Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole
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  • 4 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di savoiardi
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 50 g di zucchero
  • 200 g di fragile
  • Marsala o liquore tipo Cointreau
  • 1 bicchiere grande di succo di frutta (succo d'arancia o succo di frutti tropicali)
  • qualche fogliolina di menta

TiramisùGuinness

presentazione:

Il tiramisù alle fragole, protagonista della nostra ricetta, è forse la più famosa delle varianti del classico tiramisù della gastronomia italiana. Si tratta di una versione dal gusto fresco e molto più adatta a una cena estiva; ha una consistenza morbida e cremosa ed è invitante sia agli occhi che al palato. Non resta che provarlo subito!

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:


  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.


Il tiramisù alle fragole ha un sapore delicato e accattivante, ottenuto grazie all'incontro tra la morbidezza delle fragole, il gusto avvolgente del cremosissimo Mascarpone Santa Lucia Galbani, l'allegro sapore del succo di frutta e l'incredibile fragranza del liquore aromatico.

Un dessert sempre fresco, originale e delicato, da servire come sfizioso e festoso fine pasto o da gustare come merenda rinfrescante. Bello da vedere grazie all'effetto scenografico delle fragole, questo dolce al cucchiaio è anche semplice da preparare. Seguendo nel dettaglio la ricetta di questo tiramisù alle fragole fatto in casa si avrà una valida alternativa al tiramisù classico, nonché un dolce appetitoso, invitante e goloso.

  1. 1.Per la realizzazione del tiramisù dovrete munirvi di una ciotola molto capiente. Quindi versate al suo interno lo zucchero e i tuorli d'uovo a temperatura ambiente e mescolate il tutto fino a ottenere un composto molto vellutato.
    sbattere i tuorli con lo zucchero
  2. 2.Una volta portato a termine questo passaggio, insieme alla crema ottenuta in precedenza, unite e mescolate il Mascarpone Santa Lucia Galbani, dopo averlo lasciato fuori dal frigo per 15 minuti.
    unire al composto il mascarpone
  3. 3.Quindi lasciate da parte la mousse ottenuta e procedete a montare i bianchi d'uovo a neve ben ferma.
    A operazione conclusa procedete a incorporare delicatamente i bianchi precedentemente montati a neve alla crema di mascarpone e uova.
    unire gli albumi montati a neve
  4. 4.A questo punto prendete un piatto fondo e versate al suo interno il succo di frutta miscelato e, se lo gradite, un po' di liquore.
    Inzuppate in questa bagna i biscotti savoiardi, adagiateli dunque su un piatto e ricoprite il primo strato di biscotti con la mousse tenuta da parte. Inzuppate altri savoiardi e adagiateli sul primo strato.
    bagnare i savoiardi con il succo di frutta
  5. 5.Versate la crema sopra ogni strato e proseguite alternando strati di savoiardi e strati di crema fino a esaurimento degli ingredienti. Conclusa l'operazione dovrete mettere il tiramisù alle fragole in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di servire il dolce decoratelo con le fragole tagliate a fettine e qualche fogliolina di menta (a piacere).
    comporre gli strati di tiramisu alle fragole

Varianti:

Questo goloso tiramisù è un dolce veloce con le fragole che si presta a moltissime varianti; queste possono riguardare le sue tre componenti principali: la crema, la bagna e i savoiardi.

Per quanto riguarda la bagna, potrete sostituire il succo di frutta con quello delle fragole messe a macerare con un paio di cucchiai di zucchero a velo e del succo di limone. Una volta frullato, passate il composto in un colino, in modo da ottenere una purea che andrete a mescolare con la crema al mascarpone e inzuppate i savoiardi nel succo rimanente, diluito con un po’ di latte. In questo modo, il tiramisù sarà adatto anche ai bambini*, dato che non andrete a utilizzare il liquore.

Per rendere la crema al mascarpone ancora più soffice e cremosa, potrete aggiungere della panna fresca montata, da incorporare dopo gli albumi montati a neve. Se dopo aver preparato il vostro tiramisù alle fragole vi avanza un po’ di crema, distribuitela in delle coppette monoporzione con delle fragole a pezzi. Conservate in frigo il vostro dolce al mascarpone con le fragole e gustatelo per merenda. Se invece volete puntare di più sul gusto della frutta, potete anche utilizzare una salsa di fragole o uno sciroppo di fragole (queste due bagne sono l’ideale da preparare se avete da consumare delle fragole mature).

Per la base, potrete utilizzare sia uno strato di savoiardi, sia i biscotti tipo pavesini, consigliati nel caso scegliate una doppia farcitura a base di crema alle fragole e marmellata. A queste due classiche alternative, si possono poi aggiungere anche altre possibilità: infatti, come base per un tiramisù con un solo strato, potrete impiegare dei biscotti ai cereali sbriciolati e lavorati con il burro fuso (tipo cheesecake), oppure del Pan di Spagna fatto in casa o già pronto, ideale per la nostra ricetta con le fragole.

*sopra i 3 anni

Consigli:

Come vi abbiamo mostrato nel procedimento, il tiramisù alle fragole è una ricetta dolce che potrete realizzare senza difficoltà. E ora, come decorare il tiramisù alle fragole?
Se desiderate far venire l’acquolina in bocca ai vostri ospiti solo alla vista del vostro dessert, ecco qualche consiglio su come impiattarlo e sulle decorazioni. Il tiramisù può essere portato in tavola sostanzialmente in due modi: in una pirofila o in una teglia trasparente o colorata, in cui è visibile solo lo strato superficiale del dolce, oppure potrete comporre delle raffinate monoporzioni.

Per questa seconda modalità, vi consigliamo di utilizzare dei bicchierini trasparenti, in modo tale da mostrare lo strato di crema e biscotti. Questa può essere un’ottima soluzione anche se volete presentarlo come dessert in una cenetta romantica. In alternativa, come indicato nella nostra apposita sezione, potrete disporre i savoiardi in verticale, e distribuire al centro la crema con un sac à poche. Infine, spolverizzate la superficie con l’immancabile cacao e decorate il dolce con le fragole. 

Se desiderate dedicare questa ricetta fresca e golosa alla persona che amate come dolce di San Valentino, assemblate il vostro tiramisù all'interno di stampini alti a forma di cuore. Mettete il dessert in freezer per circa 4 ore, in modo tale da fargli assumere una consistenza simile a quella del gelato, e tiratelo fuori circa un’ora prima di servirlo a tavola, farete un figurone!

La decorazione in superficie prevede quasi sempre le fragole, ma potete decidere se tagliarle a fettine e distribuirle sull’intera larghezza o se prevederne solo alcune centrali, adagiate sulla crema o degli sbuffi di panna montata.

Pochi sanno che del tiramisù esistono anche molte versioni salate che, al posto di creme e biscotti, utilizzano verdure, salumi e formaggi. Nella nostra pagina dedicata ai tiramisù salati, troverete molte idee con cui sorprendere i vostri ospiti e i vostri amici con un menù tutto a base di tiramisù!


Curiosità:

Sapevate che la ricetta dolce del tiramisù ha una storia piuttosto incerta? Le sue origini sono molto dibattute: nei libri di ricette compare per la prima volta negli anni '70, eppure la combinazione speciale del friabile biscotto savoiardo inzuppato nell'aromatico caffè e avvolto da un mare di mascarpone era ben conosciuta nel Veneto. Si racconta, infatti, che il tiramisù sia nato all'interno delle cucine contadine: le mamme erano solite sbattere i tuorli con lo zucchero e dare questo composto ai bambini per colazione, insieme a qualche biscotto. Col passare del tempo, sono stati aggiunti gli altri ingredienti come il mascarpone, la panna, il caffè, il cacao e il tiramisù è presto diventato il dolce portabandiera del nostro Paese.

Nei ristoranti il tiramisù viene servito durante tutto il periodo dell’anno. Infatti ne esistono molte varianti che sfruttano la frutta di stagione, come il tiramisù alle fragole o al limone, oppure preparati senza le uova o con l’aggiunta della panna, per un tiramisù dal gusto leggero. Date un’occhiata alle nostre ricette per scoprire come preparare il tiramisù più adatto alle vostre esigenze!


I vostri commenti alla ricetta: Tiramisù alle fragole

zeus696
ok fine
stef64
mi piace molto che vorrei farla
dadi3
ottima
anselmotomaino
Domani lo faccio....
zugu
Tutto OK, ma i savoiardi vanno bagnati con soluzione diluita di sciroppo all'amarena :-) ;)
navia52
Si potrebbe fare salato? sostituendo mascarpone con formaggio morbido, savoiardi con pan carrè, fragole con pomodorini pachini, sì marsala, no succo frutta.
sarokkia
e se dovessi farlo per due persone come potrei regolarmi?? :D
amolina
per renderlo più leggero io uso la ricotta-
annarita07
deve essere bunissimo provero a farlo vi diro'

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Massimo 250 battute