Polpette di ceci

Secondi Piatti
Secondi PiattiPT0MPT30MPT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di ceci precotti
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 g Ricotta Santa Lucia Galbani
  • pangrattato q.b.
  • una manciata di prezzemolo
  • farina q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 2 bicchieri di olio di semi
  • sale
  • pepe

presentazione:

La ricetta che vi proponiamo in questo spazio è una variante a base vegetale delle classiche polpette di carne, che si avvale della presenza, tra gli ingredienti, dei ceci precotti e macinati (se preferite però bollirli, potete usare quelli secchi).

Leggermente diverse dai famosi falafel, che vengono serviti con una deliziosa salsa a base di sesamo denominata thain, vi spiegheremo come fare per preparare le gustose polpette di ceci. Legate con l'uovo, condite e aromatizzate, il loro preparato viene insaporito con la Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Il risultato finale è una vera delizia, che piacerà anche ai bambini* e che sarà in grado di accontentare coloro che non amano la carne o che vogliono provare una sfiziosa variante di polpettine per un secondo piatto.

* sopra i 3 anni

  1. 1.Per realizzare le polpette di ceci dovete prima di tutto setacciare i legumi con l'ausilio del mixer. Una volta setacciati, raccogliete il purè in una fondina.
    polpette_ceci_1
  2. 2.Quindi incorporate al composto l'uovo battuto (è preferibile che le uova siano a temperatura ambiente), aggiungete la cipolla precedentemente mondata, tritata e rosolata in poco olio extravergine d'oliva, l'aglio crudo e il prezzemolo tritati, infine la Ricotta Santa Lucia, il sale e il pepe. A questo punto, aiutandovi con le mani, amalgamate bene il tutto, aggiungendo all'impasto, in fase di lavorazione, tanto pangrattato quanto ne occorre per ottenere un composto omogeneo e della giusta consistenza.
    polpette_ceci_2
  3. 3.A operazione conclusa, bagnatevi le dita con l’olio di oliva e prelevate di volta in volta delle piccole porzioni dal preparato a base di purè di ceci. Dunque, create mano a mano delle polpette sferiche delle dimensioni di grosse albicocche.
    polpette_ceci_3
  4. 4.Una volta realizzate tutte le polpette di ceci, prendete una ciotola, metteteci la farina e procedete a infarinarle (volendo, potete usare la farina di ceci). Quindi, una volta formate, schiacciatele leggermente e friggetele in abbondante olio di semi bollente.

    A cottura raggiunta, scolate e mettete le polpette di ceci a perdere l'unto di cottura in un piatto a parte, dove avrete sistemato alcuni fogli di carta assorbente. Infine, quando saranno belle asciutte, servitele.
    polpette_ceci_4

Varianti:

Le polpette di ceci sono un'idea originale e gustosa, che vi permetterà di far mangiare i legumi anche ai più restii.

Per rendere l’impasto più sodo, potrete aggiungere una patata lessa.

Altri legumi come i piselli o le lenticchie possono essere lessati, frullati e mescolati insieme ai ceci.

Per una saporita variante estiva vi suggeriamo le polpette di ceci e zucchine: grattugiate le zucchine e saltatele in padella insieme ad uno scalogno tritato. Unitele in una ciotola con i ceci frullati e delle erbette tritate (come timo, menta e maggiorana). Formate le polpette e procedete con la cottura in padella.

Particolarmente adatte ai primi freddi sono le polpette d zucca e ceci: scottate in forno la zucca a pezzetti per farla ammorbidire, quindi schiacciatela e unitela ai ceci, ridotti in purea, a delle nocciole tritate, pangrattato, aromi e albumi.

Infine, potrete provare le polpette di ceci, spinaci e tonno: saltate in padella gli spinaci con una noce di burro, quindi frullateli insieme ai ceci. Incorporate anche il tonno fino ad ottenere un impasto omogeneo a cui potrete eventualmente aggiungere del pangrattato.

Consigli:

Per la realizzazione di questa ricetta potrete impiegare sia i ceci precotti che quelli secchi.

Nel secondo caso, dovrete lasciare i ceci in ammollo in una ciotola per una notte in acqua fredda o tiepida. Non dimenticate di sciacquare i legumi in modo da eliminare le impurità.

Per la cottura, è preferibile utilizzare una pentola dal fondo spesso e coprire i legumi con l’acqua.

Una volta cotti, frullate i ceci e cominciate la preparazione delle polpette.

Facili e veloci da realizzare, queste palline croccanti, ricche di sapore e profumate, si possono cuocere sia fritte che al forno.

Per friggere le polpette di ceci in padella, assicuratevi che l’olio sia ben caldo facendovi cadere un pizzico di pangrattato: se questo comincia a sfrigolare allora potete procedere con la cottura.

Se invece preferite cuocere le polpettine di ceci al forno, disponetele in una teglia foderata di carta da forno distanziandole e impostate la modalità ventilata a 180° per circa 25 minuti. A metà cottura, girate le polpette con l’aiuto di un cucchiaio, per non scottarvi.

Questo secondo piatto può essere comodamente abbinato a una svariata qualità di insalate verdi e zuppe, ma anche a un bel piatto di zucchine alla griglia o, se preferite, a una gustosa composizione di peperoni arrosto conditi con un filo d'olio extravergine d'oliva e aglio tritato.

Insomma, a dirla tutta, questa veloce pietanza, oltre ad arricchire il vostro ricettario, costituisce un'ottima opportunità da sfoggiare in tavola nelle occasioni più svariate.

Perfette per un aperitivo, un antipasto o un buffet, potrete servire le polpette in delle coppette accanto a salse come l’hummus o la salsa tzatziki. In questo modo, i vostri ospiti potranno intingere le polpette nel condimento preferito.


Curiosità:

Le polpette sono una preparazione molto diffusa in tantissime varianti. Presenti sia nella cucina etnica che in quella tipicamente italiana, si tratta di una pietanza “svuota frigo” che è possibile arrangiare con pochi e semplici ingredienti e con gli avanzi del giorno prima.

Poco si sa sull'origine delle polpette: il loro nome, probabilmente, richiama la polpa di vitello, uno degli ingredienti principali presenti fin dalle prime versioni risalenti intorno alla metà del Quattrocento.

Questo piatto, solitamente a base di carne, si può realizzare anche con pane raffermo grattugiato, legumi o verdure bollite in acqua o saltate in padella.


I vostri commenti alla ricetta: Polpette di ceci

Lascia un commento

Massimo 250 battute