Risotto ai 4 formaggi
Presentazione
Ingredienti
- 350 g di riso
- 1 piccola cipolla bianca
- 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di Galbanino Galbani
- 100 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
- circa 1 l di brodo di carne oppure di brodo vegetale
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
Seguite questi semplici passaggi per realizzare un risotto ai 4 formaggi facile e delizioso, ideale per ogni menu.
Iniziate scaldando metà del Burro Santa Lucia in una casseruola capiente. Aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela appassire a fuoco molto basso, evitando di farle prendere colore. Potete aggiungere un paio di cucchiai di brodo per evitare che si attacchi al fondo della pentola e favorire la sudorazione della cipolla. Mescolate spesso per ottenere un soffritto morbido e uniforme.

Quando il soffritto è pronto, unite il riso e alzate leggermente la fiamma. Tostatelo per un paio di minuti mescolando continuamente, così che i chicchi diventino caldi e leggermente trasparenti, per una base perfetta che donerà al piatto la giusta consistenza e un aroma intenso.

Bagnate il riso con il vino bianco e lasciate evaporare completamente per ottenere un profumo avvolgente e una nota di gusto unica. Iniziate quindi ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta e mescolate costantemente: il brodo può essere sia di carne che vegetale, a seconda delle vostre preferenze o della stagione. Solo così il risotto risulterà sfizioso e cremoso.

Quando il brodo sarà quasi completamente assorbito e il riso risulterà ancora al dente, unite il formaggio grattugiato. Togliete dal fuoco e mantecate con Galbanino, Gorgonzola, il resto del burro e una parte del parmigiano. Mescolate energicamente fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Coprite il risotto e lasciatelo riposare per un paio di minuti prima di servirlo ben caldo, spolverizzando con noci tritate per un tocco croccante. Buon appetito!
