Pasta frolla allo yogurt
Presentazione
Ingredienti
- 125 g di Yogurt Intero Galbani
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 350 g di farina
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crostata di ricotta:
- 4 confezioni di 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 300 g di zucchero
- 4 tuorli d'uova
- la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 4 g di cannella in polvere
- 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
Preparazione
Pochi minuti e la vostra pasta frolla allo yogurt sarà pronta per preparare biscotti e crostate.
Prendete una scodella e amalgamate per bene con un cucchiaio di legno l'uovo, lo Yogurt Intero Galbani e lo zucchero. Successivamente aggiungete il Burro Santa Lucia ancora freddo, appena tolto dal frigo, e tagliato a pezzettoni, la farina, il lievito, il sale e l'estratto di vaniglia. Mescolate per qualche minuto fino a formare un panetto compatto e liscio, ma comunque abbastanza morbido.
Mettete il panetto di pasta frolla allo yogurt in frigorifero per 30 minuti e utilizzatelo per le vostre preparazioni di dolci ogni volta che occorre.
Noi vi suggeriamo di "completare l'opera" e preparare una deliziosa crostata di ricotta. Ecco come: prendete una ciotola e mescolate i tuorli d'uovo, lo zucchero, le scorze grattugiate di arancia e limone, la vanillina e la cannella in polvere. Quando il composto diventa omogeneo, aggiungete la Ricotta Santa Lucia e continuate ad amalgamare il tutto, fino ad ottenere una crema soffice.
Stendete e assottigliate il panetto di pasta frolla, dividendolo poi in due dischi, uno più grande come base della crostata dal diametro pari a 24 centimetri e uno più piccolo per la copertura.
Imburrate con Burro Santa Lucia uno stampo da crostata dal diametro di 24 centimetri e disponete all'interno, con l'aiuto di un mattarello, il disco più grande di pasta frolla.
Versate all'interno della pasta frolla la farcitura a base di Ricotta Santa Lucia, uniformandola con il dorso di un cucchiaio, e aggiungete le gocce di cioccolato fondente sulla superficie.
A questo punto ritagliate con un coltello o una rotella dentata per dolci le strisce di pasta frolla dal disco più piccolo da adagiare sulla superficie della crostata e cuocete il tutto in forno a 175° per 60 minuti.
Sfornate la crostata di pasta frolla allo yogurt e fatela raffreddare per bene prima di servire.