GalbaninoPresenta

Polpette di melanzane

Ricetta creata da Galbani
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

Si tratta di una ricetta golosa e facile da realizzare, grazie alla scelta accurata degli ingredienti, che si fondono completandosi in un composto morbido e in grado di dare vita a un impasto dal gusto fantastico.

Tra questi vi è il Galbanino, un formaggio più che ideale per preparare degli ottimi piatti caldi.

Facile
6
180 minuti
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Ingredienti

  1. 2 melanzane
  2. 100 g di Galbanino
  3. 1 uovo
  4. 100 g di pane grattugiato
  5. 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  6. 1 pomodoro secco
  7. 1 spicchio d'aglio
  8. sale
  9. pepe
  10. pane grattugiato
  11. olio extravergine d'oliva

Preparazione

Ecco come preparare le famose quanto saporite polpette di melanzane; un modo davvero alternativo di cucinare quest'ortaggio!
01
Per la preparazione delle polpette di melanzane prima di tutto lavate, mondate e tagliate a cubetti le melanzane, quindi salatele e lasciatele riposare alcune ore di modo che perdano il liquido amarognolo che le caratterizza.
tagliare le melanzane a dadini
02
Trascorso il tempo indicato ponete in cottura le melanzane in olio bollente.
cuocere le melanzane in padella
03
Una volta rosolate per bene mettetele nelmixer e tritatele insieme all'aglio e al pomodoro secco, a un pizzico di sale e a uno di pepe. Ottenuto un composto omogeneo trasferitelo in una capiente terrina, quindi unitevi il pane grattugiato, l'uovo e il Galbanino grattugiato. Per poter grattugiare il Galbanino è necessario tenerlo prima in freezer per 20 minuti.
composto con melanzane
04
A questo punto amalgamate il tutto e date forma a delle palline usando l'impasto ottenuto. A operazione terminata, passate le polpette di melanzane che avete realizzato in precedenza nel pangrattato, adagiatele dunque in una teglia e infornatele in forno preriscaldato a 200° finché non risulteranno belle dorate.
polpette di melanzane

Varianti

Se volete renderle ancora più saporite, aggiungete agli ingredienti le olive tritate. Il sapore intenso delle olive nere renderà questo piatto ancora più gustoso! Queste gustose polpettine di melanzane sono uno sfizioso modo alternativo per mangiare e far mangiare le verdure. La possibilità di mangiare le verdure in questo modo sfizioso renderà divertente provare tante versioni!

Provate a sostituire le melanzane con delle zucchine. Cuocetele preventivamente in padella con dell’olio e insaporitele con una pianta profumatissima, la menta. Poi mixate le verdure cotte insieme agli ingredienti della ricetta descritta precedentemente. Se vi accorgete che l’impasto è troppo morbido, aggiungete del pangrattato al composto; se invece il composto vi sembra troppo duro, usate del latte per ammorbidirlo.

L'altra variante che vi proponiamo abbina le melanzane alle patate: in questo caso sbollentate le patate sbucciate in una pentola di acqua salata bollente, quindi schiacciatele con una forchetta e impastate il tutto con le melanzane fino a creare tante palline, nascondendo al loro interno un cuore filante a base di Galbanino. Saranno perfette per un buffet o per accompagnare con secondo a base di pollo.

Se volete provare un altro metodo di cottura per le melanzane, tagliatele a dadini, lasciando la buccia, e posizionatele in una teglia con poco olio. Fatele cuocere a temperatura alta e poi frullatele per preparare la base per le polpette.

Le deliziose polpettine che vi consigliamo di realizzare nella vostra cucina sono una vera e propria prelibatezza, e nella versione che vi presentiamo quest'oggi devono essere cucinate al forno, ma volendo si possono cuocere anche fritte, in una padella capace con abbondante olio di semi d'arachidi o, se preferite, con olio d'oliva. A cottura raggiunta, prelevatele e sistematele su carta assorbente in modo che possano perdere l'unto in eccesso. Potete servire le vostre polpette di melanzane croccanti in modo stuzzicante, adagiate a piramide su un bel letto di insalata o anche infilzate in uno spiedino.

La cottura al forno è garanzia di un gusto più leggero, mentre la frittura dona più croccantezza. Se volete cimentarvi in un altro tipo di cottura, ripassate le vostre polpettine nella farina e poi lasciatele cuocere in padella sfumandole con il vino bianco. Basterà mezzo bicchiere di vino per creare un saporito sugo formatosi grazie all’infarinatura.

Se, invece, preferite comunque la cottura in forno, potete provare unavariante con la ricotta. Per due melanzane, come da ricetta, usate 200 g di ricotta da aggiungere all’impasto di melanzana tritata, uovo e pangrattato. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e poi formate le classiche palline da cuocere al forno. Un risultato sfizioso per una portata che potete servire accompagnata da diverse salse a piacere.

Curiosità

Le polpettine di melanzane sono un piatto tipico della Sicilia, terra in cui le melanzane sono l’ingrediente principale di tante ricette.

Durante la stagione estiva non mancano, sulla tavola, deliziosi primi piatti come la pasta alla siciliana realizzata con melanzane fritte, passata di pomodori e mozzarella. Per non parlare delle tante altre ricette in cui questo ortaggio spicca!

Il più famoso che vede le melanzane protagoniste è forse la parmigiana di melanzane, dove delle grandi fette fritte o grigliate vengono abbinate a ingredienti golosi, come pomodoro, parmigiano e mozzarella.

Ma tornando alle polpette, che siano di melanzane, di legumi o di altre verdure, sono sempre garanzia di successo!

Provatele anche con altri ingredienti non vegetali
, come la carne macinata, i formaggi filanti o il tonno. Date un’occhiata alle nostre ricette e lasciatevi ispirare.

Quelli che otterrete saranno piatti deliziosi.