Santa LuciaPresenta

Pasta frolla

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La pastafrolla è una preparazione base molto versatile in cucina. Potete utilizzarla per preparare una varietà infinita di ricette dolci. Dalla crostata farcita con marmellata ai deliziosi biscotti con gocce di cioccolato o i dolcetti da riempire con crema pasticcera.

In questa pagina vi mostreremo come preparare al meglio la classica pasta frolla, costituita da un impasto morbido e friabile, fatto con farina, burro, zucchero, sale, tuorli d'uovo e aromi come vanillina, vaniglia, scorza d'arancia e limone.

Questi elementi, amalgamati rapidamente, danno vita a un impasto che verrà steso in una tortiera o darà forma a biscotti e pasticcini.
 

Media
6
60 minuti
30
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Ingredienti

  1. 400 g di farina
  2. 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 200 g di zucchero
  4. 1 tuorlo e 1 uovo
  5. 1 limoni
  6. un pizzico di sale

Preparazione

Allacciate il grembiule, preparate la lista della spesa e seguite passo passo il nostro procedimento per scoprire come realizzare una pasta frolla facile e veloce, perfetta per le vostre preparazioni.

01
Per preparare la pasta frolla, bisogna prima di tutto setacciare la farina. Una volta setacciata mescolatela con lo zucchero, quindi aggiungete agli ingredienti un pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone.
fontana di farina setacciata
02
Ora, sul piano di lavoro precedentemente infarinato, disponete a fontana il tutto, dopodiché collocate al centro della fontana l'uovo, il tuorlo e il Burro Santa Lucia a fiocchetti. A questo punto amalgamate e manipolate velocemente e con la punta delle dita gli ingredienti (evitando di riscaldare l'impasto usando il palmo della mano) fino a ottenere un composto omogeneo.
composto per pasta frolla
03
A operazione conclusa, raccogliete l'impasto a palla. Dunque chiudetelo dentro un tovagliolo pulito (o in un foglio di pellicola) e mettetelo a riposo in frigorifero per 30 minuti almeno.
panetto di pasta frolla nel tovagliolo
04
Trascorso il tempo indicato, prelevate la pasta dal frigorifero, adagiatela sulla spianatoia precedentemente infarinata, quindi date libero sfogo alla fantasia.
stendere la pasta frolla

Varianti

La pasta frolla può essere preparata in molte varianti: normale (anche detta classica), montata, ovis mollis e frolla fine.

La variante classica, con meno burro, meno uova e più zucchero semolato, è destinata alla creazione di torte. Per dare una consistenza più compatta e morbida all’impasto, potrete incorporare anche mezzo cucchiaino di lievito e un bicchiere di latte.

La variante montata, per la quale il rapporto farina-burro è di 1:1, essendo particolarmente friabile e scioglievole, viene impiegata per realizzare biscotti e prodotti di piccola pasticceria.

Per la produzione di biscotti secchi e pasticcini si usa anche la variante ovis mollis, una preparazione per la quale vengono impiegati i tuorli d'uovo sodi e setacciati.

Grazie a questo accorgimento, questo tipo di pasta risulterà talmente friabile da essere quasi farinosa.

La variante fine, con più burro, tuorli d'uovo e meno zucchero, serve per la confezione di crostate.

All'interno dell’impasto, potrete sostituire una parte della farina con quella di mandorle oppure con del cacao amaro per ottenere la frolla al cioccolato.

Un'altra versione da provare è la pasta frolla viennese, perfetta per realizzare crostate e biscotti. La particolarità di questa variante consiste nel fatto che vengono utilizzati solo gli albumi d'uovo senza i tuorli. Il risultato è una pasta frolla friabile e molto profumata grazie alla presenza della farina di mandorle.

I passaggi sono molto semplici da seguire.

Iniziate mescolando gli albumi con lo zucchero, aggiungete il burro e iniziate a impastare con le mani. Unite la farina 00 e la farina di mandorle (o in alternativa le nocciole tritate) e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Formate il vostro panetto e avvolgetelo con la pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigo per mezz'ora.

Curiosità

La pasta frolla è una preparazione classica della nostra pasticceria con la quale potrete realizzare, con le vostre mani, molti dolci tra cui crostate, variamente farcite con marmellata, crema pasticcera, frutta fresca o secca, e biscotti.

Tante sono le varianti della sua preparazione per ottenere un impasto sempre diverso e adatto a ogni occasione: ne sono un esempio la pasta frolla integrale o quella al cacao.