Santa LuciaPresenta

Risotto alla pescatora

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Se siete alla ricerca di un primo per una cena con un menu a base di pesce, il risottopreparato con i frutti di mare e molluschi è il piatto che fa per voi.

Si tratta di uno deiprimi più eleganti da servire nelle occasioni importanti, la cui preparazione richiede del tempo e un po' di pazienza sia per la fase di pulizia di tutti gli ingredienti sia per la cottura lenta del brodo di pesce e del riso.


Il risottoalla pescatora (così come gli spaghetti alla pescatora) rappresenta un vero e proprio caposaldo della cucina italiana. Una pietanza deliziosa che a tavola avrà il facile consenso di tutti i commensali.

Quello che preparerete sarà un piatto dall'intenso e avvolgente profumo di mare, dalla consistenza cremosa e perfetto se decorato con crostini di pane fritto.
 

Media
4
45 minuti
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Ingredienti

  1. 400 g di riso Vialone
  2. 500 g di cozze
  3. 300 g seppioline
  4. 200 g di gamberetti
  5. 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. ½ cipolla tritata
  7. prezzemolo tritato q.b.
  8. 1 spicchio d'aglio
  9. olio extravergine d'oliva q.b.
  10. 1 bicchiere di vino bianco
  11. 250 g di pomodori pelati
  12. 1 litro di brodo di pesce caldo
  13. sale q.b.
  14. peperoncino q.b.

Preparazione

Per essere preparato a regola d'arte, questo primo a base di cozze, seppioline e gamberi, necessita di un po' di tempo e di un po' di pazienza, a meno che non si decida di utilizzare la pentola a pressione, procedimento che vi consigliamo in questa ricetta.

01
Per realizzare il risotto alla pescatora dovete prima di tutto sciacquare epulire tutto il pesce in acqua corrente.
pulire le cozze e i gamberi
02
Quindi, nella pentola a pressione fatelorosolare nell'olio extravergine d'oliva e nel Burro Santa Lucia insieme ad aglio, prezzemolo e cipolla. Una volta che il pesce sarà rosolato, versate il vino bianco. Dopodiché, lasciate evaporare il tutto.
cuocere il pesce nella pentola a pressione
03
A questo punto, uniteanche ipomodori e fate cuocere per 10 minuti nella pentola senza coperchio.
unire i pomodori
04
Trascorso il tempo indicato, aggiustate di sale, unite il riso, il brodo di pesce caldo e una punta di peperoncino (se lo preferite, usate un po' di pepe). Rimestate con cura il tutto e chiudete la pentola. Appena sentirete il suo sibilo abbassate il fuoco e proseguite la cottura del vostro risotto alla pescatora ancora per 8 minuti. Infine, servitelo.
tostare il riso

Varianti

Quello che vi abbiamo proposto è il risotto alla pescatora rosso; il piatto ha una nota di colore e un tocco di sapore in più grazie alla presenza dei pomodorini.

Ma il riso alla pescatora può essere preparato anche apportando delle modifiche alla ricetta originale.

La cucina di ogni regione ha, infatti, la propria versione del risotto alla pescatora e per questo esistono diverse ricette da cui potrete ricavare la vostra variante preferita.

Se preferite non usare il pomodoro, ad esempio, potete tranquillamente cucinare il risotto di pesce bianco. Completate il piatto con abbondante prezzemolo tritato.

La pietanza, caratterizzata da un intenso sapore di mare, è a base dipesce fresco: crostacei, mitili, vongole molluschi e chi più ne ha più ne metta, ma le varianti regionali di questa ricetta sono diverse e tutte molto gustose! In Sardegna, per esempio, viene cucinato unendo insieme il pesce e il riso in un unico grande tegame facendo cuocere lentamente grazie al brodo o fumetto preparato con gli scarti del pesce.

Per rendere ancora più speciale il risotto con il pesce preparate la versione di questo piatto gratinataal forno. Una volta cotto il risotto, posizionatelo in una teglia e cospargetene la sua superficie con una profumata panatura fatta con pangrattato, parmigiano e pecorino grattugiato, prezzemolo e aglio tritati. Accendete il forno in modalità grill e aspettate che si crei una croccante crosticina gustosa.

In alternativa, come metodo di cottura, potete sfruttare anche lapadella: fate il soffritto, unite il pesce e il riso e poi, dopo aver sfumato con del vino bianco, proseguite la cottura aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo.

Per una versione dal gusto orientale aggiungete al sughetto ottenuto con il soffritto e il vino bianco anche un paio di cucchiai di curry e usate il riso venere nero. Il risultato sarà di grande impatto visivo e di notevole gusto.

Un'altra variante è quella del risotto alla pescatora con verdure.

Per prepararlo iniziate dal sugo, che non deve essere troppo liquido. Fate rosolare in una padella con olio uno spicchio d'aglio, la cipolla e del peperoncino. L'olio deve essere ben caldo, ma non bollente. Immergete successivamente i calamari e i gamberi. Aggiungete il peperone e i funghi e terminate con una spolverizzata di prezzemolo. Intanto preparate il risotto, aggiungendo i piselli a 10 minuti dalla fine della cottura. Unite poi il sugo preparato in precedenza e lasciate finire di cuocere con un coperchio. Servite ben caldo!

Curiosità

Il risotto alla pescatora è il re dei risotti a base di pesce. Un primo piatto classico della tradizione gastronomica italiana, preparato perlopiù con frutti di mare, solitamente saltati in padella.

È un piatto che sicuramente ricorda la stagione estiva, con il suo intenso profumo di mare.

Lasciatevi ispirare dal risotto alla pescatora per preparare degli altri primi piatti a base di pesce, come il risotto alla crema di scampi o i ravioli ripieni di pesce. Sono una delizia, come lo sono in generale tutti i risotti, preparazioni gustose e delicate.