Crocchette di patate con mozzarella

Secondi Piatti
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  • 8 persone
  • Media
  • 90 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:

  • 1 kg di patate
  • 1 uovo
  • 3 g di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di pepe
  • 100 g di grana grattugiato

Per il ripieno:

  • 50 g di Santa Lucia Fette alla Mozzarella (10 fette)

Per la panatura:

  • 3 uova
  • 250 g di pane grattugiato
  • olio extravergine d'oliva per friggere

presentazione:

Vi presentiamo la ricetta delle crocchette di patate: deliziosi scrigni di patate dal cuore filante realizzato con mozzarella.

Le crocchette fritte di cui vi consigliamo la preparazione devono essere servite appena pronte, così da rendere possibile la degustazione della sorpresa golosa del formaggio filante al suo interno.

Preparazione:

  1. Per l'impasto e il ripieno:
  2. 1.Dovete prima di tutto lavare le patate (ottime quelle rosse) e metterle a lessare in una pentola d'acqua salata. Una volta che le patate avranno raggiunto la cottura scolatele dall'acqua e sbucciatele. A questo punto, eliminata tutta la buccia, lasciatele raffreddare.
    pelare le patate
  3. 2.Quando le patate saranno ben fredde passatele nello schiacciapatate. A operazione conclusa mettete la purea di patate in una capiente terrina, unite l'uovo battuto, il sale, il pepe, la noce moscata e il grana grattugiato (se preferite il parmigiano grattugiato potete sostituirlo tranquillamente). Ora amalgamate il tutto fino a ottenere un composto liscio e compatto.
    schiacciare le patate e unire le uova
  4. 3.A questo punto tagliate a striscioline le Fette alla Mozzarella Santa Lucia, poi prelevate una piccola porzione di patate e schiacciatela delicatamente di modo da creare un incavo nel cui centro andrete a mettere una striscia di mozzarella. Aiutandovi con il palmo della mano chiudete l'impasto in modo da formare una crocchetta cilindrica.
    riempire le crocchette di patate con mozzarella
  5. Per la panatura:
  6. 1.Concludete il tutto prendendo una ciotola, sbattendo le uova al suo interno e passando le vostre crocchette di patate nelle uova battute e, in un secondo momento, nel pane grattugiato sistemato precedentemente in un piatto, se preferite potete porre in un piatto della farina, e prima di intingere le crocchette nell'uovo, infarinarle, questo permetterà una maggior presa della panatura e renderà il tutto più croccante.
    impanare le crocchette con il pane grattugiato
  7. 2.Appena avrete terminato di realizzare tutti i cilindri, friggete la vostra preparazione in abbondante olio extra vergine d'oliva ben caldo. Scolate le crocchette dall'olio solo quando risulteranno belle dorate.
    friggere le crocchette di patate
  8. 3.A questo punto adagiatele su un foglio di carta assorbente per far sì che perdano l'unto e servitele caldissime.
    adagiarle su carta assorbente

Varianti:

È una preparazione fritta e croccante, che potrete trovare sia nella sua versione dolce che in quella salata. Sono le crocchette e sono formate da un impasto composto da semplici elementi, tra i quali riso, patate o carne.

Se si vuole evitare lafrittura è bene sapere che queste prelibatezze possono essere cotte in maniera semplice anche con al cottura in forno.

Una volta passate nel pangrattato si adagiano in una teglia, si cospargono di fiocchetti di burro e si infornano. Per una preparazione delle crocchette di patate più soddisfacente e, perché mantengano la forma in cottura e risultino ancora più croccanti, consigliamo, prima di infornare, di lasciarle riposare in frigo almeno 15 minuti. Infornare poi in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e poi 5 minuti in modalità grill.

Una volta cotte andranno servite belle calde, in modo che la temperatura risulti quella ottimale per poter assaporare un piatto così gustoso.

Oltre a essere una delle ricette per antipasti più diffuse, esiste anche una variante dolce della ricetta delle crocchette di patate, più comunemente conosciute come frittelle. È uno dei dolci più sfiziosi e amati da tutti, dai grandi ai bambini*.

Il procedimento è molto semplice, lessate le patate per circa 30 minuti, poi fatele raffreddare bene e passatele nello schiacciapatate. Scaldate poi ½ bicchiere di latte e amalgamatelo al passato fino a ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo sbattete 3 tuorli d’uovo assieme a 6 cucchiai di zucchero e unite i due composti. Continuate a lavorare aggiungendo una bustina di vanillina, fino a quando non otterrete un impasto morbido e omogeneo.

Confezionate con le mani delle piccole palline e schiacciatele leggermente, per poi friggerle in abbondante olio di semi bollente. Una volta ottenuta una panatura dorata, scolatele e servitele ben calde, cosparse di una spolverizzata di zucchero a velo.

*sopra i 3 anni

Consigli:

Antipasto sfizioso o secondo piatto goloso, le crocchette di patate sono buonissime e graditissime ogni volta che vengono portate in tavola. Sono uno di quei jolly da sfoggiare in ogni occasione facendo la gioia di tutti i vostri ospiti.

Vi consigliamo di insaporire le vostre crocchette in diversi modi: potete aggiungere del formaggio grattugiato, come ad esempio il parmigiano oppure, per un tocco ancora più sprint, del pecorino.

Per un gusto ancora più deciso e incredibilmente buono potete utilizzare anche delle erbe aromatiche, dalle più classiche come il prezzemolo fino ad arrivare a dare un tocco etnico con una spezia come il curry.

Le crocchette di patate possono diventare anche un interessante contorno a dei secondi come il pollo al forno o il pesce.

Un consiglio utile per un’ottima riuscita del piatto e per evitare che le crocchette si aprano durante la frittura: il segreto è immergerle nell’olio molto caldo, e non troppe per volta, in modo che la temperatura non si abbassi e che la panatura resti croccante e asciutta.

Fate attenzione che il composto sia ben amalgamato e che le uova abbiano legato bene il tutto, in modo da evitare lo spiacevole inconveniente che le crocchette si sfaldino.


Curiosità:

Le crocchette di patate (note in francese come croquette), sono tipiche della cucina campana, e poi diffuse anche in Puglia e in Sicilia.

Oltre a essere delle gustose preparazioni domestiche, erano un tipico street food (cibo da strada), e potevano essere accompagnate da salumi e melanzane fritte.

Un modo squisito e vegetariano di gustarle è rappresentato dalle crocchette di mozzarella e basilico, o nell’alternativa palermitana, con la menta. Per i più golosi è possibile preparare la pizza con crocchè, aggiungendo prosciutto cotto a cubetti oppure pezzettini di salsiccia, per un gusto deciso.

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Massimo 250 battute