Santa LuciaPresenta

Pasta melanzane e ricotta

Ricetta creata da Galbani
Pasta melanzane e ricotta
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Ricetta di origine siciliana, la pasta melanzane e ricotta è particolarmente indicata per la stagione estiva, non solo per gli ingredienti che la compongono – pomodoro, melanzane, ricotta e basilico – ma anche per la sua freschezza.

La pasta melanzane e ricotta è un trionfo di sapori fino all’ultimo boccone, un piatto saporito dal gusto avvolgente che esalta i sapori di tutti gli ingredienti.

Solitamente nella pasta alla Norma viene grattugiata, a piatto ultimato, la ricotta salata, ma nel nostro caso abbiamo deciso di apportare una variazione con l’aggiunta nel condimento della fresca e soffice Ricotta Santa Lucia, che dona un tocco di delicatezza e cremosità a questa prelibatezza.

In questa pagina vi spiegheremo le fasi per la preparazione della pasta melanzane e ricotta, un piatto che unisce il sapore leggermente piccante della melanzana a quello cremoso e delicato della ricotta.

Facile
4
35 minuti
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Ingredienti

  1. 320 g di pasta corta
  2. 200 g di melanzane
  3. 400 g di pomodorini
  4. 150 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  5. 1 spicchio d’aglio
  6. basilico
  7. olio extravergine di oliva
  8. sale

Preparazione

Per la preparazione della pasta con melanzane e ricotta prendete una ciotola e tagliate le melanzane a dadini: saltatele in padella per qualche minuto.

Prendete adesso una padella antiaderente, mettete uno spicchio d’aglio e fatelo rosolare con dell’olio, dopodiché aggiungete i pomodorini, il basilico ed il sale e cuocete per 10 minuti.

Prendete le melanzane ed incorporatele al sugo di pomodorini ripassandole a fuoco moderato per circa 5 minuti, il tempo sufficiente per farle insaporire. Cuocete la pasta al dente e fatela mantecare nel sugo di melanzane. A questo punto aggiungete la Ricotta Santa Lucia, mantecate di nuovo e aggiungete del basilico.

La vostra pasta con melanzane e ricotta è pronta.

Curiosità

 La pasta melanzane e ricotta è un primo piatto tipico della cucina meridionale, molto semplice da realizzare e ottimo da gustare sia appena cotta che nella versione fredda.

La ricetta che vi abbiamo presentato è la versione semplice della tipica pasta alla norma in cui la pasta viene fatta cuocere in abbondante acqua salata e poi immersa nella salsa di pomodoro condita con aglio e pepe e, infine, guarnita con le melanzane tagliate a fette e fritte, ricotta salata e foglie di basilico.

Prima di far saltare le melanzane nell'olio, ricordate che vanno lavate con cura e fatte asciugare nella carta assorbente dopo la frittura.

Ma le varianti che potete portare a tavola a partire da questa ricetta sono numerose. Per rendere la pasta ancora più gustosa, ad esempio, potete aggiungere dei cubetti di mozzarella che daranno un tocco filante e cremoso al piatto; mentre al posto della ricotta potete grattugiare del parmigiano.

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