Tronchetto di tiramisù

Tronchetto di tiramisù
Tronchetto di tiramisù
Tronchetto di tiramisù
DessertPT0MPT20MPT20M
  • 4 persone
  • Media
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 200 g di zucchero semolato
  • 6 uova
  • 10 biscotti savoiardi
  • 150 g di cacao amaro in polvere
  • 250 ml di caffè espresso
  • 50 ml di liquore all'amaretto

Galbani

Mascarpone

Il Mascarpone Santa Lucia è fatto con solo 100% latte italiano. Ha un gusto dolce ma delicato, ed una consistenza ideale sia per dare maggiore cremosità alle creme e dolci, ma anche per mantecare e arricchire preparazioni salate. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

Il tronchetto è il tipico dolce delle feste da servire in occasione del Natale o della Pasqua per deliziare tutta la famiglia con un dessert dal sapore delizioso e dall'aspetto gradevole. In questa pagina vi spieghiamo come preparare il tronchetto al tiramisù, un dolce davvero molto goloso e dalla consistenza simile a quella di un gelato, che vi permetterà di portare in tavola tutto il sapore del tiramisù dandogli una nuova veste.

La base di questo dessert è costituita dalla classica crema del tiramisù, preparata con il Mascarpone Santa Lucia. A questa uniremo poi i classici savoiardi imbevuti nel caffè. Questi ingredienti verranno assemblati all’interno di uno stampo da tronchetto e lasciati riposare in freezer, in modo tale da acquisire una consistenza simile a quella del gelato.

Potrete servire il vostro tronchetto al tiramisù tagliandolo a fettine, tirandolo fuori in anticipo dal freezer in modo tale che si ammorbidisca.



Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
  • Iniziate a preparare il vostro tronchetto al tiramisù dalla crema. Separate tuorli e albumi e montate quest'ultimi a neve.
  • Montate i tuorli con lo zucchero fino a sbianchirli. Incorporate, quindi, il Mascarpone Santa Lucia e continuate a mescolare fino a ottenere una crema omogenea.
  • Aggiungete gli albumi mescolandoli delicatamente.
  • Ora foderate con della pellicola trasparente il vostro stampo da tronchetto, facendo attenzione a non formare pieghe.
  • Preparate il caffè e mescolatelo con il liquore.
  • Versate metà della crema nello stampo.
  • Imbevete i savoiardi e distribuiteli sulla crema nella parte centrale per tutta la lunghezza del tronchetto (vi serviranno 5 savoiardi). Ricoprite con il resto della crema.
  • Lasciate riposare in freezer per 3 ore. Ricoprite il tronchetto con i restanti savoiardi imbevuti nel caffè.
  • Lasciate in frigo per 12 ore in modo tale che il vostro tronchetto al tiramisù si solidifichi bene. Prima di servirlo, spolveratelo con il cacao.


Curiosità:

Il tronchetto di tiramisù è un golosissimo rotolo perfetto in occasione delle feste natalizie, la cui ricetta trae ispirazione da quella del tiramisù.

Il rotolo, infatti, ha il sapore squisito del tiramisù, ma una consistenza simile a quella di un semifreddo; inoltre a differenza del tiramisù, per essere servito viene tagliato in fette e non in porzioni.

Per una riuscita ottimale del rotolo di tiramisù, vi consigliamo di utilizzare il mascarpone a temperatura ambiente e lavorarlo con una frusta elettrica per renderlo più cremoso; inoltre per ottenere una crema più soffice e morbida adatta alla preparazione di questo rotolo, vi suggeriamo di aggiungere della panna montata, in questo modo risulterà più densa e cremosa.

Per la bagna dei biscotti, in sostituzione del caffè potete utilizzare del latte aromatizzato al cacao; questo ingrediente renderà il vostro dolce particolarmente adatto ai vostri bambini*.

Potete anche ad apportare qualche variazione alla ricetta per rendere il vostro rotolo più goloso e invitante; potete sostituire la base di biscotti tipo savoiardi con un Pan di Spagna morbido e sottile. Basterà preparare il composto del Pan di Spagna e distribuirlo su una teglia rettangolare rivestita con della carta forno. Una volta cotto, arrotolatelo su se stesso e farcitelo con la crema al mascarpone.

In alternativa, per ottenere un rotolo di tiramisù ancora più sfizioso, potete aggiungere alla crema al mascarpone del cioccolato fondente fuso in un pentolino, renderete il vostro dolce irresistibile. Per decorare il tronchetto, vi suggeriamo di spolverizzare del cacao amaro in superficie o dello zucchero a velo.

*sopra i 3 anni


I vostri commenti alla ricetta: Tronchetto di tiramisù

astra75
madonna59
Lo farò quanto prima deve essere delizioso
171180roxi
lo farò quanto prima sicuramente sarà una vera delizia.

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Massimo 250 battute