Non avete una gelatiera in casa? Potete comunque preparare un gustosissimo gelato artigianale dentro le mura di casa vostra. Se non avete una gelatiera ma siete ugualmente determinati a preparare questo delizioso dolce non temete e non demordete, perché si può fare ed è molto più semplice di quanto si possa immaginare.
Per preparare il gelato al gusto fiordilatte e ottenere circa 1 kg di prodotto vi occorrono: 500 ml di panna; 500 ml di latte intero; 350 g di zucchero semolato.
Prima di cominciare, procuratevi un contenitore abbastanza grande e con chiusura ermetica che dovrà andare nel freezer e racchiudere il gelato.
Iniziate versando il latte, la panna e lo zucchero all’interno di un pentolino. Cuocete a fuoco lento per qualche minuto, il tempo di far sciogliere lo zucchero. Lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente e poi riponetelo in frigorifero per almeno un’ora. Potete anche immergere il pentolino in un recipiente capiente contenente acqua e ghiaccio. Fate raffreddare per bene il composto e riponete poi il vostro gelato in freezer per farlo raffreddare del tutto.
Quando l’amalgama sarà ben fredda estraetela dal frigorifero e lavoratela con un frullatore a immersione oppure con delle fruste elettriche, vedrete che poco a poco la superficie diventerà spumosa.
Trasferite il composto all’interno della ciotola che avete riposto in congelatore e rimettete il tutto nuovamente nel freezer per circa 6 ore. Per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio, mescolate la crema ogni 30 minuti.
Indicativamente, dopo 6 ore il vostro gelato dovrebbe essere pronto, ma questa tempistica varia in base al freezer. Potrete gustarlo quando non sarà più troppo morbido e cremoso.
Il gelato al fiordilatte può diventare anche un gelato alla frutta, basta aggiungere quella che preferite, dopo averla frullata. Se avete un buon robot da cucina, con lame resistenti, potete anche lavare e tagliare la frutta, congelarla e poi frullarla. Oppure, potete aromatizzarlo maggiormente aggiungendo un po’ di vaniglia.
In linea di massima potete seguire qualsiasi ricetta per fare il gelato, anche quelle che contemplano l’uso della gelatiera. Del resto, come abbiamo accennato precedentemente, il processo per preparare gli ingredienti è lo stesso. Preparate quindi il composto seguendo la ricetta che preferite e trasferitelo in un contenitore basso, tenuto in congelatore per diverse ore (magari anche 24 ore). Ogni 30 minuti lavorate il composto con delle fruste e riponetelo di nuovo nel freezer, fin quando non otterrete la giusta consistenza.
Visto? È molto semplice.
Il gelato fatto in casa è ideale come dolce di fine pasto nelle calde stagioni, ma anche come fresca e gustosa merenda per i più piccini*. Il gelato fatto in casa, infatti, si conserva perfettamente in freezer per diversi giorni.
Ma c’è ancora qualche tecnica per preparare il gelato senza gelatiera che vale la pena conoscere.
Una di questa consiste nel congelare la crema composta da latte e panna in un contenitore per cubetti di ghiaccio, e poi tritarla.
Creare piccole porzioni è indispensabile per poter poi frullare senza troppi problemi ed è per questo che il contenitore per il ghiaccio si dimostra utile. Potete servire il gelato in una coppetta, accompagnandolo con dei biscotti o delle croccanti cialde, o farcire delle fresche e morbide brioches. Per i più golosi, decorate con una fonduta di cioccolato fondente e della granella di nocciole.
Volete provare ad utilizzare questa tecnica?
Bene, avrete bisogno di: 250 ml di panna liquida; 300 ml di latte scremato; la frutta fresca che preferite; una vaschetta per il ghiaccio.
Iniziamo con la preparazione.
Versate in una ciotola la panna fresca e il latte e amalgamateli bene. Con l’aiuto di un cucchiaio trasferite il composto all’interno delle formine per il ghiaccio e lasciate congelare in freezer.
Intanto, lavate la frutta e tagliatela a pezzetti, frullatela e tenetela da parte in frigorifero.
Quando il composto di panna e latte sarà totalmente congelato frullate i cubetti e aggiungete la frutta. Ecco fatto, il gelato è pronto!
Un’altra variante utilizza due sacchetti per il freezer di dimensioni diverse. Nel più piccolo (da 1 litro) andrete a versare il composto per il gelato, seguendo la ricetta che preferite. Nel sacchetto più grande (dovrà essere da 4 litri), invece riponete circa 2 litri di ghiaccio e del sale grosso (o salgemma). Chiudete ermeticamente il sacchetto con il preparato, attenzione questa fase è semplice ma anche fondamentale, bisogna essere certi che il sacchetto sia ben chiuso, altrimenti si rischia di compromettere la riuscita e il sapore del gelato.
Adesso arriva il punto più importante, che alcuni trovano divertente altri un po’ meno: occorre agitare i sacchetti e massaggiarli per una ventina di minuti. Per questa operazione vi consigliamo di usare uno strofinaccio o un asciugamano, ma anche dei guanti andranno bene, altrimenti rischiate di congelarvi le mani. Una volta che il gelato sarà pronto potrete mangiarlo oppure trasferirlo in un contenitore da riporre in congelatore. Noi vi consigliamo di mangiarlo, chissà che bontà!
Per gli amanti del caffè, provate a preparare il gelato al caffè in casa per una giusta dose di energia e di freschezza. Unite la panna da montare per dolci, il latte condensato e il caffè solubile. In un mixer, versate dei cubetti di ghiaccio e tritateli. Unite il ghiaccio tritato al composto e il vostro gelato al caffè è pronto.
Come abbiamo visto la gelatiera non è essenziale, per quanto comoda. Possiamo realizzare un buon gelato anche usando piccoli elettrodomestici come un buon frullatore, una frusta elettrica o un robot da cucina.
Ma c’è un altro metodo per poter preparare il gelato in casa: se avete un estrattore è arrivato il momento di usarlo per un scopo diverso dal solito.
Continuate a leggerci, vi piacerà.
*bambini sopra i 3 anni