Riso e Risotti

Riso e Risotti

Tutte le ricette per risotti di Galbani

Il risotto è uno dei primi piatti italiani tra i più conosciuti e amati in tutto il mondo. Cosa c’è di meglio per riscaldare le tue cene invernali di un riso cremoso? Ottimo anche in autunno, abbinato alle verdure di stagione: risotto alla zucca, alle zucchine e ai funghi, ma anche il famosissimo risotto allo zafferano. Agli asparagi in primavera o nei mesi più caldi, nella gustosa variante al pesce: basta un po’ di vino bianco per sfumare e il gioco è fatto. Ogni stagione ha la propria ricetta di risotto adatto a ogni occasione! E qual è il segreto per un buon risotto? Il modo di cucinarlo, naturalmente! In questa sezione troverete tante proposte per cucinare risotti gustosi per coccolare e deliziare il vostro inverno e il vostro palato.

Si dice che il giovedì sia dedicato agli gnocchi, allora perché non riservare il pranzo della domenica a un ottimo risotto? La famiglia riunita, più tempo a disposizione per godersi il pasto e magari degli ospiti invitati a trascorrere la giornata insieme. Quando fuori fa freddo, il risotto è l’ideale per coniugare convivialità e tepore.

Ma partiamo dalla varietà: qual è quella più indicata per ottenere un risotto impeccabile? Non ci sono dubbi: il riso Carnaroli. Grazie alla particolare forma del suo chicco, infatti, trattiene il condimento e contribuisce a dare cremosità al piatto rendendolo più saporito.

Un piatto semplice ed essenziale della tradizione culinaria italiana è il risotto al pomodoro: i suoi gusti diretti racchiudono molti ricordi ed esperienze. E se ne avanza un po’? Nessun problema, il risotto al pomodoro si presta perfettamente alla preparazione di squisiti supplì ripieni di Mozzarella Santa Lucia.

Sono pressoché infinite le combinazioni di sapori che si possono sperimentare in un risotto, a partire dalla scelta di una verdura: come nell’abbinamento tra cime di rapa e gamberi. Un connubio equilibrato che abbraccia dolce e amaro, regalando tutti i profumi del Sud. E per stupire i vostri ospiti, servitelo con delle quenelle di Ricotta Santa Lucia arricchita con delle zeste di limone. In base al gusto, potete aggiungere del pepe rosa per ammorbidire e regalare ulteriore profumo. Applausi garantiti!

Se cercate un’alternativa al riso, invece, potete declinare il vostro piatto nelle varianti con i cereali. In che modo? Basta seguire lo stesso procedimento di un normale risotto (tenendo conto dei tempi di cottura lievemente più lunghi) per ottenere un gustosissimo primo a base di orzo o farro, ad esempio.

Con il risotto, anche le alternative con ricette vegetariane sono tantissime. Oltre ai già citati zucca, zucchine e funghi, gli alleati di un risotto perfetto sono anche i carciofi e i broccoli. A partire dagli ortaggi potrete divertirvi a preparare i sughi più fantasiosi, semplicemente sperimentando con i vostri ingredienti e gusti preferiti, arricchendoli con il sapore intenso della frutta secca o il gusto deciso di un salume.

Volete un consiglio per rendere il risotto sfizioso e, al tempo stesso, raffinato? Grattugiate delle scaglie di tartufo: accompagneranno con il loro sapore inconfondibile le gioie della tavola.

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I Risotti Classici: le Ricette della Tradizione


Il risotto è un piatto gustoso e versatile, che può essere servito sia come portata elegante in una cena speciale, sia come piatto semplice e sfizioso per un pranzo estivo. 

Una volta appreso il metodo di preparazione, potrete inventare le vostre ricette e preparare dei risotti speciali adatti ad ogni evento. 

Se volete gustare un grande classico della tradizione, potete cimentarvi nella preparazione del risotto al ragù, facendo cuocere il riso assieme alla carne macinata, alla cipolla e al pomodoro e aggiungendo via via il brodo di carne fino a che il riso non sarà cotto alla perfezione. 

In alternativa potete provare il colorato risotto alla milanese, aggiungendo i pistilli di zafferano al brodo vegetale, o anche mettervi alla prova con un delicato risotto con asparagi, senza dimenticarvi di conservare le punte intere per la decorazione finale. 
 

Ingredienti per Risotti


Per preparare un ottimo risotto potete usare tutti gli ingredienti che volete, dalla carne alle verdure, dai formaggi alla frutta, ma ci sono alcuni ingredienti base che non dovrebbero mai mancare. 

Intanto la prima scelta da fare è se utilizzare il brodo di carne o vegetale, chiaramente in base ai vostri gusti ma soprattutto agli ingredienti che intendete usare per il condimento. In entrambi i casi, si otterrà un risultato migliore con il brodo fatto in casa, facendo bollire a lungo in una pentola le verdure o la carne e poi aggiungendolo, un mestolo alla volta, al risotto per perfezionarne la cottura del riso. 

Fondamentale poi nella preparazione del risotto la presenza dell'olio extravergine di oliva per la tostatura dei chicchi di riso, di vino bianco per sfumarli e di abbondanti burro e formaggio grattugiato per la mantecatura finale. 

Oltre a questo, potete osare e trovare degli abbinamenti di gusto vincenti: per un risotto rustico e gustoso, provate ad abbinare radicchio, salsiccia e emmenthal e porterete sulla vostra tavola i sapori intensi del Nord Italia. Un'alternativa veloce e al tempo stesso raffinata e dalla minima difficoltà di preparazione, potrebbe essere il risotto radicchio e speck , ideale per pranzi o cenette in compagnia.

Se invece volete aggiungere una nota piccante, potete preparare un sugo rosso a base di peperoni o melanzane, oppure utilizzare i legumi, per esempio lenticchie o piselli, per creare una salsa gustosa che dia sapore e sapidità al vostro piatto. 

Chi volesse un primo piatto di terra più elegante e raffinato, può sempre condire il suo risotto con una delicata crema di funghi, giocando con la panna e con il pepe per legare e vivacizzare il tutto. In alternativa potete optare per dei risotti di mare, usando pesce, frutti di mare e crostacei come gamberi, scampi, cozze e vongole, per donare al vostro risotto un tocco prezioso e ricercato.

Un'altra ricetta facile da realizzare ma estremamente raffinata è quella del risotto al nero di seppie con soffritto di aglio. Vi consigliamo di non utilizzare il formaggio nel risotto al pesce per evitare di coprirne il sapore. Se siete degli amanti del formaggio filante, invece, vi consigliamo di preparare il risotto gorgonzola e pere: un piatto super cremoso e squisito in grado di stupire tutti i vostri ospiti con un abbinamento veramente sfizioso.

Infine, se volete due ingredienti semplici e graditi anche ai più piccoli, provate ad unire zucchine e gamberetti e otterrete un risotto dal gusto vivace e perfetto anche nella stagione estiva. 

I Risotti Facili e Veloci


Se avete poco tempo per cucinare, non è detto che dobbiate rinunciare al vostro risotto! L'importante è scegliere ingredienti semplici per il condimento, che non necessitino lunghe cotture o preparazioni complicate. 

Per realizzare dei risotti facili e veloci, i vostri alleati migliori saranno sicuramente i formaggi: dal gorgonzola alla ricotta, dal taleggio al parmigiano, perché non unirli tutti insieme in una morbida fonduta e portare in tavola un bel risotto ai quattro formaggi? 

Inoltre non dimenticate che per dare brio a un semplice risotto, potete sempre provare ad aggiungere degli ingredienti sfiziosi, anche a crudo, che ne modificheranno il sapore in un modo del tutto inaspettato. 

Potete fare delle prove con la frutta, secca o fresca: che ne dite di ravvivare il vostro semplice risotto ai formaggi con l'aggiunta di pere e noci? 

Inoltre, ogni bravo cuoco dovrebbe padroneggiare l'uso di erbe e spezie, le uniche capaci di dare quel tocco in più senza il minimo sforzo: dal classico risotto cacio e pepe al riso al curry in stile orientale, preparare il riso non sarà mai stato così semplice. 

Per stupire i vostri ospiti potrete optare per l'utilizzo di salse come condimento nei vostri risotti vegetariani e non. Un'alternativa interessante ai tradizionali risotti potrebbe essere il riso con verdure e salsa di soia.

Il riso con verdure e salsa di soia è un piatto saporito che combina ingredienti e condimenti freschi e deliziosi. Prepararlo è semplice: basta cuocere il riso per una ventina di minuti, quindi saltare le verdure come carote, piselli e peperoni tagliate a dadini in una padella con un filo d'olio. Una volta che le verdure sono croccanti, basta aggiungere qualche cucchiaio di salsa di soia per rendere il piatto una vera prelibatezza gourmet. Per completare il tutto, si può arricchire il riso con una spolverizzata di erbe aromatiche fresche, come prezzemolo o coriandolo. Il risultato è un'insalata di riso fresca e gustosa, perfetta come piatto principale o contorno in numerose occasioni.

Idee per Risotti Sfiziosi


Se invece volete stupire tutti con effetti speciali, il risotto è un primo piatto che si presta a sperimentazioni e abbinamenti arditi. 

Per portare in tavola dei risotti sfiziosi, potete cimentarvi con un piatto rustico come il risotto ai porri con pancetta, perfetto per una cena conviviale con gli amici, oppure giocare con i sapori e proporre un fresco risotto al limone e mandorle croccanti, per aggiungere quel tocco orientale che è sempre gradito. 

Nel decidere la ricetta, l'importante è dosare gli ingredienti alla perfezione, scegliere il giusto tipo di riso e bilanciare tutti i sapori del vostro piatto. 

E per impiattare in modo sfizioso ed elegante, utilizzate i coppapasta. Semplice e pratico! 
 

Risotti per le Feste


I risotti sono forse i piatti più gettonati nei menù delle feste, da Natale a Capodanno a Pasqua, e in queste occasioni le parole d'ordine devono essere gusto e originalità. 

Per accontentare i vostri cari potete giocare con i colori e i profumi e puntare sul classico: per la festa di Halloween non può mancare un delizioso risotto alla zucca, mentre per i vostri pranzi natalizi potete scegliere delle portate più raffinate, come un gustoso risotto allo zafferano e funghi porcini o magari un delicato risotto al salmone. 

Infine per stupire il vostro partner con la vostra abilità in cucina, perché per San Valentino non provate a preparare un risotto con le fragole, rosso come la vostra passione?

In occasione delle feste, inoltre, potreste sbizzarrirvi con gli impiattamenti più disparati. Provate a ricreare forme particolari e utilizzate colori speciali per stupire tutti i vostri commensali!

Altre Ricette con il Riso


Se poi amate il riso in tutte le sue forme, non è detto che dobbiate limitarvi a utilizzarlo per preparare il risotto. Dai timballi agli sformatini di riso, dalle polpette alle frittelle, con un po' di fantasia potete usare il riso in molte ricette, magari scegliendo la tipologia che più si addice al vostro piatto. 

Se poi vi sentite padroni della tecnica e volete mettervi alla prova, perché non comprare alghe e pesce fresco e preparare una cena a base di sushi? Una bella sfida che potrà regalarvi grandi soddisfazioni.

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