GalbaninoPresenta

Risotto al forno

Ricetta creata da Galbani
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

Il riso al forno è un piatto classico della domenica, protagonista del menù delle feste.

La versione più famosa del risotto al forno è quella che si realizza sulla falsa riga delle lasagne alla bolognese, ossia componendo strati di riso alternandoli al ragù e alla besciamella. Scoprite come fare la besciamella, tanti segreti e consigli preziosi per imparare a preparare la regina indiscussa delle salse.

Facile
4
45 minuti
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Ingredienti

  1. 350 g di riso al pomodoro
  2. 300 g di Galbanino Galbani
  3. 240 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  4. 500 ml di besciamella
  5. 3 cucchiai di pangrattato

Preparazione

Volete scoprire come si fa il riso al forno? Continuate a leggere: troverete una versione insolita del risotto al forno; fra gli ingredienti ci saranno il Galbanino e il Prosciutto Cotto Galbacotto.
01
Per realizzare il risotto al forno, dovete prima di tutto riscaldare il forno a 180°. Affettate il Galbanino a fette abbastanza sottili e tenete da parte.
02
Prendete una pirofila da forno e sporcate il fondo con qualche cucchiaio di besciamella, poi create uno strato con parte del riso al pomodoro.
03
Livellate bene il riso, versate ancora qualche cucchiaio di besciamella, poi mettete uno strato di prosciutto cotto Galbacotto e ricoprite con parte delle fettine di Galbanino. Formate un secondo strato di riso al pomodoro, e procedete nuovamente creando uno strato con la besciamella, di nuovo il Prosciutto Cotto Galbacotto e infine il Galbanino.
04
Ultimate con un ultimo strato di riso al pomodoro, sporcate ancora con la besciamella e spolverizzate con il pangrattato e infornate a forno caldo per 25/30 minuti. Appena il risotto al forno sarà pronto, lasciate riposare 7/8 minuti e servite.

Varianti

Il risotto al forno nasce un po’ come piatto del riciclo, così come lo è la sua "cugina" più nota, la pasta al forno.
Dagli avanzi del riso del giorno prima, o della pasta del giorno prima, si aggiunge qualcosa e si tira fuori un piatto nuovo.
Molti chiamano queste ricette “svuota frigo”, perché di fatto non c’è una regola precisa su cosa aggiungere; si mette ciò che si ha a disposizione creando con fantasia dei piatti davvero unici e straordinariamente appetitosi.

E allora ecco qualche suggerimento di aggiunta: per rendere il riso al forno con besciamella ancora più gustoso e saporito, aggiungete alla salsa di pomodoro (che avrete condito anche con qualche foglia di basilico, uno spicchio d’aglio e mezzo cucchiaino di zucchero per non renderla troppo salata) funghi saltati in padella con la cipolla e il prezzemolo; verdure e ortaggi di stagione come gli asparagi, le melanzane, i piselli, gli spinaci, il cavolfiore e la zucca; o, se preferite la carne, salsiccia o pollo.

La semplice ricetta del riso al forno, quindi, ben si presta ad aggiunte e varianti come il riso pasticciato al forno, il riso al forno con pomodoro e mozzarella o riso e piselli al forno.

Per completare la ricetta del riso al forno al sugo e/o con le verdure, potrete aggiungere anche il gusto della scamorza, del pecorino o della mozzarella.

Infine, spolverizzate tutto con del parmigiano grattugiato.

Curiosità

Sapevate che esistono circa 120.000 tipi di riso? Le origini di questo cereale sono antichissime e le prime coltivazioni ebbero probabilmente sede in Asia Sudorientale.

Oggi il riso è diffuso in tutto il mondo, anche in Italia dove viene coltivato soprattutto in Piemonte e in Lombardia.

A seconda della tipologia, il riso può essere utilizzato per primi o secondi piatti come il risotto, il quale viene condito con verdure e formaggi, ma anche per preparazioni dolci!