Santa LuciaPresenta

Risotto ai funghi

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Quello che preparerete seguendo passo passo i nostri consigli odierni è un piatto incredibilmente saporito: il risotto ai funghi.

Si tratta di una ricetta ideale anche per chi preferisce prodotti adatti ai vegetariani. Il suo gusto cremoso e avvolgente richiama alla memoria i profumi del bosco permettendovi di portare in tavola un piatto autunnale elegante e raffinato.

Il risotto ai funghi non è solo una pietanza facile da preparare, ma è anche un primo piatto molto appetitoso, che viene arricchito da due presenze in grado di rendere i vostri piatti golosissimi: il Galbanino in Fette e il Burro Santa Lucia.
 

Facile
8
60 minuti
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Ingredienti

  1. 600 g di funghi freschi
  2. 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 200 g di riso
  4. 1 bicchiere di brodo
  5. 100 g di parmigiano grattugiato
  6. 10 fette di Galbanino in Fette Galbani
  7. sale

Preparazione

Seguite meticolosamente il nostro procedimento e porterete in tavola un primo piatto che prevede due cotture: dapprima, infatti, il riso viene bollito, poi viene ripassato in forno insieme al condimento per dar vita ad uno sformato molto gustoso che potrete servire ai vostri ospiti, magari all'interno di un menù a base di cacciagione. Provatelo!

01
Per realizzare il risotto ai funghi dovete prima di tutto lavare e strizzare i funghi, dopodiché fate sciogliere 50 g di Burro Santa Lucia in una padella. Quindi, a fuoco dolce fate dorare i funghi nel burro.
dorare  i funghi nel burro
02
Una volta che i funghi saranno dorati unite al preparato il brodo e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa.
unire i funghi al brodo
03
Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata. A cottura raggiunta scolatelo e conditelo con il burro rimasto e con un po' di parmigiano grattugiato.
condire il riso lessato con il burro
04
A operazione conclusa imburrate una teglia e al suo interno realizzate uno strato di riso sul quale andrete ad adagiare uno strato di funghi, poi uno strato di parmigiano grattugiato e infine uno strato di Galbanino in Fette. Ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti.
unire in una pirofila il riso e i funghi
05
Quindi mettete la pietanza in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa. Servite il risotto con funghi freschi dopo averlo fatto riposare alcuni minuti.
servire il risotto ai funghi freschi dopo averlo fatto riposare

Varianti

Alla nostra ricetta potrete aggiungere anche altro formaggio a cubetti, come gorgonzola, taleggio o scamorza.

Altre verdure come carciofi, asparagi, zucca o zucchine possono essere cucinate separatamente e aggiunte allo sformato insieme ai funghi (quindi prima della seconda cottura).


Se desiderate realizzare il classico risotto alla crema di funghi, dovrete tostare il riso in una casseruola con della cipolla e un filo d’olio, sfumare col vino bianco e, nel corso della cottura, aggiungere un mestolo di brodo vegetale. Potrete aggiungere i funghi già cotti e ridotti in crema (magari allungandola con un po' di brodo) in cottura o alla fine.

Se gradite un gusto più piccante, potrete condire i funghi con del pepe.

Curiosità

Il risotto classico è un piatto ottenuto con un procedimento lento e meticoloso, portato a cottura versando nella pentola piccole quantità di brodo lasciate asciugare di volta in volta per armonizzare e far emergere tutti i sapori dei prelibati ingredienti.

Le ricette dei risotti sono infinite, così come sono infinite le capacità di chi lo cucina, dal momento che proprio i risotti sono preparazioni in cui viene espressa tutta la bravura di chi sta dietro ai fornelli.

Provate altre ricette di risotti che esaltano il sapore e l'aroma inconfondibile degli ingredienti principali. Provate con il condimento più classico, lo zafferano e con le delicate zucchine.