Infine, terminiamo la ricetta con alcune curiosità che vi faranno innamorare ancora di più di questa preparazione.
Il risotto è una preparazione tipica della gastronomia italiana, cucinata e servita da almeno due secoli su tutto il territorio. Viene portato a cottura versando nella pentola piccole quantità di brodo lasciate asciugare di volta in volta; poi ultimato con una serie di procedimenti lenti e a fuoco basso, così da ottenere una consistenza cremosa e invitante.
L'origine del riso è indiscutibile: si dice che provenga dall'estremo Oriente, dove ancora oggi è ampiamente consumato al posto del pane, e da lì si diffuse verso l'Occidente. In Mesopotamia è stato coltivato per migliaia di anni, e gli antichi Greci e i Romani devono averlo conosciuto probabilmente attraversando l'Egitto. Ma di certo non lo coltivavano: anzi, inizialmente veniva considerato quasi un medicinale più che un alimento. Oggi però la sua popolarità è indiscussa!
È importante sapere che la forma migliore della pentola per la preparazione del risotto è quella a bordi bassi e che, per conservare la giusta consistenza durante la cottura, è necessario mescolare il riso continuamente con un cucchiaio di legno, con un movimento che va dal centro della pentola verso l'esterno. Questo perché il riso tende a cuocere prima all'esterno e solo successivamente all'interno.
Oltre alla cottura, altra fase importante per l'esecuzione di un buon piatto è la mantecatura, che avviene solitamente fuori dal fuoco. Prima di essere servito, poi, il risotto deve essere lasciato riposare per qualche minuto.
Questi sono i segreti per cucinare un fantastico risotto, quindi ora che li sapete, realizzate la vostra versione e sbizzarritevi in cucina.
Domande Frequenti
Come fa il risotto ad avere una consistenza più cremosa?
Questa preparazione non è difficile da realizzare, però ha bisogno di alcune accortezze per garantire una buona riuscita. Ad esempio, ci sono un paio di trucchi che potete usare per ottenere una consistenza cremosa: il primo è la mantecatura a fuoco spento con il burro freddo; oppure aggiungete il Gorgonzola D.O.P a fine cottura e mescolate bene fino a quando non si scioglie del tutto.
Si possono inserire delle spezie o delle erbe aromatiche?
Questa ricetta del risotto è già ottima e saporita come vi abbiamo proposto, ma, se vi piacciono, potete inserire delle spezie o delle erbe aromatiche per guarnire il piatto o come decorazione in più. Ad esempio, tra le erbe spiccano il timo che si sposa bene con entrambi gli ingredienti conferendo anche un tocco profumato al piatto o la maggiorana che risulta più dolce. Tra le spezie, invece, potete inserire del peperoncino oppure, per una nota più affumicata, la paprika dolce. In entrambi i casi, dosate bene e non esagerate.
Come si può riciclare il risotto avanzato?
Il risotto radicchio e gorgonzola è perfetto da gustare subito appena pronto, ma se vi avanzano delle porzioni, le potete benissimo riusare il giorno dopo realizzando la ricetta del risotto al forno. Tutto quello che dovete fare è estrarre il riso dal contenitore ermetico in cui lo avevate conservato e aspettare che si intiepidisca. Mescolate il risotto con del formaggio grattugiato dentro una ciotola, poi versate il composto in una pirofila precedentemente unta con del burro. Spolverizzate la superficie con del pangrattato e infornate per una ventina di minuti.
Oltre al radicchio con quali altri ingredienti si può abbinare il Gorgonzola D.O.P?
Il Gorgonzola D.O.P è un ingrediente molto versatile dal sapore particolare che si presta alla realizzazione di tante ricette. Un esempio per un primo piatto sostanzioso è quello del risotto Gorgonzola D.O.P e salsiccia, oppure per una consistenza più croccante potete provare ad abbinarlo alle noci e alle pere, così da creare un connubio di consistenze diverse ma super gustose.