Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Risotto alle verdure

Ricetta creata da Galbani
Risotto alle verdure
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il risotto alle verdure è un piatto che incarna perfettamente i colori e i sapori primaverili, ideale per chi cerca una pietanza dal gusto delicato ma allo stesso tempo sfiziosa.

In questa ricetta, le verdure come zucchine, carote e sedano si combinano armoniosamente con la morbidezza del Burro Santa Lucia, regalando una consistenza cremosa e un sapore avvolgente.

Si tratta di un primo piatto facile da realizzare e perfetto da inserire nel vostro menu durante un pranzo in famiglia o una cena con amici. La sua versatilità lo rende ideale anche per chi segue un’alimentazione che predilige i condimenti vegetali; infatti, è possibile personalizzare la ricetta sostituendo o aggiungendo altre verdure per ottenere versioni sempre nuove per ogni evento.

Se cercate un’idea per un’occasione speciale o semplicemente per valorizzare i prodotti di stagione, questa è la scelta giusta. Correte in cucina e mettetevi ai fornelli. Si comincia!

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 300 g di riso
  2. 100 g di cipolla
  3. 80 g di sedano
  4. 80 g di carote
  5. 80 g di zucchine
  6. 1 l di brodo
  7. 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  8. Formaggio grattugiato q.b.
  9. Sale q.b.
  10. Pepe bianco q.b.
  11. Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Regalatevi il piacere di una ricetta primaverile: scoprite come preparare un goloso risotto con verdure col nostro facile procedimento.

01

Per realizzare il risotto alle verdure dovete prima di tutto scaldare il brodo e tenerlo al caldo. Quindi mondate, lavate e tritate la cipolla. Dopodiché fatela imbiondire in 30 g di Burro Santa Lucia.

02

Nel frattempo mondate e lavate il sedano, le carote e le zucchine. A operazione conclusa, riducete le verdure in una dadolata sottile e tenetele da parte.

03

Una volta che la cipolla sarà appassita unite anche il riso e fatelo tostare. Quindi iniziate la sua cottura definitiva aggiungendo man mano mestoli di brodo bollente. Quando il riso sarà quasi cucinato, prima di unire gli ultimi due mestoli di brodo, aggiungete la dadolata di verdure.

04

Una volta che il vostro risotto alle verdure sarà cotto, toglietelo dal fuoco. Dunque, unite il rimanete Burro Santa Lucia Galbani, il pepe bianco e il grana grattugiato. Mantecate con cura, impiattate e servite il risotto ancora fumante. Buon appetito!

Varianti

Il risotto alle verdure si presta a molte variazioni stagionali. In estate potete aggiungere peperoni e pomodori; in inverno, zucca, funghi porcini o castagne renderanno il piatto ancora più avvolgente. In primavera, asparagi, piselli e fave sono un’ottima scelta. Un classico abbinamento? Il risotto ai funghi: semplice da realizzare e perfetto per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia degli amici. Piace a tutti grazie al gusto dei funghi, ingredienti in grado di impreziosire qualsiasi preparazione. Provatelo!

Volete ottenere un gusto più deciso? Potete arricchire il soffritto con guanciale croccante, salsiccia sbriciolata o anche pancetta. Chi ama i sapori più esotici, invece, può optare per l'aggiunta di spezie, come un pizzico di curry o zafferano, che conferiranno un tocco profumato e colorato al piatto.

La ricetta vi piace ma non avete voglia di preparare il riso? Nessun problema! Potete preparare la pasta con verdure: un primo piatto ricco di gusto e perfetto per rendere speciale ogni momento dell'anno.

Non avete tutte le verdure necessarie a casa? Non dovete preoccuparvi, perché il risotto è una preparazione versatile che si abbina perfettamente a qualsiasi verdura. Per esempio, potete realizzare un saporito risotto alle zucchine, perfetto per colorare una serata di primavera in compagnia dei propri cari. Inoltre, quest'ortaggio è generalmente delicato e, quindi, riuscirete a conquistare anche il palato dei bambini*.

Non esistono limiti in cucina. Sperimentate con gli ingredienti che avete a casa e otterrete piatti sempre nuovi e perfetti per ogni occasione.

Suggerimenti

Il risotto alle verdure è un piatto semplice da preparare, ma ecco qualche utile consiglio per ottenere un risultato impeccabile e impreziosire la ricetta.

Per un risultato davvero stuzzicante, scegliete verdure colorate di stagione e tagliatele a cubetti piccoli.

Il brodo vegetale, meglio se preparato in casa, è fondamentale per esaltare i sapori del piatto. Se non avete tempo da dedicare alla preparazione, però, non preoccupatevi; potete utilizzare quello già pronto. Durante la cottura, poi, non abbiate fretta: versate il brodo poco per volta e mescolate spesso per ottenere una consistenza morbida e cremosa, evitando che i chicchi di riso si attacchino al fondo della pentola.

A fine cottura, per una mantecatura perfetta, usate burro freddo da frigorifero e formaggio grattugiato ben asciutto. Il risultato sarà un risotto avvolgente, da servire ben caldo, magari con qualche foglia di basilico fresco o un trito di prezzemolo.

Se volete osare, accompagnatelo con salse sfiziose, come una maionese fatta in casa o una crema allo yogurt ed erbe aromatiche.

Curiosità

Il risotto affonda le sue radici nella gastronomia del Nord Italia, in particolare in Lombardia e Piemonte. Secondo alcuni, la sua nascita risale al Medioevo, quando il riso veniva utilizzato per zuppe e minestre. Solo in seguito, si svilupparono le tecniche di cottura che hanno portato alla versione che conosciamo oggi.

Il primo risotto documentato è il risotto alla milanese, mentre il risotto alle verdure sarebbe nato più tardi, per valorizzare le verdure stagionali in modo semplice e gustoso. Oggi è presente nei menu di molte trattorie e ristoranti italiani, spesso reinterpretato in chiave creativa.

Le verdure, poi, sono un ingrediente sempre apprezzato in cucina, grazie alla loro versatilità. Possono, infatti, essere impiegate per realizzare primi e secondi piatti, così come sfiziosi antipasti e finger food. Non si sbaglia mai!

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