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Tiramisù alle pesche senza lattosio di Damiano Carrara

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù alle pesche senza lattosio di Damiano Carrara
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani è anche Senza Lattosio
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Presentazione

Siete alla ricerca di ricette creative e originali, ma golose e invitanti al tempo stesso? Il tiramisù alle pesche è un dolce raffinato e fresco, senza cottura, che porta una nuova interpretazione di uno dei dessert più amati. Questa versione estiva del classico tiramisù è stata rielaborata in una ricetta molto dettagliata, che presenta strati di biscuit al grano saraceno imbevuti di succo di pesca, alternati a una crema al mascarpone realizzata con il Mascarpone Senza Lattosio Santa Lucia e arricchita da pezzetti di pesca caramellata; il tutto sarà servito con un crumble croccante al grano saraceno. Un'ottima alternativa al gelato, alla cheesecake o a un semifreddo per un buon fine pasto nelle giornate più calde, perfetto anche per coloro che non possono integrare il latte nella propria alimentazione.

Che aspettate? Correte in cucina e provate questa golosissima ricetta di tiramisù alle pesche senza lattosio proposta da Damiano Carrara. Vedrete, tutti i vostri ospiti ne saranno entusiasti!

Media
10-12
1 ora e 30 minuti
tempo di riposo in frigorifero
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Ingredienti

Per il biscuit al grano saraceno:

  • 80g farina di nocciole
  • 25g farina di grano saraceno
  • 20g amido di mais
  • 1g gomma di guar
  • 50g zucchero a velo
  • 100g uova (circa 2 uova intere)
  • 125g albumi (circa 4 albumi)
  • 100g zucchero

Per il crumble al grano saraceno:

  • 100g burro
  • 100g zucchero di canna
  • 100g farina di nocciole
  • 70g farina di grano saraceno
  • 30g amido di mais
  • 1g sale
  • 1g gomma di guar

Per il pâteà bombe al mascarpone:

  • 70g tuorlo
  • 60g zucchero
  • 25g acqua
  • 4g gelatina
  • 20g acqua fredda
  • 125g Mascarpone Senza Lattosio Santa Lucia Galbani
  • 75g panna senza lattosio
  • Semi di una bacca di vaniglia

Per la spadellata di pesche:

  • 23g zucchero
  • 15g burro
  • 250g pesca a cubetti
  • ½ scorza di lime
  • Semi di una bacca di vaniglia

Preparazione

Per preparare il tiramisù alle pesche senza lattosio di Damiano Carrara dovrete seguite i passaggi riportati di seguito. Non spaventatevi, anche se può sembrare complicato, con un po' di pazienza riuscirete a realizzare un dessert a regola d'arte.

01

Iniziate preparando il biscuit al grano saraceno: mescolate in una ciotola capiente tutte le polveri (le farine, lo zucchero e l'amido di mais) con le uova intere; quindi, montate gli albumi con lo zucchero e uniteli al primo composto realizzato. Stendete accuratamente tutto l’impasto su una teglia e cuocetelo per circa 20 minuti a 170-190°C.

02

Per realizzare il crumble al grano saraceno, invece, lavorate tutti gli ingredienti sopra elencati all'interno di una planetaria fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Stendete il composto su una teglia e copritelo con la carta forno; livellate con il dorso di un cucchiaio o con una spatola e poi procedete a cuocere a 160°C per circa 15-17 minuti.

03

Dedicatevi ora alla preparazione della pâte à bombe al mascarpone: per farlo, occorre idratare la gelatina in acqua fredda, poi montare i tuorli e contemporaneamente, sul fuoco, portare acqua e zucchero alla temperatura di 121°C. Raggiunta la temperatura richiesta, versate a filo acqua e zucchero sui tuorli montati fino a stabilizzare il tutto; continuate a mescolare fino al completo raffreddamento. Infine, aggiungete la panna, il Mascarpone Senza Lattosio Santa Lucia e i semi di bacca di vaniglia e incorporateli bene.

04

Infine, dedicatevi alla preparazione delle pesche: sciogliete il burro con lo zucchero e gli aromi in un pentolino, in cui aggiungete poi anche la polpa della pesca; cuocete a fiamma bassa. Unite la frutta a cubetti e saltate brevemente in padella; quindi, procedete a flambare con il rum. Versate il composto sopra il disco di biscuit precedentemente realizzato e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

05

Procedete, ora, con l'assemblaggio: versate la pâte à bombe sul fondo dello stampo o della pirofila, inserite il biscuit e il crumble, infine lasciate riposare nel freezer per qualche ora, fino a che la consistenza del vostro tiramisù sarà omogenea. Una volta estratto il dessert, decoratelo con delle pesche disposte a raggiera e tagliate finemente.

Varianti

La ricetta del tiramisù alle pesche senza lattosio che vi abbiamo proposto è piuttosto particolare: potete, però, adottare qualche semplice modifica per adattarla alle vostre preferenze. Questa ricetta, infatti, può essere facilmente personalizzata in molteplici modi per soddisfare i gusti individuali.

Una variante senza uova, ad esempio, può essere realizzata sostituendo la pâte à bombe al mascarpone con una crema di ricotta o una crema pasticcera alla pesca. Per una versione dal sapore più leggero, invece, si possono utilizzare savoiardi o biscotti integrali per la parte croccante utilizzata come base: non inzuppateli nel caffè, ma nel succo di frutta.

D'altro canto, è possibile arricchire il dessert con qualche strato di marmellata di pesche o aggiungendo amaretti sbriciolati per donargli un tocco di croccantezza extra. Se, invece, siete amanti del cioccolato, aggiungetene qualche scaglia sopra l'ultimo strato.

In ogni caso, qualsiasi modifica deciderete di apportare a questa golosa ricetta, il risultato sarà sempre delizioso. Provare per credere!

Suggerimenti

Per ottenere il miglior risultato possibile, è importante seguire attentamente le istruzioni della ricetta e utilizzare ingredienti di alta qualità: se riscontrate qualche difficoltà provate a seguire questi semplici consigli.

Innanzitutto, è fondamentale assicurarsi di raffreddare bene tutti gli ingredienti prima dell'assemblaggio del tiramisù, in modo che la crema al mascarpone mantenga la sua consistenza densa e cremosa.

Per una presentazione più accattivante e colorata, decorate la superficie del tiramisù con fragole a fettine, inoltre, in alternativa ai dadini di pesca potete anche utilizzare delle pesche sciroppate. Se, invece, decidete di guarnire il dessert con la frutta fresca, ricordatevi di irrorarla prima con del succo di limone, per evitare che ossidi, donando al tiramisù un aspetto non troppo invitante. Infine, conservate il dessert in frigo fino al momento del servizio, così che la consistenza si mantenga e i sapori si mescolino alla perfezione.

Questa ricetta è perfetta per concludere in bellezza un pranzo o una cena a base di antipasti creativi e saporiti, primi piatti primaverili e qualsiasi tipo di secondo piatto di carne o pesce: è proprio adatta ad accontentare persone con le più varie preferenze, per rallegrare ulteriormente i giorni di festa.

Curiosità

Il tiramisù è un dessert italiano amato in tutto il mondo, ma pochi sanno che la sua origine esatta è ancora oggetto di dibattito tra gli esperti di cucina. Alcuni credono che sia stato creato nel Veneto nel XVII secolo, mentre altri sostengono che abbia origini più recenti, risalenti agli anni '60 del secolo scorso. Quel che è certo è che la sua fama si è diffusa in tutto il mondo, valicando i confini nazionali.

Indipendentemente dalla sua storia, il tiramisù rimane un dessert iconico apprezzato da persone di tutte le età e una scelta popolare per feste di compleanno e occasioni speciali durante la stagione estiva.

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