Tiramisù con Panna

Tiramisù con Panna
Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di biscotti savoiardi
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 250 g di panna fresca
  • 12 tazzine di caffè
  • 3 tuorli d'uova
  • 2 tazzine di latte
  • 250 g di zucchero a velo vanigliato
  • cacao amaro
  • una stecca di vaniglia
  • cioccolato fondente q.b.

presentazione:

Una squisitezza, una delicatezza e un sapore dal gusto raro e senza pari. Stiamo parlando delle sensazioni che solo il tiramisù con panna è in grado di regalarvi.

Questo gustosissimo dessert si presenta con una base soffice che accompagna la cremosità e la morbidezza della mousse, felice unione del Mascarpone Santa Lucia Galbani, un prodotto ottimo quanto semplice, con la panna fresca montata a neve.

Un dolce al cucchiaio a dir poco perfetto dove la consistenza friabile del savoiardi inzuppati nel caffè si sposa perfettamente con la delicatezza della crema di mascarpone e della panna.

Una versione di tiramisù che, rispetto a quella classica e maggiormente nota, non può essere conservata in frigorifero per un tempo maggiore di due giorni, questo perché si tratta di una ricetta a base cruda.

Semplice e rapido da realizzare questo dolce al cucchiaio è una vera prelibatezza, un'ottima idea che ben si presta a tutte le occasioni, anche alle più importanti, quelle in cui dovrete fare assolutamente “bella figura”. Il tiramisù con panna rappresenta una prelibatezza di sicuro successo, che andrà incontro a tutte le esigenze di gusto e che soddisferà il palato dei più golosi.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per realizzare il tiramisù con panna dovete prima di tutto bollire il latte con la stecca di vaniglia, dopodiché lasciatelo raffreddare e dedicatevi a preparare il caffè. Una volta pronto, tenete il caffè da parte.

A questo punto prendete una ciotola e mettete al suo interno il Mascarpone Santa Lucia Galbani, i tuorli d'uovo e lo zucchero vanigliato. Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere una mousse omogenea e cremosa.

In un'altra terrina montate la panna a neve ben ferma, e, ad operazione conclusa incorporatela delicatamente alla mousse realizzata in precedenza. Terminato anche questo passaggio mettete la crema di mascarpone e panna a riposare in frigorifero.

A questo punto miscelate il caffè con il latte alla vaniglia. Versate questa bagna in un piatto fondo e inzuppate velocemente i savoiardi. A parte, prendete un piatto piano e create un primo strato di biscotti inzuppati sui quali andrete a stendere uno strato di crema al mascarpone e panna. Quindi spolverizzate il dolce con scaglie di cioccolato fondente. Proseguite la realizzazione del tiramisù alternando biscotti, crema e cioccolato fino a esaurimento degli ingredienti.

Ad operazione conclusa coprite il vostro dolce al cucchiaio con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo a compattare in frigorifero per un tempo di almeno 3 ore.

Al momento di servirlo spolverizzate il vostro dessert con il cacao amaro.

Curiosità:

Per chi desidera provare una variante, ecco la ricetta del tiramisù senza mascarpone.

Preparate il caffè e versatelo in una ciotola per farlo raffreddare.

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fino ad ottenere un composto spumoso. In un'altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete la panna montata. Unite delicatamente anche gli albumi con una spatola mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.

In una pirofila disponete il primo strato di savoiardi bagnati nel caffè e versate alcuni cucchiai di crema. Andate avanti negli strati e completate spolverizzando la superficie con del cacao amaro in polvere.

Lasciatelo in frigo e servitelo freddo tagliando il vostro goloso tiramisù in piccole porzioni.


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Massimo 250 battute