DolcelattePresenta

Pasta con zucchine e gorgonzola

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

In questa pagina troverete una ricetta facile e veloce per realizzare una saporita pasta con zucchine, tra i cui ingredienti troverete lo stuzzicante Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani.

La zucchina è un vegetale versatile e dal gusto neutro, che viene usata in molte preparazioni. Abbinata a una golosa crema di gorgonzola vi aiuterà ad ottenere un condimento buonissimo, per un primo piatto semplice e profumato da veri buongustai.
 

Facile
4
13 minuti
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Ingredienti

  1. 150 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
  2. 320 g di spaghetti
  3. 300 g di zucchine
  4. 1 cipolla piccola
  5. 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  6. sale e pepe

Preparazione

Se state cercando un primo con verdure saporito, che piaccia tanto anche ai bambini* di casa, provate la nostra ricetta della pasta gorgonzola e zucchine.

01
Per realizzare la pasta con zucchine dovete innanzitutto mettere a bollire abbondante acqua salata. Lavate, asciugate e tagliate a rondelle le zucchine, e tritate la cipolla.
tagliare a rondelle le zucchine
02
Mettete a scaldare il Burro Santa Lucia in una padella capiente, versatevi la cipolla e fate appassire, poi aggiungete le zucchine.
cuocere in padella le zucchine con la cipolla
03
Fate cuocere per qualche minuto; aggiustate di sale e pepe.
far dorare le zucchine
04
Quando l’acqua sarà in ebollizione, versate gli spaghetti, e non appena si piegheranno, scolateli con l’ausilio delle pinze da cucina, avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Versate gli spaghetti nella padella con le zucchine e coprite con 3 mestoli d’acqua di cottura; mescolate spesso.
saltare in padella la pasta scolata
05
Tagliate a cubetti il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani e tenete da parte. Quando la pasta sarà a cottura, e l’acqua sarà completamente assorbita, aggiungete i cubetti di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte.
aggiungere alla pasta il gorgonzola
06
Mescolate con cura fin quando si sarà formata una cremina vellutata che avvolge gli spaghetti.
mescolare con cura
07
Se necessario stemperare con pochissima acqua di cottura. Servite la vostra pasta con zucchine ben calda.
servire la pasta con zucchine e gorgonzola subito

Varianti

Stanchi della solita pasta con le zucchine? Basta l'aggiunta di un formaggio gustoso per rendere il piatto davvero speciale: il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte Galbani, con il suo gusto leggero e delicato, vi regalerà una pietanza ideale per l'estate e perfetta per ogni tipo di menù.

La pasta con gorgonzola e zucchine presenta numerose varianti. Questo formaggio, infatti, si sposa bene con altri abbinamenti: è ottimo con le noci, cremoso con i peperoni, intrigante in compagnia dei funghi porcini e sfizioso con gli asparagi. Tutti questi abbinamenti sono in grado di dar vita a ricette dal sapore delizioso.

Alla pasta con zucchine potete aggiungere dei dadini di pancetta o speck rosolati in padella, dei gamberetti sgusciati oppure delle fettine di salmone affumicato. Una volta realizzato il condimento, potete anche amalgamare il composto con dei pomodorini freschi tagliati a metà o con delle punte di asparagi lessi.

Se non gradite la cipolla
potete usare anche uno spicchio d'aglio schiacciato, mentre al posto del burro andranno benissimo anche un paio di cucchiaio di olio extravergine d'oliva.

La scelta del gorgonzola è importante: noi vi abbiamo proposto la dolcezza e la cremosità del Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani, ma a vostro gusto potete provare un gorgonzola piccante, o insaporire la preparazione con l'aggiunta finale di un altro formaggio. Volete un consiglio? A guarnizione del piatto aggiungete un paio di cucchiaio di pecorino grattugiato e otterrete un sapore ancora più intenso.

A seconda delle preferenze, potete usare le zucchine tagliate a rondelle o a cubetti, ma volendo potreste anche cuocerle, amalgamarle al formaggio e poi ridurre tutto in crema con un semplice mixer a immersione: in questo caso, cuocete la pasta in una pentola a parte secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolate al dente e amalgamate al condimento.

Curiosità

Cotte al vapore o bollite, e servite con un filo d'olio e d'aceto, vengono considerate da tutti una verdura gustosa e dietetica.

Altre volte sono utilizzate come ingrediente di minestroni, zuppe, insalate miste o macedonie di ortaggi, con o senza legumi. Non mancano i primi piatti (pasta asciutta o risotti) accompagnati da sughi alle zucchine, mentre i più golosi tendono a cucinarle con olio e burro o a friggerle dopo averle infarinate.

Ovviamente, gli ammiratori del crudismo le utilizzano senza cucinarle, sotto forma di julienne, magari all'interno di insalate miste arricchite con semi oleosi (sesamo, papavero, girasole, mandorle, pinoli, nocciole ecc.) ed altri ortaggi crudi.