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Risotto al radicchio e Gorgonzola DOP

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Le ricette dei risotti sono infinite e noi vi consigliamo di eseguirne una davvero deliziosa, quella del risotto radicchio e gorgonzola. Una preparazione facile da eseguire, che viene arricchita dal sapore consistente e morbido della pancetta, da quello del Gorgonzola D.O.P. Gim e dalla presenza del Burro Santa Lucia.

Il tutto all'insegna di un abbinamento classico, quello del radicchio col gorgonzola, che regala un'esplosione di sapori per un piatto davvero appetitoso e superbo!
 

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 350 g di riso
  2. 2 cespi di radicchio
  3. 100 g di Gorgonzola D.O.P Gim
  4. 50 g di pancetta
  5. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 1 cipolla media
  7. 1/2 bicchiere di vino rosso
  8. 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  9. sale e brodo

Preparazione

Se siete curiosi di sapere di più sull'elegante risotto con il radicchio, venite a scoprire questa golosa ricetta perfetta per la stagione autunnale.

01
Per preparare il risotto al radicchio e gorgonzola dovete prima di tutto sfogliare il radicchio, quindi lavatelo sotto l'acqua corrente. Scolatelo e allargatelo su un canovaccio per asciugarlo, quindi dividete le foglie in due verticalmente.
pulire il radicchio
02
Ora spellate la cipolla, dividetela in due e affettatela sottilissima.
tagliare la cipolla
03
A questo punto, scaldate l'olio e fate appassire dolcemente la cipolla insieme alla pancetta tagliata a pezzettini.
rosolare in padella la cipolla e la pancetta
04
Quando la cipolla sarà imbiondita, unite il radicchio, salate e alzate la fiamma.
aggiungere il radicchio
05
Lasciate cuocere per qualche minuto mescolando spesso, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare. Bagnate con il vino e, una volta sfumato, aggiungete un mestolo di brodo bollente. Continuate ad aggiungerne il brodo via via che viene assorbito.
tostare il riso nella padella
06
Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete il Gorgonzola D.O.P Gim e fatelo amalgamare bene, facendo cuocere ancora per 5 minuti. A cottura ultimata, fuori dal fuoco, mantecatecon una noce di Burro Santa Lucia, il parmigiano grattugiato (a piacere) e servite caldo.
servire subito il risotto al radicchio e gorgonzola

Varianti

Il protagonista del nostro gustoso risotto è il radicchio rosso, tipico della zona di Treviso. Si sposa perfettamente al gusto del Gorgonzola D.O.P Gim e alla pancetta. Il radicchio, una volta lavato e asciugato in modo molto veloce, può essere tagliato a metà o a listarelle prima di essere cucinato insieme alla cipolla, finemente affettata, e alla pancetta. Dato che la pancetta contiene già il suo grasso, potete anche far cuocere il radicchio tagliato senza aggiungere l'olio.

In questa semplice fase di preparazione del vostro risotto al radicchio e gorgonzola, se lo gradite, potete aggiungere vari alimenti, come ad esempio dei funghi, precedentemente saltati in una casseruola e conditi con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, oppure della polpa di zucca tagliata a cubetti. Anche il salmone affumicato si sposa molto bene con il radicchio, ma dovrete aggiungerlo in pentola solo a metà cottura dopo averlo tagliato a pezzettini.

Se poi volete trasformare il riso con radicchio in un piatto davvero raffinato, guarnite ciascuna porzione con una manciata di noci grossolanamente tritate o con qualche scaglia di tartufo nero: i vostri invitati lo adoreranno.

Curiosità

Il risotto è una preparazione tipica della gastronomia italiana, cucinata e servita da almeno due secoli.
Viene portato a cottura versando nella pentola piccole quantità di brodo lasciate asciugare di volta in volta.

È importante sapere che la forma migliore della pentola per la preparazione del risotto è quella a bordi bassi e che per conservare la giusta consistenza durante la cottura è necessario girare il riso continuamente con un cucchiaio di legno, con un movimento che va dal centro della pentola alla sua periferia. Questo perché il riso tende a cuocere prima all'esterno e solo successivamente all'interno.

Oltre alla cottura, altra fase importante per l'esecuzione di un buon piatto è la mantecatura, che avviene solitamente fuori dal fuoco. Prima di essere servito, il risotto deve essere lasciato riposare per qualche minuto.