Risotto alle verdure

Risotto alle verdure
Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di riso
  • 100 g di cipolla
  • 80 g di sedano
  • 80 g di carote
  • 80 g di zucchine
  • 1 l di brodo
  • grana grattugiato q.b.
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  • sale q.b.
  • pepe bianco

presentazione:

Le verdure sono un ingrediente perfetto per la preparazione di pietanze primaverili. La ricetta che vi proponiamo di realizzare quest'oggi le vede come ingrediente principale di un primo piatto: il risotto alle verdure, una pietanza gustosa e leggera, che grazie a una dadolata colorata di ortaggi porterà allegria alla vostra tavola.

Facile e veloce da realizzare, al suo interno le verdure vengono esaltate dal gusto delicato del Burro Santa Lucia. Nel complesso questa pietanza è in grado di accontentare anche i gusti più difficili. Provare per credere!

Preparazione:

Regalatevi il piacere di una ricetta primaverile: scoprite come preparare un goloso risotto con verdure col nostro facile procedimento.

  1. 1.Per realizzare il risotto alle verdure dovete prima di tutto scaldare il brodo. Quindi mondate, lavate e tritate la cipolla. Dopodiché fatela imbiondire in 30 g di Burro Santa Lucia.
  2. 2.Nel frattempo mondate e lavate il sedano, le carote e le zucchine. Ad operazione conclusa, riducete le verdure in una dadolata sottile.
  3. 3.Una volta che la cipolla sarà appassita unite anche il riso e fatelo tostare. Quindi iniziate la sua cottura definitiva aggiungendo man mano mestoli di brodo bollente. Quando il riso sarà quasi cucinato, prima di unire gli ultimi due mestoli di brodo, aggiungete la dadolata di verdure.
  4. 4.Una volta che il vostro risotto alle verdure sarà cotto, toglietelo dal fuoco. Dunque, uniteci il rimanete Burro Santa Lucia Galbani, il pepe bianco e il grana grattugiato. Mescolate il tutto e servite subito.

Varianti:

La ricetta del nostro risotto alle verdure, una preparazione tipica della cucina italiana, vi permetterà di portare in tavola un primo piatto molto saporito, con cui potrete far gustare anche ai vostri bambini* delle buone verdure. A seconda della stagione, potrete aggiungere alla dadolata a base di zucchine, sedano, carota e cipolla anche altri ingredienti come zucca, pomodori a dadini, melanzane e peperoni.

Tra le ricette di riso con verdure, quello alla zucca è perfetto per un pranzo autunnale: fate rosolare la zucca tagliata a cubetti in un tegame antiaderente con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e un trito di cipolle, aggiungete anche delle patate tagliate a dadini e insaporite tutto con erbe aromatiche a piacere; unite il riso, fatelo tostare e poi portatelo a cottura aggiungendo man mano un mestolo di brodo, infine mantecate con una generosa quantità di parmigiano.

Un risotto con verdure estive da non perdere è il risotto zucchine e peperoni, coloratissimo e gustoso: per questo piatto dovete tagliare le verdure a pezzetti e saltarle in padella con olio e cipolla, aggiungere il riso e infine i pomodorini (o la salsa di pomodoro, se preferite); fate cuocere il riso bagnandolo col brodo e infine guarnite ogni porzione con una foglia di basilico.

Se cercate una versione di riso in brodo con verdure semplice e delicata, provate la ricetta con piselli e carote: fate scaldare un mestolo di brodo in un tegame con olio e cipollotto, aggiungete i piselli e lasciate cuocere per un paio di minuti; unite le carote pulite e tagliate a rondelle, un altro po' di brodo e mescolate per insaporire facendo cuocere per una decina di minuti; quando il liquido si sarà asciugato, versate in pentola il riso e portatelo a cottura bagnando ancora col brodo di tanto in tanto; infine, mantecate il riso alle verdure con una noce di burro.

*sopra i 3 anni

Consigli:

Per la ricetta del risotto con verdure potete usare la qualità di riso che preferite: l'ideale sarebbe il riso Carnaroli o il riso Arborio, ma se preferite potete usare anche il riso integrale o il riso venere.

Per rendere le verdure più croccanti, potrete saltarle preventivamente in padella con dell’olio extravergine d’oliva, del prezzemolo e del basilico. Prima di aggiungere il brodo vegetale, vi consigliamo di sfumare il riso con del vino bianco secco e di mantecarlo, a fine cottura, con il nostro burro.


Curiosità:

Le verdure si prestano a diversi tipi di preparazione: fritte, in umido, al forno, in casseruola e in soufflé.
Diverse le ricette che le vedono come protagoniste: dagli antipasti ai primi, dai contorni ai secondi piatti.
Per cuocere questi prodotti della terra è bene usare poca acqua, tenere la pentola coperta e il fuoco basso, o ancora cucinarli a vapore o nella pentola a pressione. Il tutto per non disperderne le proprietà nutritive.


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Massimo 250 battute