Spesso capita di bagnare il Pan di Spagna per le feste di compleanno dei bambini* con lo sciroppo d’ananas perché questo frutto esotico cosi succoso e gustoso, si lega bene con il sapore della crema pasticcera, meglio se profumata con limone e vaniglia. Inoltre, vi è una versione molto golosa della torta mimosa: si tratta di una ricetta che unisce agli ingredienti classici anche pezzettini di ananas. Noi vi consigliamo di sbucciare il frutto, affettarlo e lasciarlo macerare nello zucchero per ricavarne lo sciroppo ed utilizzare entrambi nella preparazione.
Per prima cosa, preparate un Pan di Spagna per cui vi serviranno: 300 g di farina; 250 g di zucchero semolato; 6 uova; 25 g di burro; ½ limone; 1 baccello di vaniglia. Sgusciate le uova e mettete i tuorli nella ciotola di una planetaria con i semi ricavati dal baccello di vaniglia; aggiungete lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso, ci vorranno all’incirca 7-8 minuti. Nel frattempo, in una ciotola, montate a neve gli albumi con le fruste elettriche con un pizzico di sale. Una volta pronti, unite i due composti molto delicatamente, utilizzando una spatola e sempre mescolando dal basso verso l’alto. Unite anche la farina, un cucchiaio alla volta, insieme alla scorza grattugiata del limone e al burro che avrete fatto sciogliere in un pentolino. Continuate a mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo e versatelo in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno a 180° per 35-40 minuti, quindi sfornate il Pan di Spagna e lasciatelo raffreddare su una gratella. Nel frattempo, preparate la crema per la farcitura della torta mimosa. Vi serviranno: 6 tuorli; 300 ml di latte; 300 ml di panna; 1 baccello di vaniglia; 1 limone; 6 tuorli d’uovo; 80 g di zucchero semolato. Per prima cosa, scaldate il latte con i semini del baccello di vaniglia e la scorza di limone in una casseruola e, nel frattempo, montate nella ciotola di una planetaria i tuorli con lo zucchero. Una volta ottenuto un composto chiaro e omogeneo, aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare. Eliminate la scorza di limone e versate una metà del latte a filo nella ciotola; staccatela dal robot e mescolate con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il latte rimasto e rimettete tutto nella casseruola. Cuocete, mescolando, fino ad ottenere la giusta consistenza, coprite con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare la crema. Intanto, montate 250 ml di panna fredda con un cucchiaio di zucchero a velo e, una volta che la crema si è raffreddata del tutto, amalgamate i due composti aiutandovi con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Tagliate a dadini un ananas intero, mescolate i pezzettini di frutta alla crema e lasciate riposare in frigorifero.
Mettete il Pan di Spagna su un tagliere e con un coltello dalla lama lunga e seghettata eliminate la parte superiore. Scavate con le mani l’interno della base e mettete da parte la mollica. Bagnate il fondo e i bordi con una bagna preparata scaldando in un pentolino 100 ml di acqua, 25 ml di rum e 50 g di zucchero a velo e coprite con la crema all’ananas. Bagnate anche la parte superiore che avete tagliato e coprite la torta. Un'alternativa al rum può essere il limoncello, il quale si sposa perfettamente sia con l'ananas che con la morbidezza del Pan di Spagna. Una volta deciso l'abbinamento giusto, spalmate la crema sulla superficie e sui bordi della mimosa e cospargetela con la mollica messa da parte. Decorate con una rondella di ananas e mettete al centro un ciuffo di menta con il fiore.
Se preparate la vostra mimosa all’ananas per la festa di compleanno dei vostri bambini*, potete sostituire la bagna al rum con una soluzione analcolica, per esempio composta da acqua e sciroppo di ananas oppure semplice succo di limone. Se si vuole rafforzare l'aroma si può aggiungere anche della scorza di limone nella bagna oppure nella crema per chi desidera. In ogni caso, prima di unirlo alla crema, fate macerare l'ananas a pezzettini in una ciotola con lo zucchero; filtrate lo sciroppo, versatelo in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e scaldatelo per qualche minuto.
La torta mimosa all’ananas si può anche preparare con una crema a base di mascarpone, come in questa ricetta che vi suggeriamo di provare così ogni anno porterete in tavola un dolce tipico ma sempre diverso e buonissimo.
Oltre alla torta mimosa all’ananas, vi sono altre ricette di questa dolce bontà e noi vi proponiamo una versione morbida e allegra che aggiunge fragole e yogurt per un dessert dal sapore davvero delicato. Se avete preparato un pranzo all’aperto, questo è il dolce che concluderà degnamente il vostro menù. Per prima cosa, dedicatevi alla farcitura per cui vi serviranno: 300 g di yogurt naturale; 300 ml di panna; 100 g di zucchero; 40 ml di latte; 10 g di gelatina alimentare in fogli.
In una ciotola, ammollate in acqua fredda la gelatina e, in una terrina a parte, montate parzialmente la panna. Scaldate il latte in un pentolino, unite lo zucchero e fatelo sciogliere. Aggiungete anche la gelatina strizzata, mescolate fino a quando si sarà sciolta e lasciate intiepidire. Aggiungete lo yogurt al latte, mescolate e unite anche la panna semi montata. Amalgamate bene e mettete in frigorifero per almeno 4 ore a riposare. Nel frattempo, preparate il Pan di Spagna. Lavorate a lungo 5 uova con 125 g di zucchero nella ciotola di una planetaria. Una volta ottenuto un composto chiaro e molto spumoso, setacciate 100 g di farina con 25 g di fecola di patate e unitele delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Una volta pronto, versate l’impasto in una tortiera precedentemente unta con il burro e infarinata; infornate a 180° per 20 minuti circa. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella; nel frattempo tagliate 4 cestini di fragole a dadini regolari. Sformate e ritagliate con un anello di 18 cm di diametro il cuore del Pan di Spagna; tagliate a cubetti i ritagli del Pan di Spagna e uniteli ai dadini di fragola che serviranno per la decorazione. Dividete delicatamente in due parti il Pan di Spagna con un coltello dalla lama lunga e seghettata, farcitelo con una parte della crema e con quella che avanza spalmate tutto l’esterno della torta. Completate infine con il mix di dadini, facendoli aderire delicatamente alla crema. Lasciate rassodare per 30 minuti circa in frigorifero e servite, riportando la torta a temperatura ambiente. E se l'usuale torta mimosa arriva in tavola per festeggiare le donne, questa nuova versione potrebbe diventare uno dei dessert ideali da mangiare in famiglia in occasione del pranzo della festa della mamma, insieme a piccole porzioni di dolci crostate a base di confetture.
Preparerete un guscio di pasta da cuocere in forno con la cottura cieca e lo riempirete con la crema chantilly o con la crema all’ananas, in base ai vostri gusti. Per prima cosa, preparate un Pan di Spagna, sformatelo, lasciatelo raffreddare. Privatelo della parte scura esterna, tagliatelo a fettine, riducetele in tanti piccoli cubetti, possibilmente tutti uguali e metteteli da parte.
Per la frolla dolce vi serviranno: 250 g di farina 00; 125 g di burro; 70 g di zucchero; 2 tuorli d’uovo; ½ limone. Setacciate la farina su una spianatoia e mescolatela con il sale, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Formate una fontana e mettete al centro il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, i tuorli d’uovo e due cucchiai di acqua ghiacciata. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole; quindi formate velocemente una palla e avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente; mettetela a riposare nella parte meno fredda del frigorifero per 30 minuti e portatela a temperatura ambiente prima di utilizzarla. Stendetela sulla spianatoia infarinata con il mattarello, trascinatela su un foglio di carta da forno e mettetela nella teglia. Ritagliate i bordi e coprite la base con la carta da forno e due cucchiai di ceci secchi; infornate a 150° per 30 minuti, quindi sfornate, eliminate i ceci e la carta e proseguite la cottura per altri 7 minuti. Farcite il guscio con la crema chantilly o la crema all’ananas. Prendete i dadini di Pan di Spagna e coprite la torta, cercando di creare una montagna gialla molto scenografica, decoratela a piacere e servite la vostra crostata mimosa a temperatura ambiente, spolverizzata con lo zucchero a velo.
E se proprio volete sbizzarrirvi, potete preparare il Pan di Spagna tipico per la torta mimosa, versarlo nei pirottini da muffin e comporre piccolissime mimose monoporzione da regalare alle colleghe in ufficio o da servire alle amiche per un tè pomeridiano, anche se non è l’8 marzo! In questo modo potrete organizzare facilmente dei meravigliosi buffet con dei dolci al cucchiaio alternativi, facili, e trasformare dei giorni semplici in giorni speciali.
Preparate il Pan di Spagna, versatelo in 12 pirottini sistemati negli stampi da muffin e infornate. Nel frattempo, preparate la crema e mettetela da parte. Sfornate i muffin, lasciateli raffreddare completamente, privateli della parte superiore più gonfia e scavateli leggermente. Tritatela in un mixer fino ad ottenere delle briciole molto piccole. Coprite i muffin con la crema e spolverizzate con il Pan di Spagna sbriciolato. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite i vostri muffin mimosa.
Non serve aspettare l'8 marzo per preparare la torta mimosa oppure il giorno di Natale o Pasqua. Per chi desidera preparare la versione più usuale della torta mimosa, potete riservarla per l'8 marzo; per qualsiasi altra occasione, invece, potete stupire i vostri amici con deliziose varianti. Un consiglio importante è quello di fare molta attenzione alla cottura in forno del Pan di Spagna in quanto costituisce la struttura della torta ed è necessario che sia morbido al punto giusto. L'unica cosa da fare è rifornire la propria dispensa di tutti gli ingredienti necessari per l'impasto della torta. Da non dimenticare i propri liquori preferiti oppure è possibile utilizzare la frutta per le alternative personalizzate. Come visto, ci sono molte varianti che si possono adottare per preparare la vostra torta mimosa; dai formati più piccoli tipo dessert oppure varianti analcoliche, per i più piccoli o per gli adulti. Non resta che farsi ispirare dalla fantasia.
*sopra i 3 anni