Pizza di pane

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  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di pane raffermo
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 2 confezioni di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • origano q.b.
  • 1 bicchiere di latte

Inventatene un'altra

presentazione:

Per avere del talento in cucina, si sa, non è sempre necessario andare al supermercato: un vero cuoco si vede da come riesce a riutilizzare degli ingredienti. Per questo vi proponiamo di realizzare una gustosa pizza di pane con il pane raffermo dei giorni precedenti.

Si tratta di una versione rustica che richiede davvero pochi minuti di cottura e che rappresenta un'alternativa sfiziosa della pizza preparata con l'impasto base di farina, acqua e lievito. Qui infatti la farina viene sostituita dalle fette di pane raffermo che, una volta sbriciolate, donano al piatto un gusto molto saporito da arricchire con i più svariati condimenti.

Nella nostra ricetta abbiamo preparato una pizza di pane adatta a tutta la famiglia, bimbi* compresi, e condita con pomodoro e mozzarella: una Margherita di pane!

Vi basterà poco più di mezz'ora per portare in tavola un secondo saporito e inaspettatamente sfizioso, ideale anche per un picnic o per arricchire un antipasto. Abbiamo utilizzato la Mozzarella Santa Lucia per poter rendere la pasta di pizza filante e gustosa.

*sopra i 3 anni

Preparazione:

Non vi sveliamo altro e vi lasciamo alla vostra preparazione della pizza con il pane. Sbrigatevi...gli ospiti stanno per arrivare!

  1. 1.Iniziate a preparare la pizza di pane tagliando la Mozzarella Santa Lucia a dadini e mettendola in un colino in modo che resti più asciutta durante la cottura in forno.
  2. 2.Dopo questa operazione prendete una teglia capiente, ungetela con l'olio e metteteci il pane precedentemente bagnato con latte o acqua.
  3. 3.Accendete quindi il forno a 180° e, mentre aspettate che raggiunga la temperatura giusta, condite il pane versando la polpa di pomodoro, l'olio, il sale, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini e l'origano.
  4. 4.Infornate e aspettate circa 15 minuti finché non vedete sciogliersi la mozzarella e crearsi una bella crosticina sul pane. Gustate la pizza di pane ben calda e vi consigliamo di utilizzare il pane di Altamura tagliato a fette per ottenere un risultato perfetto.

Varianti:

Per preparare la nostra pizza di pane, utilizzate pure il pane raffermo avanzato, di qualunque tipo o genere, dai panini al pane integrale a quello ai cereali a quello coi semi, fino alla sfiziosa variante di pizza con il pancarrè. Per ottenere l’impasto ideale, è bene che il pane per la pizza sia ridotto a pezzetti, in modo tale da poterlo bagnare adeguatamente, specie se molto duro.

Una volta ottenuto l’impasto, stendetelo su una teglia foderata di carta forno. Potrete condirlo anche a mo’ di focaccia, cospargendolo con dell’olio extravergine d’oliva, dei pomodori tagliati fini e dell’origano. Se invece preferite la classica salsa, vi consigliamo di insaporirla anche con qualche foglia di basilico, uno spicchio d'aglio e un pizzico di zucchero.

Altre varianti molto semplici di pizza con pane raffermo consistono nel condire le fette di pane con olio, pepe e rosmarino, con delle olive denocciolate, con carciofi e mortadella oppure con salsiccia rosolata e pecorino (o parmigiano) grattugiato.


C'è poi la pizza di pane ripiena, perfetta per una cena in compagnia, che si caratterizza per una crosta croccante e un cuore ricco e saporito: potete sbizzarrirvi a combinare gli abbinamenti più originali per la vostra farcia, dal tipico duo pomodoro e mozzarella a quello ricotta e spinaci, fino all'accostamento composto da prosciutto cotto (a fette o a cubetti) e funghi.

Per rendere ancora più speciale la pizza con fette di pane potete scegliere stampi diversi: non c'è solo la solita teglia rettangolare o rotonda, ma anche quella per ciambelle o a forma di cuore, ideale per una sera a due. Oppure, con le stesse dosi da noi indicate, potete preparare le pizzette con pane raffermo, un formato più piccolo ma altrettanto gustoso, perfetto per la merenda dei più piccoli*.

Con il pane raffermo si possono realizzare tantissime ricette "da riciclo", tutte buonissime e saporite. Potete preparare dei gustosi gnocchi di pane, realizzare un dolce di pane o ancora preparare dei baccalà alla ghiotta accompagnati da mollica abbrustolita, olive e capperi.


*sopra i 3 anni



Consigli:

La pizza di pane raffermo al forno è una ricetta molto pratica per riciclare il pane avanzato: la cottura in forno è incredibilmente comoda per una cena veloce e vi permette di portare in tavola una pietanza sfiziosa e molto apprezzata. Nessuno dei vostri ospiti direbbe che si tratta di un impasto di avanzi di pane.

Quello che dovete sapere per la perfetta riuscita di questo tipo di lievitati è che il pane non deve riposare troppo a lungo nella bagna di acqua o latte, altrimenti rischierete ti ottenere delle porzioni troppo molli.

Per ottenere una pizza di pane dalla consistenza croccante è importante che l'impasto risulti uniforme ma non estremamente compatto. Solo in questo modo potrete sbriciolarlo con le mani senza polverizzarlo e lavorarlo poi con l'olio prima di essere steso nella teglia da forno.

Una volta aggiunto il vostro condimento, cuocete le fette di pane a pizza in forno preriscaldato ma abbiate cura di passate alla modalità grill negli ultimi minuti, così da avere una consistenza più croccante.

Se non avete voglia di accendere il forno, la nostra pizza di pane può essere cotta in modo semplice e veloce anche in padella: seguite il nostro procedimento per sbriciolare e bagnare il pane, quindi ungete una padella con un filo d’olio, mettete sul fondo una metà del pane, un secondo strato di condimento e un ultimo di pane. Cuocete per circa 8 minuti, quindi girate la pizza in modo da farla cuocere sull’altro lato: avrete così preparato una gustosa pizza di pane veloce in padella da leccarsi i baffi.


Curiosità:

Se avete ancora del pane raffermo avanzato, potrete utilizzarlo per preparare una squisita torta di pane, un dolce della nonna, ideale da servire durante feste come il Natale.

Il procedimento prevede di aggiungere al pane raffermo una ciotola di latte, due uova, 150 grammi di farina (va bene anche quella di riso), 100 grammi di zucchero. A questi alimenti potete aggiungere a piacere gocce di cioccolato, uva passa o mele tagliate a pezzetti.

Un piccolo consiglio: per rendere l’impasto più saporito, potete aggiungere dei biscotti sbriciolati. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, adagiatelo in una tortiera foderata di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per un'ora: fate raffreddare completamente il dolce (potete riporlo anche un po' in frigo a riposare) e servite.


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Massimo 250 battute