Cotolette di melanzane ripiene

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Cotolette di melanzane ripiene
Cotolette di melanzane ripiene
Secondi Piatti PT0M PT30M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 8 fette di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
  • 8 fette di Galbanino Fior di Fette Galbani
  • 2 melanzane
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 1/2 spicchio di aglio tritato finemente
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di mais
  • aceto di vino bianco

Galbacotto 100g

Prosciutto Cotto di Alta Qualità affettato, con un delicato ed equilibrato gusto carneo. Scopri le curiosità

presentazione:

"Questa è una ricetta di famiglia che la mia mamma ci preparava spessissimo quando eravamo piccoli, e che io in particolar modo apprezzavo, ricordo ancora il profumo che sentivo quando tornavo da scuola. Questa è stata una delle prime ricette che ho pubblicato nel mio blog di cucina. A mia madre devo l'amore e la passione per la cucina e alla capacità di ottenere da ingredienti semplici grandi preparazioni."

Difficilmente si resiste alle cotolette di melanzane, specie se a far compagnia alle melanzane c'è del filante Galbanino e del gustoso prosciutto cotto Galbacotto. Con una panatura croccante e un ripieno morbido e saporito. Farete un figurone in famiglia e con gli amici, servendo un piatto buonissimo preparato in poco tempo.



Preparazione:

Le cotolette di melanzane sono una ricetta tipica della tradizione culinaria siciliana e possono essere cucinate sia fritte in padella che al forno. Noi vi proponiamo la versione classica, in questo modo i sapori e gli aromi degli ingredienti si amalgamano alla perfezione e il profumo di queste leccornie dorate invaderà la casa attirando velocemente tutti in cucina.



  1. 1. Per un'ottima riuscita delle cotolette di melanzane prestate molta attenzione alla cottura iniziale delle melanzane. Sbucciate e tagliate a fette le melanzane. Lo spessore di ogni singola fetta deve essere di 1 cm. Bollitele in acqua salata e con qualche cucchiaio di aceto di vino bianco per 2 minuti. Mettetele, poi, ad asciugare su carta da cucina.
  2. 2. Prendete una ciotola, sbattete le uova e aggiungete il sale, il pepe, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il basilico e l'aglio. Amalgamate bene il tutto.
  3. 3. Non ci resta che "costruire" le cotolette di melanzane. Mettete una fetta di prosciutto cotto Galbacotto e una di Galbanino Fior di Fette, unite, tra due fette di melanzana.
  4. 4. Passate le cotolette di melanzane prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato e friggetele in olio caldo finché saranno ben dorate. Fate asciugare l'olio in eccesso su carta assorbente e servite le cotolette ben calde.

Varianti:

Le melanzane a cotoletta sono una ricetta gustosa e facilissima da mettere in pratica: grazie all'abbinamento tra il cuore filante al formaggio e la stuzzicante crosticina esterna, con questo piatto porterete in tavola un secondo apprezzato da tutta la famiglia.

Ci sono molti modi per sfruttare queste sfiziose melanzane a fette ripiene. Una volta cotte, per esempio, rivestite una teglia con carta forno e fate cuocere in forno le fettine di melanzane ricoperte con pomodoro, una spolverizzata di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Et voilà, ecco pronta una variante perfetta per un piatto unico sostanzioso: la stessa ricetta è ottima anche con l'aggiunta di qualche cucchiaio di ricotta, che vi regalerà una crema davvero irresistibile.

Al posto della farcia a base di prosciutto e formaggio potete dar vita anche a cotolette di melanzane ripiene di mozzarella, dal sapore più semplice e delicato ma pur sempre buonissime e croccanti. Oppure potete cambiare il tipo di affettato e sperimentare la versione delle melanzane farcite con speck, salame o mortadella.

Per dare ancora più sapore alle vostre cotolette di melanzane fritte, potreste aromatizzare l'uovo sbattuto o il pangrattato per la panatura con l'aggiunta di un pizzico di curry, del prezzemolo o del basilico tritato.



Consigli:

Le cotolette di melanzane sono una ricetta tipica della cucina siciliana, un secondo piatto sfizioso e pieno di gusto, a cui è difficile resistere e che va servito caldo. Si tratta di fettine panate e fritte nell’olio prima di essere passate in forno. Un piatto semplice e saporito che si prepara senza troppe difficoltà.

Attenzione, però, alla cottura delle melanzane e alla realizzazione della panatura. Passate le fettine di melanzane prima nella farina, poi nell’uovo e in ultimo nel pangrattato affinché si formi la gustosa crosticina. Versate abbondante olio di semi in una padella per friggere e fate attenzione a girare le melanzane affinché ogni lato risulti dorato.

Servite le cotolette di melanzane con un contorno di verdure miste, alla griglia o al forno, un filo di olio extravergine di oliva e un buon bicchiere di vino.


Curiosità:

Nella nostra ricetta vi abbiamo mostrato il procedimento per realizzare dei medaglioni di melanzane imbottite e fritte, ma se lo preferite potete cuocere separatamente le melanzane impanate e solo dopo procedere all'assemblaggio delle vostre cotolette.

In questo caso, tagliate a fette sottili le melanzane precedentemente lavate sotto l'acqua corrente, quindi passatele nelle uova sbattute e nel pane grattugiato (volendo, potete ripetere questa operazione due volte per ottenere una panatura più spessa); a quel punto immergetele nell'olio di semi bollente per alcuni minuti, prelevatele con una schiumarola e adagiatele su un foglio di carta assorbente.

Una volta pronte le melanzane fritte, sistemate una fetta di formaggio tra due fette e adagiatene un'altra sulla superficie di ciascuna cotoletta. Disponete le porzioni in padella e lasciate cuocere per pochi minuti col coperchio affinché il formaggio si sciolga completamente.


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Massimo 250 battute