Oggi cuciniamo insieme
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Risotto al radicchio e Gorgonzola DOP

Ricetta creata da Galbani
Risotto al radicchio e Gorgonzola DOP
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Presentazione

Le ricette dei risotti sono infinite e si possono realizzare con tantissimi ingredienti: dalle verdure, alla carne, dalla frutta al pesce. Avete solo l'imbarazzo della scelta!

Noi vi consigliamo di eseguirne una davvero deliziosa, quella del risotto radicchio e gorgonzola. Una preparazione facile da realizzare, che viene impreziosita dal sapore consistente e morbido della pancetta, da quello del Gorgonzola D.O.P. Gim e dalla presenza del Burro Santa Lucia, che esalta i sapori di tutte le pietanze con la sua consistenza gustosa e avvolgente.

Il tutto all'insegna di un abbinamento piuttosto comune, ma non per questo banale, che regala un'esplosione di sapori per un piatto davvero appetitoso e superbo!

Questa ricetta esalta tutti i sapori e i colori dell'autunno ed è adatta per tutte le occasioni: dalla cena tra amici al pranzo domenicale in famiglia, il sapore di questo prelibato risotto è perfetto per soddisfare anche i palati più esigenti. Si presta benissimo anche per un semplice pasto informale, così da rompere con la monotonia dei soliti piatti di pasta.

Per gustare al meglio questo piatto vi consigliamo di servirlo in tavola e mangiarlo non appena pronto, così potrete assaporare tutta la cremosità del risotto, evitando che diventi troppo colloso con il passare del tempo.

Oltre agli ingredienti di base di questa pietanza, ossia il radicchio color rubino e il Gorgonzola D.O.P Gim, per aggiungere consistenza e croccantezza al piatto potete anche inserire della frutta secca tostata, oppure delle cipolle rosse caramellate come vi proponiamo tra le idee e i consigli per perfezionare la preparazione. Tutti questi ingredienti, oltre a conferire colore, sono alla base del sapore e della consistenza di un piatto che vi lascerà sicuramente incantati!

Dopo il primo assaggio, sarà possibile assaporare tutto il gusto e la dolcezza di questo piatto. Mettete insieme tutti gli ingredienti e andate in cucina. Vediamo insieme il procedimento passo dopo passo per ottenere un ottimo risotto radicchio e gorgonzola!

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 350 g di riso Carnaroli
  2. 2 cespi di radicchio
  3. 100 g di Gorgonzola D.O.P Gim
  4. 100 g di Galbani Grangusto Grattugiato 
  5. 50 g di pancetta
  6. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  7. 1 cipolla media
  8. 1/2 bicchiere di vino rosso
  9. 1 l di brodo vegetale
  10. Sale q.b.

Preparazione

Se siete curiosi di sapere di più sull'elegante risotto con il radicchio, venite a scoprire questa golosa ricetta perfetta per la stagione autunnale. Bastano poche accortezze per ottenere un piatto davvero perfetto caratterizzato dall'equilibrio tra il gusto intenso del radicchio e quello dolce del Gorgonzola D.O.P Gim!

01

Per preparare il risotto al radicchio e gorgonzola dovete prima di tutto sfogliare il radicchio, quindi lavatelo sotto l'acqua corrente. Scolatelo e allargatelo su un canovaccio per asciugarlo, quindi dividete le foglie in due verticalmente.

pulire il radicchio
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Ora spellate la cipolla, dividetela in due e affettatela sottilissima a julienne utilizzando un coltello.

tagliare la cipolla
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A questo punto, scaldate l'olio e fate soffriggere dolcemente la cipolla insieme alla pancetta tagliata a pezzettini.

rosolare in padella la cipolla e la pancetta
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Quando la cipolla sarà imbiondita, unite il radicchio, salate a piacere e alzate la fiamma.

aggiungere il radicchio
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Lasciate cuocere per qualche minuto mescolando spesso, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare. Bagnate con il vino rosso e, una volta sfumato del tutto, aggiungete un mestolo di brodo bollente. Continuate ad aggiungerne via via che viene assorbito dal riso.

tostare il riso nella padella
06

Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete il Gorgonzola D.O.P Gim e fatelo amalgamare bene, facendo cuocere ancora per 5 minuti. A cottura ultimata, fuori dal fuoco, mantecate con una noce di Burro Santa Lucia, il Galbani Grangusto Grattugiato (a piacere), aggiustate con un pizzico di sale e servite caldo.

servire subito il risotto al radicchio e gorgonzola

Varianti

Il protagonista del nostro gustoso risotto è il radicchio rosso, tipico della zona di Treviso. Si sposa perfettamente al gusto del Gorgonzola D.O.P Gim e alla pancetta. Il radicchio, una volta lavato e asciugato in modo molto veloce, può essere tagliato a metà o a listarelle prima di essere cucinato. Dato che la pancetta contiene già il suo grasso, potete anche far cuocere il radicchio tagliato senza aggiungere l'olio in padella.

In questa semplice fase di preparazione, se lo gradite, potete aggiungere vari alimenti, come ad esempio dei funghi, precedentemente saltati in una casseruola e conditi con olio extravergine d’oliva, sale e pepe; oppure della polpa di zucca tagliata a cubetti con il Bel Paese per uno squisito risotto alla zucca. Anche il salmone affumicato si sposa molto bene con il radicchio, quindi potete sostituirlo alla pancetta, ma dovrete aggiungerlo in pentola solo a metà cottura, dopo averlo tagliato a pezzetti.

Se poi volete trasformare il riso con radicchio in un piatto davvero raffinato, guarnite tutte le porzioni con qualchegheriglio di noci grossolanamente tritato e o con delle scaglie di tartufo nero: i vostri invitati lo adoreranno.

Volete un'alternativa perfetta anche per la stagione primaverile? Allora vi proponiamo un buonissimo risotto ai piselli, una versione un po' modificata che potete rifinire aggiungendo della squisita mortadella a cubetti,: l'ideale per rendere questo piatto ancora più saporito e invitante. Per realizzare questa pietanza dovete prima di tutto sgranare i piselli e farli rosolare in pentola con dell'olio, poi aggiungete il riso e, poco prima della fine, aggiungete il formaggio Galbanino tagliato a cubetti.

Oppure perché non provare una variante sfiziosa e bella da vedere? In questo caso vi consigliamo il risotto al formaggio e zafferano: perle di riso avvolte da una gustosa crema di formaggio che esalterà il caratteristico sapore di un piatto intramontabile.

Se amate il gusto intenso delle cipolle non potete perdervi il raffinato risotto alle cipolle caramellate e rosmarino. Si tratta di una preparazione particolare ma davvero ottima: il sapore agrodolce delle cipolle caramellate all’aceto balsamico si sposa perfettamente con l’aroma deciso del rosmarino per un contrasto di sapori veramente gustoso. Provate questa alternativa davvero gourmet!

Suggerimenti

Il radicchio è disponibile tutto l'anno, ma è una verdura tipica dei mesi invernali, periodo in cui questo ingrediente si presenta più croccante e saporito.

Per la preparazione del risotto radicchio, gorgonzola e pancetta vi abbiamo suggerito di utilizzare il radicchio trevigiano, ma se lo preferite potete usare tranquillamente il radicchio di Chioggia: lavatelo ugualmente sotto l'acqua corrente, fate asciugare le foglie e poi tagliatele a striscioline.

Rispetto al radicchio di Treviso, quello di Chioggia è più amarognolo, perfetto per chi desidera ottenere un risotto saporito. Tuttavia, in risposta a chi desidera smorzarne il gusto deciso, ci sono il gorgonzola dolce ma soprattutto lo scalogno al posto delle cipolle, che è molto più delicato: affettatelo finemente e fatelo rosolare in un tegame con olio extravergine d'oliva. Se, invece, preferite il contrario, allora provate anche il gorgonzola piccante dal gusto intenso che si sposa alla perfezione con la consistenza del radicchio esaltandone il sapore.

Eventualmente ci sono anche delle creme e delle salse che si abbinano molto bene a questa ricetta: ad esempio potete usare il Gorgonzola D.O.P avanzato per preparare una salsa su cui adagiare il vostro risotto prima di servirlo, da realizzare facendolo sciogliere con della panna, del pepe e della noce moscata. Per un tocco agrumato vi consigliamo una crema al limone, così da servire il piatto in maniera elegante e insolita.

Una volta aggiunto il riso, il vino e il brodo vegetale, cuocete il tutto al dente fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo: vi consigliamo di usare la varietà di riso Carnaroli, ideale per i risotti, e un bicchiere di vino bianco secco freddo per conferire profumo. Inoltre, state attenti a che i chicchi non si attacchino al fondo della casseruola; un trucco è quello di mescolare lentamente e continuamente con una spatola andando bene in fondo.

In ogni caso, per controllare la cottura del riso, oltre a seguirne e i tempi indicati sulle confezioni, conviene sempre assaggiarlo, un'operazione utile anche per verificare di aver messo le giuste dosi di sale.

Se non avete la pancetta, potete benissimo sostituirla con lo speck per realizzare un goloso risotto radicchio e speck: dovete soltanto tagliarlo a listarelle e inserirlo quando fate imbiondire la cipolla; poi aggiungete il radicchio e otterrete una crema in cui versare il riso.

Per quanto riguarda il brodo, se avete poco tempo per farlo in casa, potete sciogliere un dado vegetale in acqua calda e poi aggiungerlo poco alla volta nel risotto. Otterrete lo stesso risultato più velocemente e con un minor dispendio di energie.

L’ultimo tocco, prima di servire il riso, consiste nell’aggiungere il Burro Santa Lucia e nel mantecare. Fate riposare il risotto al radicchio e servitelo. Se vi avanza del radicchio crudo, potete guarnire il piatto con delle fettine tagliate a julienne.

Curiosità

Infine, terminiamo la ricetta con alcune curiosità che vi faranno innamorare ancora di più di questa preparazione.

Il risotto è una preparazione tipica della gastronomia italiana, cucinata e servita da almeno due secoli su tutto il territorio. Viene portato a cottura versando nella pentola piccole quantità di brodo lasciate asciugare di volta in volta; poi ultimato con una serie di procedimenti lenti e a fuoco basso, così da ottenere una consistenza cremosa e invitante.

L'origine del riso è indiscutibile: si dice che provenga dall'estremo Oriente, dove ancora oggi è ampiamente consumato al posto del pane, e da lì si diffuse verso l'Occidente. In Mesopotamia è stato coltivato per migliaia di anni, e gli antichi Greci e i Romani devono averlo conosciuto probabilmente attraversando l'Egitto. Ma di certo non lo coltivavano: anzi, inizialmente veniva considerato quasi un medicinale più che un alimento. Oggi però la sua popolarità è indiscussa!

È importante sapere che la forma migliore della pentola per la preparazione del risotto è quella a bordi bassi e che, per conservare la giusta consistenza durante la cottura, è necessario mescolare il riso continuamente con un cucchiaio di legno, con un movimento che va dal centro della pentola verso l'esterno. Questo perché il riso tende a cuocere prima all'esterno e solo successivamente all'interno.

Oltre alla cottura, altra fase importante per l'esecuzione di un buon piatto è la mantecatura, che avviene solitamente fuori dal fuoco. Prima di essere servito, poi, il risotto deve essere lasciato riposare per qualche minuto.

Questi sono i segreti per cucinare un fantastico risotto, quindi ora che li sapete, realizzate la vostra versione e sbizzarritevi in cucina.

 

Domande Frequenti

Come fa il risotto ad avere una consistenza più cremosa?

Questa preparazione non è difficile da realizzare, però ha bisogno di alcune accortezze per garantire una buona riuscita. Ad esempio, ci sono un paio di trucchi che potete usare per ottenere una consistenza cremosa: il primo è la mantecatura a fuoco spento con il burro freddo; oppure aggiungete il Gorgonzola D.O.P a fine cottura e mescolate bene fino a quando non si scioglie del tutto.

 

Si possono inserire delle spezie o delle erbe aromatiche?

Questa ricetta del risotto è già ottima e saporita come vi abbiamo proposto, ma, se vi piacciono, potete inserire delle spezie o delle erbe aromatiche per guarnire il piatto o come decorazione in più. Ad esempio, tra le erbe spiccano il timo che si sposa bene con entrambi gli ingredienti conferendo anche un tocco profumato al piatto o la maggiorana che risulta più dolce. Tra le spezie, invece, potete inserire del peperoncino oppure, per una nota più affumicata, la paprika dolce. In entrambi i casi, dosate bene e non esagerate.

 

Come si può riciclare il risotto avanzato?

Il risotto radicchio e gorgonzola è perfetto da gustare subito appena pronto, ma se vi avanzano delle porzioni, le potete benissimo riusare il giorno dopo realizzando la ricetta del risotto al forno. Tutto quello che dovete fare è estrarre il riso dal contenitore ermetico in cui lo avevate conservato e aspettare che si intiepidisca. Mescolate il risotto con del formaggio grattugiato dentro una ciotola, poi versate il composto in una pirofila precedentemente unta con del burro. Spolverizzate la superficie con del pangrattato e infornate per una ventina di minuti.

 

Oltre al radicchio con quali altri ingredienti si può abbinare il Gorgonzola D.O.P?

Il Gorgonzola D.O.P è un ingrediente molto versatile dal sapore particolare che si presta alla realizzazione di tante ricette. Un esempio per un primo piatto sostanzioso è quello del risotto Gorgonzola D.O.P e salsiccia, oppure per una consistenza più croccante potete provare ad abbinarlo alle noci e alle pere, così da creare un connubio di consistenze diverse ma super gustose.

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