Pizza in padella

Pizza in padella
Pizza in padella
Pizza in padella
Piatto Unico PT50M PT0M PT50M
  • 2 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:
  • 325 g di farina 00
  • 180 ml di acqua
  • 10 g di lievito istantaneo
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 5 g di zucchero.

Per la farcitura:
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 70 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  • 150 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.


Galbani

Mozzarella Santa Lucia

Gusto di latte avvolgente e una consistenza morbida e succosa rendono protagonista Mozzarella S.Lucia in tutti i tuoi piatti, ma anche per assaporarla così com'è. Scopri le curiosità

presentazione:

La pizza in padella è la soluzione ideale per rendere originale e divertente una serata tra amici organizzata all'ultimo momento.

L'impasto di questa pizza non prevede nessuna lievitazione perché verrà utilizzato il lievito istantaneo e, una volta farcita, non viene cotta in forno ma utilizzando uno dei metodi di cottura in padella, com'è deducibile dal nome. In soli 15 minuti la vostra pizza in padella sarà pronta per essere servita.

Potrete condire questa pizza con tutti i vostri ingredienti preferiti, noi vi suggeriamo di creare una base con passata di pomodoro aromatizzata e con la Mozzarella Santa Lucia e poi di farcirla con il Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani e il Gorgonzola D.O.P. Gim che vi farà risparmiare ancora più tempo e donerà al vostro palato una sensazione cremosa e vellutata.

Allora non aspettate ancora, ecco di cosa avete bisogno per preparare una gustosa pizza in padella.



Preparazione:

La ricetta della pizza in padella può diventare un vero asso culinario da sfoderare tra antipasti e stuzzichini per ospiti inaspettati o se volete preparare qualcosa di sfizioso all'ultimo minuto. Ecco come procedere:



  1. 1. Per preparare la pizza in padella prendete una ciotola e setacciate al suo interno la farina 00 e il lievito. Aggiungete lo zucchero e il sale e mescolate per far amalgamare gli ingredienti. Adesso versate a filo l'acqua e l'olio extravergine d'oliva. Lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere un composto morbido ed elastico al tatto.
  2. 2. Dividetelo in due parti uguali e stendete due dischi con un mattarello; fate in modo che sia sottile per facilitarne la cottura. Dovete considerare che il calore del fornello non potrà mai raggiungere le temperature del forno.
  3. 3. Mettete a scaldare una padella antiaderente coperta con un coperchio. Intanto tagliate a listarelle il Prosciutto Cotto Galbacotto e la Mozzarella Santa Lucia. In una ciotola a parte mescolate la passata di pomodoro con l'origano, un pizzico di sale e uno di pepe. Tenete tutti gli ingredienti a portata di mano.
  4. 4. Adagiate il primo disco di pasta nella padella e cuocere 3 minuti per lato togliendo il coperchio solo per girare la pizza. Per girarlo senza romperlo potete aiutarvi con un piatto da portata
  5. 5. A operazione conclusa, farcite la pizza con uno strato sottile di passata di pomodoro condita, con le fette di Mozzarella Santa Lucia, con il Prosciutto Galbacotto e con il Gorgonzola D.O.P. Gim in fiocchi. Fate cuocere per 10 minuti riposizionando il coperchio sulla padella. Mantenete la fiamma moderata per evitare di bruciarla. Ripetete lo stesso procedimento per il secondo disco di pasta; per velocizzare potreste usare due padelle diverse.
  6. 6. Passato questo tempo, gustate la vostra pizza in padella ben calda. Portatela in tavola intera o già tagliata a fette.

Varianti:

La pizza in padella è una di quelle ricette super veloci che stupisce positivamente le papille gustative. È fragrante e saporita proprio come la pizza cotta in forno.

La ricetta, essendo sempre e comunque una pizza, segue alcune delle varianti più apprezzate della pizza cotta in forno.

Innanzitutto, potete preparare la versione bianca di questa ricetta semplicemente eliminando la salsa di pomodoro o potete sostituire la salsa con pomodorini pachino tagliati a metà.

La pizza in padella può essere farcita con verdure grigliate e basilico, mozzarella e prosciutto cotto, formaggi vari, tonno, acciughe e capperi, funghi trifolati e qualsiasi altra combinazione di sapori.

Potete trasformare la pizza in una focaccia ripiena semplicemente posizionando il primo disco in padella, aggiungendo la farcitura, mettendo il secondo disco a chiusura e cuocendo per 10-12 minuti (5 minuti da un lato e 5-7 minuti dall'altro lato). In questo caso dovrete chiudere il bordo della focaccia premendo con i rebbi di una forchetta.


La nostra ricetta della pizza in padella e qualsiasi sua variante può essere preparata in versione mini. Stendete l'impasto, ricavate delle mini pizze utilizzando un coppapasta e farcitele a piacere. Questa variante vi permette di cambiare la farcitura e proporre varie idee per aperitivi.

L'impasto a base di farina, acqua e lievito istantaneo è perfetto per preparare una colazione o una merenda sfiziosa. Basta seguire la ricetta e farcire il disco con una crema al cioccolato, una crema pasticcera o una marmellata di frutta.



Consigli:

La pizza in padella è una pizza senza lievitazione, vale a dire che utilizza un lievito istantaneo in grado di abbattere il tempo di lievitazione del lievito di birra o della pizza con lievito madre, ma necessita del calore per realizzare la lievitazione immediata dall'impasto.

Il consiglio per la cottura della pizza in padella è usare una padella antiaderente con un fondo abbastanza spesso da diffondere il calore in modo omogeneo ed evitare bruciature.

Per evitare che l'impasto della pizza si attacchi in padella, potete rivestire la padella con della carta forno oppure ungere il fondo con un filo di olio extravergine di oliva.

Il coperchio è fondamentale per mantenere il calore uniforme all'interno della padella e simulare la cottura del forno e per questo dovete assicurarvi che aderisca perfettamente alla padella.

Per quanto riguarda la padella è necessario sceglierne una con un diametro adeguato alla grandezza dell'impasto, altrimenti rischiate di rovinare la pizza. È difficile correre ai ripari una volta steso l'impasto.

Quando si prepara la pizza cotta in padella è facile scivolare nell'errore e cuocerla troppo. Il trucco è avere una fiamma vivace quando si riscalda la padella e abbassare il fuoco durante la cottura della pizza.


Curiosità:

La pizza è uno dei piatti più conosciuti e amati al mondo e per questo ha dato vita a diverse varianti più o meno curiose. Tutte condividono la lievitazione, breve o lunga che sia.

La pizza in padella stravolge un po' la ricetta della pizza proponendo due novità: l'assenza di una lievitazione lunga e la cottura in padella.

I 50 minuti scarsi che occorrono per preparare, cuocere e servire questa pizza l'hanno resa una delle ricette veloci più gettonate tanto in inverno quanto in estate.

La pizza in padella sembra proprio una pizza cotta in forno, ma deve essere servita ancora calda per evitare di perdere le sue caratteristiche e ritrovarsi con ingredienti che non legano più tra loro.


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Massimo 250 battute