Santa LuciaPresenta

Risotto zafferano e speck

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il risotto è un piatto delizioso che fa pensare alla cucina italiana più ricercata. Tuttavia è una preparazione semplice che, con i giusti accorgimenti, può essere preparata anche nella vostra cucina.

Se volete provare una sua versione profumata e gustosa, dovete assaggiare il risotto zafferano e speck, che combina ingredienti saporiti come lo speck, il formaggio e lo zafferano, mantecandoli con un'abbondante dose di Burro Santa Lucia, per rendere tutto più morbido e cremoso.



Facile
4
25 minuti
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Ingredienti

  1. 360 g di riso
  2. 1 bustina di zafferano
  3. 200 g di speck
  4. mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
  5. 500 ml di brodo vegetale
  6. 1 scalogno
  7. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  8. 100 g di formaggio grattugiato
  9. un filo d'olio extravergine di oliva
  10. sale e pepe q.b.
  11. un pizzico di noce moscata.

Preparazione

Il risotto speck e zafferano è un primo piatto sfizioso e facile da preparare adatto in ogni occasione, per la sua preparazione vi basteranno pochi semplici ingredienti e seguire il procedimento.

01
Per cucinare il risotto zafferano e speck, iniziate tagliando lo scalogno a velo e mettendolo in un tegame ampio a soffriggere nell'olio caldo.
02
Una volta che sarà imbiondito, fate sciogliere una noce di Burro Santa Lucia e poi aggiungete il riso e lo speck ridotto a strisce fini. Quando il riso sarà diventato trasparente, date una mescolata e poi sfumate con un bicchiere di vino.
03
Nel frattempo fate sciogliere lo zafferano nel brodo tiepido e poi usatelo per cucinare il riso, versando pochi mestoli per volta e girando di tanto in tanto. Una volta che il riso avrà raggiunto la giusta consistenza, mantecatelo con il restante Burro Santa Lucia e con il formaggio grattugiato. Quindi regolate di sale e pepe.
04
Per finire, date una spolverata di noce moscata e poi sporzionate nei piatti il vostro risotto zafferano e speck.

Varianti

Per rendere il vostro risotto allo speck ancora più saporito potete aggiungere il radicchio. Fate rosolare lo speck in padella e tenete da parte, nel frattempo fate tostare il riso in una pentola insieme a della cipolla tritata, olio extravergine d'oliva ed il radicchio tagliato a listarelle; appena si sarà insaporito sfumate con acqua o con del brodo e mantecate fino a completa cottura del riso. Infine aggiungete i cubetti di speck croccante e concludete con una spolverizzata di pepe nero.

In alternativa, al posto del radicchio, potete utilizzare delle zucchine tagliate a dadini e rosolate in padella con la cipolla; il sapore dolce e delicato delle zucchine bilancerà quello sapido ed intenso dello speck.

Infine, per rendere più sofisticato il vostro risotto con speck, potete variare la ricetta descritta semplicemente aggiungendo una granella di frutta secca, come noci o pistacchi, che renderanno il vostro riso e speck ancora più gustoso e delicato.

Curiosità

Lo zafferano è una spezia che viene ricavata dai pistilli di una particolare varietà di fiore, ma che possiamo acquistare sotto forma di polvere contenuta in pratiche bustine nei comuni supermercati.

È una spezia di origini mediorientali, diffusa nella cultura culinaria dei paesi come India, Iran e Marocco, ma che nel corso della storia si è profondamente radicata anche nelle nostre cucine. Un esempio è il risotto alla milanese, piatto tipico della cucina lombarda, che altro non è che riso allo zafferano.

Lo zafferano è una spezia antica e molto pregiata, viene chiamata anche "oro rosso" : il suo prezzo d'acquisto è legato alla laboriosità del processo di produzione da cui deriva. Sono necessari notevoli quantità di pistilli di fiore ed un lungo periodo di essiccazione per produrre un solo grammo di zafferano.