Tiramisù fragole e cioccolato

Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di fragole
  • 500 g di Mascarpone Santa Lucia
  • 1 bicchiere di succo di arancia
  • 1 confezione di savoiardi
  • 3 tuorli d'uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • cacao in polvere q.b.
  • foglioline di menta fresca

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Lavate e private del picciolo verde un terzo delle fragole, quindi frullatele finemente con un bicchiere di succo di arancia puro. Preparate la crema al mascarpone: montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, quindi unitevi il Mascarpone Santa Lucia, che avrete precedentemente lavorato per ammorbidirlo, e incorporate delicatamente dal basso all'alto per non far smontare il composto. Tritate il cioccolato grossolanamente al coltello e riducete le fragole a pezzetti, tenendo da parte le più grosse che vi serviranno per la decorazione. Componete il tiramisù: in un piatto grande mettete qualche cucchiaio di crema al mascarpone, quindi inzuppate lievemente i savoiardi nel succo di fragola e arancia e disponeteli sopra. Sui biscotti mettete ancora crema, qualche pezzetto di fragola e cioccolato tritato. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate l’ultimo strato con il cacao in polvere, le fragole che avete tenuto da parte e qualche fogliolina di menta. Tenete in frigo prima di consumare.

Curiosità:

Nel vasto campo delle ricette dolci, la torta appena consigliata risulta essere una versione dal gusto più leggero del buonissimo tiramisù alle fragole (variante del classico tiramisù al cacao) e come questo non prevede cottura.

Per la realizzazione di questa variante non vengono impiegate né uova (tuorli o albumi) né panna montata ed è adatta anche ai bambini*.

Tra i diversi cambiamenti che potete apportare, sappiate che è possibile sostituire il succo di fragola e arancia con una bagna a base di succo di fragole e latte.
Al posto dei biscotti si può impiegare del pan di spagna con cui creare i diversi strati della torta (da inzuppare prima con lo sciroppo, poi da farcire con la crema di mascarpone, i pezzi di fragola e il cioccolato tritato).
In entrambe le versioni è bene far riposare il dolce per almeno due ore in frigorifero prima di servirlo.

Vi suggeriamo di realizzare questo dessert usando solo fragoline di stagione preventivamente lasciate in ammollo dentro una ciotola con acqua fresca e un cucchiaino di bicarbonato di sodio per almeno trenta minuti (quindi risciacquate la frutta in acqua corrente).

Questa torta è perfetta da consumare insieme a un buon caffè.

* sopra i 3 anni

I vostri commenti alla ricetta: Tiramisù fragole e cioccolato

fabrizio00
buonissima
elena765
buono....
simonestar57
Grazie valentina!!Ho 14 e mio figlio ne va pazza
valentinab19
anche io lo faccio così però perché sia più leggero al posto del mascarpone uso la ricotta: provate viene ugualmente!! :-)
PATRIGIO
Già sperimentato:ricetta perfetta, ottima riuscita al gusto.

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Massimo 250 battute