La crema pasticcera è una ricetta base della pasticceria. Può essere usata per farcire torte, creare dessert raffinati ma si lascia anche mangiare a cucchiaiate nella sua semplicità, non è vero?
Per preparare la crema pasticcera avrete bisogno di:
- 3 tuorli e 1 uovo interno;
- 100 g di zucchero;
- 30 g di farina;
- 1\2 l di latte;
- vaniglia;
- buccia di limone non tratta.
Potete inoltre provare una variante della ricetta che vi proponiamo, infatti basterà sostituire, tra gli ingredienti da aggiungere nell’impasto, la farina con l'amido di mais e in aggiunta unire insieme al latte anche della panna. Vi consigliamo di utilizzare l’amido di mais, o maizena, se desiderate rendere la crema meno liquida; questo ingrediente è indicato per renderla più densa.
Per preparare la ricetta della crema pasticcera seguite i nostri consigli:
- cominciate facendo riscaldare il latte in una terrina;
- in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta a mano;
- quando il composto sarà ben amalgamato, leggermente spumoso, aggiungete la farina setacciata un po’ per volta, così da impedire la formazione di grumi;
- unite alla ciotola il latte caldo, mescolate bene e trasferite il tutto nuovamente nella terrina;
- proseguite la cottura a fiamma dolce, mescolando e lasciando cuocere fin quando non si sarà addensata, potrebbero bastare 5 minuti ma dipende anche dalla consistenza che preferite;
- una volta pronta, trasferitela in una nuova ciotola e mescolate, evitando così la formazione della pellicola in superficie. Altrimenti, copritela con pellicola alimentare a contatto.
Una volta ottenuta la vostra crema pasticcera, potete utilizzarla nelle ricette più disparate.
Ad esempio una crostata di mele e crema, così da rendere più ghiotta la classica ricetta, oppure uno zuccotto di savoiardi da portare in tavola alla fine dei pranzi e delle cene più importanti.
Potreste usarla per preparare un tradizionale dolce della pasticceria italiana: il tiramisù con crema pasticcera che, appunto, in questa ricetta prevede sia il mascarpone che la crema.
Oppure un altro modo per utilizzarla è per farcire le chiacchiere, i classici dolci di carnevale. Tutto quello che dovete fare è preparare la crema e le chiacchiere seguendo le ricette che vi abbiamo fornito. Stendete poi la pasta in rettangoli e posizionate al centro di ognuno un po’ di crema. Quindi ripiegate e passate alla cottura.
La ricetta base della crema pasticcera può essere poi arricchita aggiungendo altri ingredienti. Così facendo potreste ottenere la crema al cacao, oppure potreste provare la versione di crema pasticcera allo yogurt.
Potete, inoltre, usarla come base per ottenere una crostata al limone, una torta pasticciotto o per preparare dei bignè alla crema, da completare con una spolverizzata di zucchero a velo o con una glassa al cioccolato fondente. Oppure usatela per il ripieno cremoso delle zeppole di San Giuseppe.
Visto? La crema pasticcera, così delicata, può essere un vero e proprio jolly per rendere anche i dolci più semplici particolari, con dei passaggi facili e veloci.
Ma le ricette di creme che vogliamo proporvi non sono finite qui, scegliete quali delle seguenti creme per torte preparare, in ogni caso vedrete che renderanno unico il vostro dolce.
Altre due versioni per la farcitura di deliziose torte oppure per preparare soffici dolci al cucchiaio sono la crema pasticceraallo zabaione e la crema pasticcera alle noci.
Per quest'ultima vi servono:
- 100 g di gherigli di noci;
- 40 g di farina 00;
- 500 ml di latte;
- 140 g di zucchero;
- 1 bustina di vanillina;
- 3 tuorli d’uovo.
Per preparare la crema pasticcera alle noci il procedimento è il seguente:
- mettete in un mixer i gherigli e frullateli fino a ottenere un composto cremoso. Occorrono alcuni minuti;
- in una ciotola sbattete con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero; una volta ottenuta una soluzione spumosa versate la vanillina, la farina e la maggior parte del latte, lasciandone alcuni cucchiai da parte;
- aggiungete il latte rimasto alla pasta di noci per renderla più fluida;
- quindi unitela al precedente composto e mescolate bene con un cucchiaio di legno;
- a questo punto ponete la crema in una pentola e cuocetela per alcuni minuti a fuoco medio-basso. Continuate a mescolare finché non si è mediamente solidificata e spegnete la fiamma;
- lasciatela raffreddare, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela in frigo fino al momento di usarla.
Invece il procedimento per preparare la crema pasticcera allo zabaione è molto simile a quello per lo zabaione vero e proprio:
- portate quasi a bollore un tegame pieno d’acqua per metà;
- nel frattempo versate in un tegame più piccolo o in una ciotola adatta a essere posta sul fuoco 4 tuorli e 80 g di zucchero semolato e lavorateli con una frusta a mano. Potete usare anche le fruste elettriche per maggiore comodità;
- versate a filo 50 ml di Marsala continuando a mescolare il composto. Se volete rendere la crema più aromatica, aggiungete un pizzico di cannella;
- una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati, ponete la ciotola nel tegame sul fuoco. Lasciate cuocere in questo modo continuando a mescolare la crema finché non si è addensata ed è diventata spumosa e chiara (servono circa 10-15 minuti);
- a questo punto riempite una ciotola con acqua fredda e spostatevi la ciotola con il composto caldo: si tratta di un accorgimento per evitare che il composto si rapprenda troppo, bloccandone improvvisamente la cottura. Sbattete per ancora 1 minuto, quindi mettete la crema pasticcera allo zabaione in una ciotola, lasciate raffreddare e infine mettetela in frigo fino al momento di guarnire la vostra torta.