Focaccia morbida

Focaccia morbida
Focaccia morbida
Focaccia morbida
Piatto Unico PT35M PT50M PT85M
  • 4 persone
  • Facile
  • 85 minuti
  • 180
Ingredienti:
  • 450 g di farina 0;
  • 300 ml di acqua;
  • 4 g di lievito di birra fresco;
  • olio extravergine di oliva;
  • rosmarino q.b.;
  • sale fino q.b.;
  • 120 g di Certosa Galbani;
  • 100 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani;
  • sale grosso q.b.

Galbani

Certosa 165g

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presentazione:

La focaccia morbida è una preparazione che può essere servita in qualsiasi momento della giornata. È un perfetto sostituto del pane.

La ricetta richiede pochi e semplici ingredienti, ma permette di preparare un impasto base da servire semplice o farcito con altri ingredienti.

È un piatto che promette di piacere proprio a tutti grazie alla crosticina e al fondo croccante, alla consistenza morbida e all'odore fragrante.

In questa ricetta vi suggeriamo di cucinare la focaccia morbida e farcirla a freddo con il formaggio Certosa e il Prosciutto Cotto Fetta Golosa.

In alternativa, potete sfornarla e servila come accompagnamento a un antipasto freddo a base di salumi e formaggi. Se siete curiosi di scoprire come prepararla, continuate a leggere la nostra ricetta:



Preparazione:

La ricetta della focaccia morbida è semplice da realizzare, specialmente se avete una certa dimestichezza con la preparazione dell'impasto per la pizza. Ecco come procedere:



  1. 1. La prima cosa che dovete fare è versare il lievito in un po' di acqua e assicurarvi che si sciolga bene. Versate la farina in una ciotola capiente, unite l'acqua con il lievito disciolto e iniziate a impastare gli ingredienti. Aggiungete 1 cucchiaino di sale fino e continuate a impastare versando 3 cucchiai di olio extravergine di oliva a filo.
  2. 2. Non appena avrete un composto liscio, trasferitelo su un piano da lavoro leggermente oleato e lavoratelo fino a creare un panetto. Trasferite l'impasto nuovamente nella ciotola, copritelo con un canovaccio pulito o della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 2 ore in luogo fresco e asciutto
  3. 3. A questo punto ungete una teglia dai bordi alti, trasferite l'impasto al suo interno e stendetelo con le mani. Coprite con pellicola trasparente e fatelo riposare in forno spento con luce accesa per 1 ora.
  4. 4. Mescolate un po' di acqua e qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva in un bicchiere e distribuite la miscela sulla superficie del lievitato, creando dei piccoli buchi sulla superficie con le mani. Aggiungete un pizzico di sale grosso e aghi di rosmarino.
  5. 5. Infornate la focaccia in forno in modalità ventilata preriscaldato a 200° per 35-40 minuti.
  6. 6. Sfornate e lasciate intiepidire la focaccia morbida prima di servirla farcita con la Certosa e fette di Prosciutto Cotto Fetta Golosa.

Varianti:

La ricetta della focaccia morbida può essere variata per assecondare i gusti personali e le esigenze degli ospiti.

Per conferire un sapore diverso potete utilizzare diversi tipi di farina, passando dalla farina integrale alla farina 00 fino alla farina Manitoba. In ogni caso avrà bisogno di una lunga lievitazione.

Se non volete stravolgere la nostra ricetta, invece, potete scegliere di preparare qualcosa di nuovo semplicemente aggiungendo altre spezie e/o erbe aromatizzate oltre al rosmarino.

In effetti esistono molte versione semplici eppure molto profumate. Tra le più apprezzate c'è quella che vede protagonisti il rosmarino, l'origano e l'aglio.

In alternativa potete aggiungere qualche pomodorino pachino tagliato a metà e olive taggiasche denocciolate sull'impasto prima di infornarla.

Una volta cotto in forno, l'impasto morbido dal fondo croccante risulta perfetto per un formaggio spalmabile, un po' di pesto al basilico o una salsa sfiziosa (potete assaporare la focaccia anche con alcune salse per crostini che usate di solito).

Se amate i profumi forti, invece, potete arricchire l'impasto di questa focaccia alta e morbida con un po' di vino bianco. La focaccia avrà un profumo inebriante.

Molte varianti giocano sull'uso della focaccia morbida come sostituto del pane e per questo permettono di realizzare una focaccia ripiena, come quella che abbiamo proposto nella ricetta. All'abbinamento di formaggio e prosciutto potete preferire mozzarella e funghi; verdure grigliate. Insomma vi basta tagliarla a metà e farcirla con qualsiasi ingrediente.



Consigli:

La focaccia morbida è caratterizzata da tanti buchi realizzati con le mani. Il consiglio è quello di assicurarvi che siano unti a dovere dalla miscela a base di acqua e olio extravergine di oliva.

La preparazione dell'impasto può diventare più semplice e veloce utilizzando un'impastatrice con gancio. I passaggi non cambiano di molto rispetto alla lavorazione a mano: lavorate la farina e l'acqua con lievito a bassa velocità e continuate secondo ricetta per 10-12 minuti.

Se decidete di usare una farina debole dovete ricordarvi di usare un quantitativo maggiore di farina e più acqua. Altrimenti il risultato sarà deludente.

Potete aumentare la consistenza soffice della focaccia realizzando varie pieghe all'impasto in poco tempo. In alternativa potete aggiungere una parte di acqua frizzante tiepida.

La ricetta prevede l'uso del lievito di birra freso nell'impasto, ma potete usare anche il lievito madre. Seguendo le dosi della nostra ricetta, dovreste aggiungere 50 g di lievito madre e ridurre la farina e l'acqua in quantità pari a quella del lievito madre.

Potete servire la focaccia morbida da sola, magari aggiungendo qualche ingrediente come nel caso della focaccia con cipolle, accompagnata da un tagliere di salumi e formaggi oppure farcita a piacere come nel caso della focaccia al formaggio, alle verdure e così via.

Questo lievitato salato è perfetto come spezza-fame, proposta da inserire tra gli stuzzichini aperitivo e pranzo da portare con voi.


Curiosità:

La focaccia morbida è una preparazione che si può gustare da sola o in sostituzione del pane in qualsiasi momento della giornata.

È una specialità diversa dalla pizza in quanto l'impasto deve risultare più lievitato e morbido della pasta per pizza. Non a caso la ricetta prevede una quantità di acqua superiore.


Le origini di questa preparazione sembrano appartenere alla Liguria e infatti i liguri la consumano come una merenda salata e al posto del cornetto a colazione, addirittura accompagnandola al caffellatte.

Nel resto d'Italia, però, la focaccia morbida dalla superficie dorata viene consumata come uno degli stuzzichini da gustare a casa o passeggiando per strada.

Le varianti di questo street food italiano si sprecano su tutto il territorio, ma condividono alcuni aspetti, nonostante cambino nella forma e nella corposità: deve essere unta, salata con fiocchi di sale, bucherellata, croccante fuori e morbida dentro.


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