Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Risotto alle zucchine

Ricetta creata da Galbani
Risotto alle zucchine
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Uno degli ortaggi più versatili e amati in cucina è la zucchina. Che sia servita come contorno a sé da accompagnare a secondi di carne e di pesce, o da gustare all'interno di un primo piatto di pasta o usata per realizzare delle sfiziose salse, la zucchina è perfetta per donare a qualunque pietanza il suo sapore delicato e dolce. Si può cuocere in tantissimi modi: al vapore, saltata in padella e persino grigliata. La scelta va in base alle vostre preferenze.

In questa pagina, abbiamo utilizzato questo ingrediente al meglio, presentandolo come componente principe di una ricetta davvero saporita: il risotto alle zucchine. Perfetto come primo elegante e prelibato, questo piatto si presta per qualsiasi occasione: come portata principale del menu di Pasqua, o per una cena gourmet con degli ospiti d'eccezione. Il suo connubio di colori accesi lo rende altamente invitante e bello da vedere.

Un primo piatto profumato e delizioso, insaporito da due ingredienti in grado di dare alla pietanza una nota di gusto in più: il Burro Santa Lucia e lo zafferano. In questa ricetta faremo anche uso del riso Carnaroli, particolarmente raccomandato per questo tipo di preparazioni, in quanto il chicco mantiene più a lungo la cottura al dente e assorbe i sapori degli ingredienti.

Come se non bastasse, si tratta di un procedimento facile da realizzare nella cucina di casa vostra con pochi ingredienti. Ecco allora tutti i passaggi da seguire e le dosi da impiegare per l'eccellente riuscita del risotto alle zucchine. Ne sarete così soddisfatti che vorrete replicare la ricetta, proprio come dei veri chef. Lascerete in visibilio tutti i vostri commensali, sia grandi che piccoli*.

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 200 g di riso Carnaroli
  2. 1 l di brodo vegetale
  3. 1 cucchiaio di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  5. 1 uovo
  6. 1 cipolla
  7. ½ dozzina di zucchine bollite
  8. 1 bustina di zafferano
  9. 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  10. Sale q.b.
  11. Pepe q.b.

Preparazione

Ora scopriamo insieme come preparare questa deliziosa ricetta. Ecco il procedimento passo dopo passo.

01

Per realizzare il risotto alle zucchine dovete prima di tutto cuocere le zucchine. Tagliatele a rondelle utilizzando un coltello e portatele a ebollizione in una pentola. Trascorsi circa 10 minuti di cottura, estraetele dall'acqua, scolatele e versatele in una ciotola per tenerle da parte.

02

È il momento di preparare il soffritto, quindi dovete mondare e tritare finemente la cipolla. Una volta tritata, soffriggetela a fuoco basso nell'olio extravergine d'oliva bollente e in un tegame di medie dimensioni.

03

Quando la cipolla sarà ben appassita, prima che inizi a prendere colore, aggiungete il riso all'interno del tegame. A questo punto, lasciate che diventi lucido e trasparente, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo. Quindi iniziate a cuocerlo aggiungendoci, l'uno dopo l'altro, dei mestoli di brodo bollente, aspettando che l'acqua evapori del tutto prima di versare un altro mestolo.

04

Dopo circa 18-20 minuti di ebollizione, una volta spento il fuoco, incorporate al risotto le zucchine bollite in precedenza. Aggiustate di sale e rimestate il tutto per bene utilizzando un cucchiaio di legno.

05

Togliete la pentola dal piano cottura e unite un pizzico di pepe, il parmigiano grattugiato, lo zafferano sciolto in poca acqua calda, il Burro Santa Lucia e l'uovo. Mantecate per bene. Terminate il vostro risotto alle zucchine rimettendolo sul fuoco e facendolo insaporire per altri 2-3 minuti. Dopodiché, servitelo caldo.

Varianti

Il risotto con le zucchine è un primo gustoso dalla preparazione abbastanza facile, che potete personalizzare in tanti modi diversi a seconda delle vostre preferenze.

Potete abbinarlo a una salsiccia sbriciolata da rosolare in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva oppure renderlo ancora più saporito con dei dadini di pancetta o speck croccante. Con le zucchine si sposano molto bene anche i funghi saltati in padella con uno spicchio d'aglio oppure legumi come fagioli o fave da cuocere direttamente nel tegame assieme agli ortaggi (in questo caso, vi suggeriamo di non frullarli ma di gustarli interi).

Le zucchine si abbinano molto bene anche ad altri ortaggi come i fiori di zucca e gli asparagi, perfetti per creare un mix di colori accesi. Nel primo caso, seguite lo stesso procedimento della nostra ricetta con l'unica differenza di lavare e tagliare i fiori di zucca per poi aggiungerli insieme alle zucchine. Nel secondo, potete usare gli ortaggi per creare un perfetto risotto primaverile. Tagliate le zucchine a rondelle, fate la stessa cosa con gli asparagi, tostate il riso con dell'olio extravergine d'oliva e della cipolla tritata finemente. Versate le verdure e aggiungete il brodo un mestolo alla volta. Il risultato sarà un risotto colorato e dal gusto dolce.

Per quanto riguarda le spezie e gli aromi, infine, al posto dello zafferano potete usare della curcuma, del curry oppure delle semplici foglioline di menta per donare al piatto un tocco delicato e un profumo invitante. Altre idee sono quelle di usare spezie come peperoncino o noce moscata, ideali per un primo dal gusto più deciso.

Un modo sfizioso per cucinare il risotto alle zucchine consiste nell'aggiungere al condimento 2 o 3 patate: lavatele, sbucciatele e tagliatele a tocchetti, fatele rosolare con la cipolla in una casseruola capiente insieme alla zucchine e insaporite il tutto con un dado vegetale; dopo una decina di minuti, aggiungete 300 g di polpa di pomodoro, qualche mestolo d'acqua e proseguite la cottura a fiamma bassa per altri 20 minuti, per poi mantecare con il parmigiano o il pecorino. Al posto delle patate, potete usare anche la zucca, in porzioni di circa 250 g di sola polpa.

Invece di preparare il risotto tostando il riso in padella con le cipolle tritate, otterrete un buon risultato anche cucinando il riso bollito con le zucchine: in questo caso, dovete lessare il riso (le dosi restano identiche) in una pentola di acqua bollente leggermente salata e, una volta cotto e scolato, aggiungerlo alla crema di zucchine (ottenuta frullando queste con un mixer); mescolate poi il tutto con il formaggio grattugiato. Con la stessa ricetta potete cuocere anche altri cereali, come orzo o farro.

Un'altra variante perfetta per riusare gli avanzi del giorno prima è quella del risotto al forno. La preparazione è molto semplice: prendete una pirofila e create un primo strato di besciamella, poi mettete la porzione di risotto avanzata e alternate fino a esaurimento. Impreziosite con delle fette di prosciutto cotto Galbacotto e di formaggio; spolverizzate con del pangrattato e infornate a 180°C per pochi minuti. In poco tempo avrete ottenuto un piatto semplice ma super gustoso.

Suggerimenti

Dopo avervi illustrato le varianti, di seguito trovate tanti consigli utili per facilitarvi nella preparazione del risotto, così da renderlo più buono e invitante.

Il risotto è uno dei primi piatti più tipici della nostra cucina, adatto agli ingredienti di ogni stagione, dalla verdura, al pesce, ai formaggi.

Di solito viene utilizzato il riso Carnaroli, come nel nostro caso, particolarmente adatto per queste ricette dal momento che ben supporta la cottura rimanendo compatto e solido; ma se ne possono usare altri come, ad esempio, anche il Vialone Nero e l'Arborio. La fase di preparazione principale del risotto prevede una cottura lenta del riso, con l’aggiunta graduale di brodo, in modo tale da renderlo cremoso e invitante.

Ilbrodo vegetale può essere sia comprato già pronto che fatto in casa. Se optate per la seconda opzione, vi suggeriamo di prepararlo il giorno prima così da doverlo solo riscaldare sul momento. Vi serviranno sedano, carota e cipolla tagliati grossolanamente e lasciati bollire in pentola per circa un'ora.

Per rendere la cottura perfetta, un consiglio è quello di far sfumare il riso con del vino, preferibilmente bianco: si usa questa tecnica per aggiungere profumo e anche per bilanciare i sapori del piatto. Inoltre, permette anche di impedire ai chicchi di attaccarsi sul fondo della pentola; nel caso potete comunque aiutarvi con una spatola.

Un altro suggerimento è quello di non farlo cuocere a una temperatura troppo elevata, perché c'è il rischio che il brodo evapori troppo velocemente e che il riso rimanga crudo. Meglio cuocerlo a fiamma media-bassa e mescolare lentamente, così che prenda tutti gli aromi.

Questa preparazione di base può essere poi impreziosita con mille ingredienti, secondo i vostri gusti e le vostre idee. Per esempio, che ne dite di abbinare le zucchine del nostro risotto con i gamberetti e preparare un gustoso risotto zucchine e gamberetti? Ecco i nostri consigli per la preparazione. Innanzitutto dovete pulire i vostri crostacei privandoli del guscio e della testa (utilizzateli per il brodo). Fateli rosolare in padella con uno spicchio d’aglio e conditeli con sale e pepe. Nel frattempo, fate tostare leggermente il riso insieme alla cipolla o allo scalogno e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, quindi lasciate evaporare. Irrorate, infine, con il brodo di pesce. Dopo qualche minuto aggiungete i gamberetti e cuocete fino a completa cottura del riso. Prima di servirlo, fate riposare il riso per qualche minuto, quindi portatelo in tavola guarnendolo con del semplice prezzemolo tritato.

Curiosità

La zucchina è un ortaggio tipico della tarda primavera e dell’estate, viene raccolto quando è ancora acerbo. Si tratta di una delle verdure della stagione estiva più apprezzate in cucina, oggi reperibile in commercio durante tutto l’anno.

Si dice che sia arrivata in Europa grazie agli spagnoli dall'America Latina verso il XVI secolo per poi diffondersi anche nelle nostre regioni; infatti, viene particolarmente coltivata in Sicilia, nel Lazio, in Toscana e in molte altre.

Oggi se ne contano tantissime varietà di colori e sapori diversi: partendo da quella più comune con la forma lunga e scura, lo zucchino nero di Milano è perfetto per farcire torte salate e focacce; quella genovese dal colore verde chiaro, ha una buccia liscia e un gusto delicato ideale per usare sia a crudo che per un pesto per la pasta; infine, quella siciliana ha un colore verde pallido quasi bianco e si usa molto fritta.

In generale, il sapore della zucchina è neutro, dunque può essere abbinato bene a diversi cibi. Per questa ragione questi prodotti della terra vengono impiegati come ingredienti di gusto in moltissime preparazioni culinarie. Nel nostro paese, solo per fare un esempio, la zucchina diventa la regina di molte ricette della gastronomia tradizionale.

Al momento del loro acquisto è assolutamente consigliabile sceglierle sode al tatto, con la buccia tesa e di piccole dimensioni. Dopo l'acquisto questi prodotti vanno consumati quasi subito, perché trattasi di un tipo di ortaggio che deperisce facilmente, soprattutto se sottoposto a luce e calore. È pertanto necessario che la conservazione avvenga in un ambiente freddo, possibilmente in frigorifero, per non più di tre o quattro giorni.

Per quanto riguarda, invece, il riso, si tratta di un ingrediente antichissimo dall'origine asiatica e da sempre impiegato in cucina per realizzare un'infinità di preparazioni: contorni, farciture e primi piatti. Una di queste è proprio il risotto, ricetta tipica della nostra gastronomia. Ad oggi non sono ancora note le sue origini contese tra diverse regioni del Nord Italia, principalmente Veneto e Lombardia e si pensa che si sia iniziato a prepararlo intorno al XIX secolo, quando solo le famiglie aristocratiche si potevano permettere prodotti di prima scelta come lo zafferano.

La ricetta più famosa è ovviamente quella del risottoalla milanese, ma ce ne sono tantissime altre altrettanto sfiziose. Non dovete fare altro che provare a realizzarle e scegliere la vostra preferita.

 

*sopra i tre anni

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