Bignè alla crema
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta choux:
- 100 g di farina
- 75 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 80 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 3 uova
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di zucchero
- Aroma di vaniglia q.b.
Per la farcia:
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 2 cucchiai abbondanti di farina
- 100 g di zucchero
- Estratto di vaniglia q.b.
Per la finitura:
- Zucchero a velo vanigliato q.b.
Preparazione
Ecco come preparare dei bignè alla crema irresistibili seguendo questi semplici passaggi.
Versate in una pentola capiente l'acqua, il latte, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi, un pizzico di zucchero e sale, e l'aroma di vaniglia. Portate a ebollizione mescolando di continuo.
Togliete la pentola dal fuoco e versate in una sola volta la farina setacciata. Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo. Rimettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti formando una palla.
Trasferite l'impasto in una ciotola e lasciatelo raffreddare leggermente. Incorporate le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Se preferite, potete usare una planetaria con il gancio a foglia per rendere il composto più morbido e uniforme.
Con l'aiuto di una sac à poche con bocchetta liscia, formate delle piccole noci di impasto su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno già caldo a 220°C per 15 minuti, poi abbassate a 190°C e proseguite per altri 10-15 minuti. Spegnete il forno e lasciate raffreddare i bignè all'interno con lo sportello leggermente aperto.
Nel frattempo, preparate la crema: in una casseruola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e mescolate con cura. Versate il latte a filo e unite l'estratto di vaniglia. Cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta, fino a quando la crema si addensa. Lasciate raffreddare in frigo coperta con pellicola a contatto.
Riempite i bignè con la crema utilizzando una sac à poche con bocchetta a siringa, praticando un piccolo foro alla base di ciascuno.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite. Buon appetito!