Crema mascarpone

Crema mascarpone
Crema mascarpone
Crema mascarpone
Dessert PT0M PT10M PT10M
  • 4 persone
  • Facile
  • 10 minuti
Ingredienti:
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 250g Mascarpone Santa Lucia
  • 2-3 cucchiai di cognac

Mascarpone

Il Mascarpone Santa Lucia è fatto con solo 100% latte italiano. Ha un gusto dolce ma delicato, ed una consistenza ideale sia per dare maggiore cremosità alle creme e dolci, ma anche per mantecare e arricchire preparazioni salate. Scopri le curiosità

presentazione:

Le merende più buone nascono sempre da ricette semplici e da pochi ingredienti lavorati insieme, come la nostra crema al mascarpone semplice. Solo uova, zucchero e il nostro immancabile Mascarpone Santa Lucia per dare una consistenza cremosa e avvolgente. Un po’ di cognac per insaporire il tutto.

Questa crema è molto versatile e può essere usata in numerose preparazioni dolci: potete, infatti, utilizzarla sia per condire della frutta fresca (è ottima con delle succose fragole di stagione) sia come farcitura per il tiramisù o perché no, per un pandoro diverso dal solito. Se volete scoprire come preparare il tiramisù con 250g di Mascarpone Santa Lucia, non perdetevi la ricetta di Galbani.

Ogni stagione è buona per preparare la nostra crema al mascarpone semplice, una preparazione base che anche chi non è un maestro in cucina è in grado di portare in tavola.

Noi vi forniamo la ricetta, poi sta a voi e alla vostra fantasia utilizzarla al meglio nei vostri dolci e per le vostre merende. Liberate la fantasia con la nostra crema al mascarpone!



Preparazione:

Per preparare la crema al mascarpone è necessario che nessun ingrediente risulti freddo di frigorifero. Non abbiate quindi fretta, il suo procedimento è così veloce che non dovrete attendere molto per gustarla.



  1. 1.

    Iniziate a preparare la vostra crema al mascarpone semplice separando albumi e tuorli.

  2. 2.

    Lavorate quest'ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.

  3. 3.

    Incorporate il Mascarpone Santa Lucia.

  4. 4.

    Aggiungete il cognac e mescolate bene fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.

  5. 5.

    Montate gli albumi a neve e aggiungeteli alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. La vostra crema al mascarpone semplice è pronta!

Varianti:

La crema mascarpone è una delle creme più versatili da preparare in casa in pochissimi minuti.

Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto alcuni cucchiai di cognac per renderla più particolare e insolita, ma se preferite un gusto più semplice adatta anche ai bambini*, potete eliminare il cognac e aggiungere degli amaretti o la panna. In questa versione la crema mascarpone diventa un goloso dessert ideale sia da gustare al cucchiaio in piccole coppette o da utilizzare a Natale per farcire il panettone.

Per prepararla mettete il mascarpone in una ciotola con lo zucchero a velo e mescolate con l'aiuto di una frusta. Aggiungete il liquore all’amaretto e amalgamate con una spatola fino a ottenere un composto spumoso. Montate la panna a neve ferma e unitela alla crema mascarpone. Trasferite la crema in frigorifero per un’oretta prima di utilizzarla!

Questa crema risulta morbida e corposa allo stesso tempo, e può essere utilizzata in molte altre varianti. Oltre che per il tiramisù e per i dolci di Natale, questo composto cremoso può essere impiegato per addolcire le vostre feste come farcitura per una crostata.

Dopo aver cotto la pasta frolla e averla lasciata raffreddare, versate la crema al mascarpone livellandola poi con una spatola. Ricoprite la superficie con frutti di bosco o frutta varia creando delle fantasiose decorazioni. Lasciatela quindi a riposo per un paio d'ore in frigo e servite fredda.

La crema al mascarpone è ideale per un golosissimo dolce al cucchiaio: potete servire il vostro dolce al mascarpone in coppette completandolo con pezzetti di frutta, granella di pistacchio o di nocciole, oppure ricoprendola con una colata di cioccolato o caramello fusi precedentemente in un pentolino.


*sopra i 3 anni



Consigli:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato. Assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Inoltre, assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Questa ricetta facile può essere ancor di più semplificata nella sua lavorazione grazie all'uso dello sbattitore. Le fruste elettriche sostituiranno la forza delle vostre braccia e vi consentiranno di amalgamare gli ingredienti più rapidamente e con minor fatica.

La crema al mascarpone è semplicissima da realizzare ma c'è un accorgimento che va sempre seguito quando si preparano dolci con le uova: l'amalgama spumosa che si ottiene dagli albumi montati a neve non va mai scomposta. Bisogna quindi incorporarla al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

Uno strumento che può rivelarsi molto utile per farcire le torte, oppure pandoro e panettone, è il sac à poche, o tasca da pasticciere. In tal modo eviterete di sporcare e potete essere più precisi con farciture e decorazioni.


Curiosità:

Il mascarpone è un formaggio che viene impiegato in piatti dolci e salati molto gustosi, tra cui il più celebre è il tiramisù, uno dei dolci italiani più amati.

Si tratta di un latticino derivato dalla panna il cui nome ha origine lombarda, è infatti un prodotto tipico del Nord Italia.

Le origini della sua produzione sono tutt'oggi sconosciute, ma si sa per certo che sono antichissime. Si fa cenno al mascarpone, anzi a vari tipi di mascarpone, in un testo del XV secolo.

E se è giunto fino a noi il merito è tutto della combinazione vincente della sua cremosità e delicatezza.


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Massimo 250 battute