Risotto ai formaggi
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Presentazione
Ingredienti
- 350 g di riso
- 2 piccole cipolle bianche
- 200 g di Galbanino
- 100 g di Galbani Gorgonzola D.O.P
- 80 g di burro
- circa 1 l di brodo di carne
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- parmigiano grattugiato
- 2 o 3 cucchiai di panna liquida fresca
- tartufo bianco a piacere
Preparazione
Per realizzare il risotto ai formaggi dovete prima di tutto scaldare la metà del Burro Santa Lucia in una casseruola.Dopodiché fate appassire al suo interno a fuoco dolcissimo la cipolla tritata finemente.
La cipolla dovrà cuocere bene senza tuttavia prendere colore, quindi dovrà rosolare per 20 minuti.
Durante questo tempo, se ritenete che serva, aggiungete al soffritto un cucchiaio o due di brodo. Quando il soffritto sarà pronto uniteci il riso.
Dunque rialzate un po' la fiamma e lasciatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente.
Appena il riso avrà assorbito il condimento, diventando lucido e trasparente, bagnatelo con il vino. Una volta che il vino sarà sfumato, cominciate ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta, sempre mescolando.
A questo punto, aggiungete a poco a poco tutto brodo: fatelo man mano che il precedente liquido si assorbe.
Quindi, 5 minuti prima di fine cottura, unite una parte del formaggio grattugiato.
Togliete il vostro risotto ai formaggi dal fuoco quando risulta ancora al dente.
Dunque mantecatelo con il Galbanino tagliato a cubetti, il Galbani Gorgonzola D.O.P, il resto del burro e il parmigiano.
In questa fase, aggiungete la panna liquida.
Una volta aggiunta anche la panna, procedete a coprire la preparazione.
Terminate la pietanza lasciandola riposare per un paio di minuti prima di versarla nel piatto da portata.
Servite il risotto caldissimo.
Se lo gradite, prima di portare la pietanza in tavola, aggiungeteci del tartufo bianco. Si sconsiglia l'olio tartufato.