Pasta con zucchine e gorgonzola

Pasta con zucchine e gorgonzola
Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 13 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
  • 320 g di spaghetti
  • 300 g di zucchine
  • 1 cipolla piccola
  • 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale e pepe

presentazione:

In questa pagina troverete una ricetta facile e veloce per realizzare una saporita pasta con zucchine, tra i cui ingredienti troverete lo stuzzicante Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani.

Preparazione:

Se state cercando un primo con verdure saporito, che piaccia tanto anche ai bambini* di casa, provate la nostra ricetta della pasta gorgonzola e zucchine.

  1. 1.Per realizzare la pasta con zucchine dovete innanzitutto mettere a bollire abbondante acqua salata. Lavate, asciugate e tagliate a rondelle le zucchine, e tritate la cipolla. Mettete a scaldare il Burro Santa Lucia in una padella capiente, versatevi la cipolla e fate appassire, poi aggiungete le zucchine e fate cuocere per qualche minuto; aggiustate di sale e pepe.
  2. 2.Quando l’acqua sarà in ebollizione, versate gli spaghetti, e non appena si piegheranno, scolateli con l’ausilio delle pinze da cucina, avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Versate gli spaghetti nella padella con le zucchine e coprite con 3 mestoli d’acqua di cottura; mescolate spesso.
  3. 3.Tagliate a cubetti il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani e tenete da parte. Quando la pasta sarà a cottura, e l’acqua sarà completamente assorbita, aggiungete i cubetti di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte, mescolate con cura fin quando si sarà formata una cremina vellutata che avvolge gli spaghetti; se necessario stemperare con pochissima acqua di cottura. Servite la vostra pasta con zucchine ben calda.
*sopra i 3 anni

Varianti:

Stanchi della solita pasta con le zucchine? Basta l'aggiunta di un formaggio gustoso per rendere il piatto davvero speciale: il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte Galbani, con il suo gusto leggero e delicato, vi regalerà una pietanza ideale per l'estate e perfetta per ogni tipo di menù.

La pasta con gorgonzola e zucchine presenta numerose varianti. Questo formaggio, infatti, si sposa bene con altri abbinamenti: è ottimo con le noci, cremoso con i peperoni, intrigante in compagnia dei funghi porcini e sfizioso con gli asparagi. Tutti questi abbinamenti sono in grado di dar vita a ricette dal sapore delizioso.

Alla pasta con zucchine potete aggiungere dei dadini di pancetta o speck rosolati in padella, dei gamberetti sgusciati oppure delle fettine di salmone affumicato. Una volta realizzato il condimento, potete anche amalgamare il composto con dei pomodorini freschi tagliati a metà o con delle punte di asparagi lessi.

Se non gradite la cipolla potete usare anche uno spicchio d'aglio schiacciato, mentre al posto del burro andranno benissimo anche un paio di cucchiaio di olio extravergine d'oliva.

A seconda delle preferenze, potete usare le zucchine tagliate a rondelle o a cubetti, ma volendo potreste anche cuocerle, amalgamarle al formaggio e poi ridurre tutto in crema con un semplice mixer a immersione: in questo caso, cuocete la pasta in una pentola a parte secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolate al dente e amalgamate al condimento.

Consigli:

Per i vostri primi piatti con zucchine potete usare diversi formati di pasta: noi vi abbiamo consigliato gli spaghetti ma potete impiegare anche la pasta corta, come le pennette, i fusilli o le farfalle.

Anche il riso è perfetto con la crema di zucchine e gorgonzola: potete lessarlo a parte e mescolarlo al sugo di verdure, oppure tostarlo nella casseruola insieme alle zucchine e portarlo a cottura a fiamma bassa aggiungendo un po' di brodo caldo alla volta. Una volta pronto, mantecate col gorgonzola oppure con una manciata di pecorino e portate in tavola guarnendo a piacere con pepe nero macinato, basilico, prezzemolo, menta fresca o scorza di limone grattugiata.

Per i cultori del piccante basterà aggiungere il peperoncino agli ingredienti della ricetta (consigliamo il peperoncino "fuoco della prateria"); per chi ama i sapori più delicati è invece possibile aggiungere un po' di panna da cucina al condimento. Infine potete donare una nota di gusto in più al vostro primo piatto con una spolverizzata finale di parmigiano grattugiato.


Curiosità:

Cotte al vapore o bollite, e servite con un filo d'olio e d'aceto, vengono considerate da tutti una verdura gustosa e dietetica. Altre volte sono utilizzate come ingrediente di minestroni, zuppe, insalate miste o macedonie di ortaggi, con o senza legumi. Non mancano i primi piatti (pasta asciutta o risotti) accompagnati da sughi alle zucchine, mentre i più golosi tendono a cucinarle con olio e burro o a friggerle dopo averle infarinate.

Ovviamente, gli ammiratori del crudismo le utilizzano senza cucinarle, sotto forma di julienne, magari all'interno di insalate miste arricchite con semi oleosi (sesamo, papavero, girasole, mandorle, pinoli, nocciole ecc.) ed altri ortaggi crudi.


I vostri commenti alla ricetta: Pasta con zucchine e gorgonzola

mike1945
è solo squisita !!!!!
ieia79
Semplicemente divina!!!!! 10 e lode
megamostro
da provare

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Massimo 250 battute