato oppure 70 g di yogurt più 6 g di bicarbonato.

Per quanto riguarda l'uso della farina integrale, non c'è bisogno di riconsiderare le qualità della ricetta. Tutto resta invariato con 250 g di farina 00 e 250 g di farina integrale.

La lavorazione dell'impasto può nascondere qualche insidia. Sarebbe meglio avere a disposizione 50 ml di acqua tiepida da aggiungere all'occorrenza per evitare che il composto diventi troppo duro e croccante. Attenzione a non esagerare in modo da non renderlo molto appiccicoso.

Se volete rendere l'impasto con il lievito istantaneo più morbido e soffice allora potete aggiungere anche un paio di patate lesse ridotte in purea.

Al posto della placca foderata di carta forno potete scegliere una teglia tonda o rettangolare, ricordandovi di ungere il fondo con un filo di olio extravergine di oliva prima di disporre l'impasto della pizza.

I tempi di cottura previsti per la pizza della nostra ricetta si aggirano intorno ai 10-15 minuti in forno a 200°, ma dovreste regolarvi in base al vostro forno. La pizza sarà pronta quando apparirà dorata.


Gli amanti della pizza sottilissima dovrebbero rinunciare a lavorare l'impasto in modo troppo sottile per evitare di ritrovarsi con una base troppo dura e una pizza poco invitante.

Potete preparare la pizza nell'arco di 25 minuti per realizzare un aperitivo in casa improvvisato o una cena diversa dal solito.


Curiosità:

La pizza preparata con lievitazione istantanea rappresenta una valida alternativa alla pizza con lievito madre o preparata con il lievito di birra.

Il lievito istantaneo è un lievito chimico appositamente pensato per pizze, focacce e torte salate il cui impasto non subisce la lievitazione naturale.

La pizza con lievito istantaneo sfugge alle logiche della lievitazione che vanno da 2-3 ore fino a 24 ore in relazione alla dose di lievito utilizzato nella ricetta.

Con l'impasto veloce preparato con lievito istantaneo potrete preparare una pizza 4 stagioni, una pizza in padella e anche dei panzerotti al forno, ma anche una fragrante focaccia con lievito istantaneo o dei golosi muffin di pizza.


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