Crocchette di patate e baccala'
Presentazione
Ingredienti
- 270 g di Galbanino Galbani
- 500 g di patate
- 500 g di baccalà ammollato
- 3 uova
- 3 cucchiai di farina 00
- 100 g di pangrattato
- sale
- pepe
- olio di oliva o di arachide per friggere
Preparazione
Per preparare la ricetta vi consigliamo, di acquistare in caso dei filetti di baccalà dissalato, altrimenti prima della preparazione dovete effettuare diversi ammolli in acqua fredda e numerosi risciacqui per eliminare l’eccesso di sale. Poi proseguite con la ricetta, passo passo.
Per preparare le polpette di baccalà pelate per prima cosa le patate, tagliatele in due o in quattro pezzi e lessatele in acqua salata in ebollizione.
Mettete il baccalà in una casseruola, copritelo di acqua fredda, mettete il coperchio e portate a ebollizione regolando la fiamma a metà. Appena l'acqua bolle, ritirate la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire il baccalà, completamente immerso nell'acqua.
Quando le patate sono pronte, scolatele, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare.
Scolate il baccalà, spellatelo, spinatelo perfettamente e tritatelo non troppo finemente. Mettetelo in una ciotola, unitevi le patate schiacciate, il Galbanino a dadini, due tuorli d'uovo, poco sale (solo se necessario) e una generosa macinata di pepe.
Amalgamate bene il tutto lavorando il composto con le mani quindi formate delle crocchette e passatele prima nella farina poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggete le crocchette in abbondante olio caldo e scolatele dopo 4-5 minuti quando avranno preso un bel colore dorato. Passate le polpette di baccalà su un doppio foglio di carta da cucina e servitele calde o fredde.