Santa LuciaPresenta

Risotto al radicchio

Ricetta creata da Galbani
Risotto al radicchio
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Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il re della vostra tavola di oggi sarà il riso, la regina sarà invece l'arte con cui si dà vita ai risotti.

Il riso è una pietanza della cucina italiana di cui si conoscono una serie di ricette tipiche e non. Quella che vi proporremo in questa pagina è solo una delle tante. La nostra unica certezza è che questo piatto è una pietanza davvero strepitosa.

Vi stiamo parlando del risotto al radicchio. Un primo piatto molto semplice da realizzare, ma anche assai gustoso e delicato, che si sposa con il sapore amarognolo e inconfondibile del radicchio (consigliamo l'impiego delle foglie di radicchio di Treviso) e si fonde alla perfezione con quello delicato del Mascarpone Santa Lucia, un ingrediente che darà vita a una pietanza dai sapori veramente equilibrati.

Il risotto al radicchio è perfetto per molte occasioni, sia per una cena con amici da servire con un buon bicchiere di vino che per un pranzo in famiglia. Potete servirlo così com'è oppure accompagnarlo con dellesalse per esaltare ulteriormente i sapori.

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  2. 1 cipolla
  3. timo fresco
  4. 350 g di riso
  5. 1 bicchiere di vino bianco secco
  6. 1 l di brodo vegetale
  7. 180 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  8. qualche foglia di radicchio
  9. la scorza di ½ limone
  10. pepe bianco

Preparazione

Preparare un ottimo risottoal radicchio richiede un procedimento accurato, ma non temete, la difficoltà sarà ben ripagata dal risultato finale. Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

01

Per realizzare il risotto al radicchio fate prima di tutto scaldare l'olio extravergine d'oliva in una casseruola o in una pentola. È importante che l'olio sia ben caldo. Una volta caldo, fate soffriggere al suo interno la cipolla lavata, mondata e tagliata a dadini. Dopo qualche minuto insaporite la cipolla con alcune foglioline di timo.

02

Quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per bene a fiamma bassa. Una volta che il riso sarà ben tostato, sfumatelo con il vino bianco secco. Fate cuocere dunque il tutto a fuoco medio, aggiungendo il brodo vegetale.

03

Quando il riso sarà arrivato quasi a cottura, aggiungete alla pietanza un pizzico di sale, il Mascarpone Santa Lucia, il radicchio rosso tagliato a julienne (ovvero a listarelle), la scorza grattugiata di ½ limone, e, a piacere, un pizzico di pepe bianco.

04

Ad operazione conclusa, mescolate il composto. Continuate la cottura della pietanza. Coprite la pentola e lasciate dunque mantecare il vostro risotto per 3-4 minuti prima di servire.

05

Se volete regalare un tocco di gusto in più al vostro piatto mantecate la preparazione con il burro per darle più cremosità. Solitamente è sufficiente una noce.

Varianti

Il risotto è un piatto delizioso e versatile che può essere preparato in molte varianti. Il tipo di riso ideale per ottenere un risotto cremoso è il carnaroli, ma è possibile utilizzare anche altri tipi di riso a grano corto.

Oltre al radicchio, potete arricchire il risotto con ingredienti aggiuntivi per donare ancora più sapore e consistenza. Provate ad aggiungere cubetti di pancetta croccante o speck a striscioline, insieme a delle noci tostate o a del formaggio grattugiato per un tocco extra.

La prima cosa da fare è preparare un buon brodo vegetale, che sarà la base del vostro risotto. Potete farlo in anticipo o utilizzare un brodo già pronto, assicurandovi che sia ben saporito. In una padella ampia, mettete a soffriggere uno scalogno tritato finemente con un po' di pancetta affumicata o speck. Lasciate rosolare il tutto fino a quando la pancetta diventa croccante e lo scalogno è dorato. A questo punto, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente. Questo permetterà ai chicchi di riso di assorbire meglio i sapori del soffritto. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta, mescolando costantemente il risotto con un cucchiaio o un mestolo.

Il risultato finale sarà un piatto perfetto per esplorare nuovi gusti e sperimentare una vera e propria festa per il palato.

Consigli

Man mano che il risotto cuoce, il brodo vegetale viene aggiunto con cura, un poco alla volta, per permettere ai sapori di fondersi e al riso di raggiungere la consistenza al dente desiderata.

Assicuratevi che il brodo sia sempre ben caldo, in modo che il riso cuocia uniformemente. Aggiungetelo a piccole dosi, aspettando che il riso assorba il liquido prima di aggiungerne altro. Questo processo richiederà tempo e pazienza, ma è fondamentale per ottenere un risotto cremoso.

Quando il risotto è pronto, la mantecaturaentra in gioco: un tocco di burro o dell'olio extravergine d'oliva e una generosa manciata di formaggio grattugiato vengono mescolati con vigore per creare una cremosità avvolgente presente ad ogni boccone. Ricordatevi sempre di mantecare il risotto prima di servirlo: questo passaggio contribuirà a renderlo ancora più cremoso.

Quanto al radicchio, assicuratevi di acquistarlo fresco e croccante. Preferite le varietà di radicchio più amarognole, come il radicchio di Treviso o il radicchio rosso.

Prendetevi cura anche della presentazione del risotto. Potete guarnire il piatto con alcune foglie di radicchio fresco o una spolverata di formaggio grattugiato per un tocco di colore e stile.

Curiosità

Il riso, come è facilmente intuibile, si presta a moltissime interpretazioni culinarie.

La preparazione più tipicamente italiana del riso è il risotto. In questa preparazione, il riso solitamente viene fatto rosolare in un battuto finemente tritato e fatto appassire precedentemente in olio extravergine o burro, per poi essere sfumato con vino bianco o con vino rosso, insaporito aggiungendo qualche mestolo di brodo di verdure cucinato a parte, e concluso in gran finale con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato o altro formaggio a scelta.

Preparare il risotto è molto soddisfacente, è però importante ribadire che la caratteristica di questo piatto è la cottura: prima il riso viene tostato nel grasso caldo e poi viene cotto con l'aggiunta di brodo bollente.

La consistenza del risotto può variare a seconda dei gusti: i lombardi per esempio lo preferiscono "all'onda", ovvero molto morbido, altri, invece, lo prediligono più massiccio e compatto.

Tra i risotti famosi per la loro delicatezza ricordiamo quello con la zucca.

Quanto al radicchio, invece, è bene ricordare che è una verdura tipicamente autunnale e invernale. Le sue stagioni di coltivazione variano a seconda della varietà e della regione, ma di solito si trova fresco e abbondante tra settembre e marzo.

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