Focaccia barese

Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di farina tipo 00
  • 200 g di farina di semola di grano duro
  • 1 patata lessa
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 35 g di lievito madre o lievito di birra
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 15 pomodori ciliegini
  • 15 olive verdi (possibilmente quelle baresane)
  • una manciata di sale fino
  • un pizzico di zucchero
  • un filo d'olio extravergine d'oliva
  • origano q.b. 

presentazione:

Per molti, merenda è sinonimo di focaccia ed è così anche in Puglia, dove la tradizione vuole che gli spuntini di metà giornata o di metà mattinata siano allietati da un buon pezzo di focaccia barese, una preparazione tipica e amata da tutti.

Una focaccia ben condita e con un impasto ben lavorato è sempre buona e può abbinarsi a qualunque ingrediente, per cui, delle focacce ripiene e anche della focaccia barese, esistono molte varianti.

In questa ricetta vi spieghiamo come prepararne una versione abbastanza fedele all'originale, che noi abbiamo arricchito con l'aggiunta del Burro Santa Lucia all'interno dell'impasto, per renderlo ancora più morbido e fragrante.

Per quanto riguarda la guarnizione, potete variare la ricetta secondo il vostro gusto, ma noi vi consigliamo di attenervi all'originale perché, l'abbinamento dei pomodori ciliegino alle saporite olive baresi e a una bella spolverata di origano, vi lascerà davvero soddisfatti.

Preparazione:

Per realizzare la focaccia barese iniziate schiacciando la patata lessa e unendola alle due farine setacciate all'interno di un'ampia ciotola.

Sciogliete poi il lievito e lo zucchero in 100 ml d'acqua e versateli nella ciotola, iniziando ad impastare energicamente.

Aggiungete il sale fino e poi sciogliete metà del Burro Santa Lucia ed incorporate anche quello al vostro impasto, continuando a lavorarlo e aggiungendo acqua tiepida, fino a che non sarà diventato liscio ed elastico.

Ottenuto un impasto morbido, coprite la ciotola con un panno umido e poi mettetela a riposare in un luogo asciutto in attesa che lieviti, aspettando almeno 30 minuti.

Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, prelevatelo dalla ciotola e stendetelo in una teglia da forno ampia, che avrete prima cosparso del restante Burro Santa Lucia.

Adesso ponete sulla superficie della vostra focaccia barese le olive e i pomodori ciliegino, tagliati a metà, con la parte della buccia rivolta in alto.

Spennellate sulla superficie della focaccia un po' d'acqua miscelata all'olio, spolverateci sopra origano in quantità e poi infornate a 180° gradi per 40 minuti.

Controllate l'avanzamento della cottura ogni tanto e, non appena la vostra focaccia barese si sarà asciugata e dorata in superficie, potete toglierla dal forno e lasciarla intiepidire prima di gustarla.



Curiosità:

Camminando per le strade di Bari o di altre città della zona, non potrete non essere rapiti dal profumo inconfondibile della focaccia barese, caratterizzata da un impasto soffice e morbido e da un condimento a base di olive, pomodorini e origano. Una vera specialità della cucina italiana che, grazie alla nostra ricetta, potrete preparare con le vostre mani. L’impasto di base è composto da due tipi di farina, quella 00 e quella di semola di grano duro rimacinata (utilizzata anche per la preparazione del pane pugliese), a cui vengono aggiunte le patate lesse. Più a lungo farete lievitare l’impasto, più sarà facile lavorarlo e stenderlo a mano direttamente nella teglia unta con burro o olio extravergine d’oliva (potrete utilizzare una teglia della forma che preferite sia rotonda che rettangolare). Grazie alla cottura in forno otterrete una focaccia morbida nella parte centrale e più croccante ai bordi.

La focaccia barese è perfetta per essere gustata con amici e parenti come pratico finger food oppure per una scampagnata. Provatela anche con la mortadella Galbanella, buonissima!

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