Le 10 migliori ricette di primi piatti con formaggio

Le 10 migliori ricette di primi piatti con formaggio
L’Italia è famosa per la pasta: in ogni casa e ogni giorno, che sia pranzo o sia cena, a tavola non possono assolutamente mancare i primi piatti.

E che primi piatti sarebbero se non fossero conditi con del buon formaggio? Proprio per questo vi proponiamo di provare le 10 migliori ricette di primi piatti con formaggio, per un’esperienza di gusto e abbinamenti realizzabili grazie a questi due ingredienti: la pasta e il formaggio.

Ricette facili e veloci che potrete preparare e adattare a ogni occasione, conquistando il palato di amici e parenti con piatti gustosi che faranno un figurone sulla vostra tavola.
Lasagne al ragù

Lasagne al ragù

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Per preparare le lasagne al ragù dovete prima di tutto tritare il sedano, la carota e la cipolla precedentemente mondati e lavati. Fateli rosolare in un tegame capiente con abbondante olio extravergine d’oliva. Unite la polpa di manzo e di maiale tritate, continuando a fare rosolare il tutto. Irrorate il preparato con il vino e lasciatelo evaporare. Quando il vino sarà evaporato, unite la salsa di pomodoro. Rimestate il tutto, e regolate di sale e pepe. Lasciate cuocere il condimento a fuoco basso per un paio d’ore. A cottura raggiunta assemblate le vostre... Leggi tutto >>
Risotto ai 4 formaggi

Risotto ai 4 formaggi

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Seguite questa facile ricetta e preparate con noi il risotto con i formaggi. Una preparazione molto golosa, di sicuro successo e assai invitante, un piatto che con la sua semplicità soddisferà anche il gusto dei palati più esigenti. Leggi tutto >>
Gnocchi alla romana e Galbanino

Gnocchi alla romana e Galbanino

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Ecco come realizzare questo sfizioso piatto, che sarà velocissimo grazie all'utilizzo dell'impasto già pronto (che potrete trovare comodamente in ogni supermercato). Procedete così: Leggi tutto >>
Risotto pere e gorgonzola

Risotto pere e gorgonzola

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Per realizzare il risotto pere e gorgonzola dovete prima di tutto scaldare il Burro Santa Lucia in una casseruola. Fateci appassire dolcemente gli scalogni precedentemente mondati, lavati e tritati senza che questi prendano colore. A questo punto, pelate le pere, tagliatele a dadini e unitele al soffritto. Fatele rosolare a fuoco lento per qualche minuto. Una volta che queste saranno rosolate, versate il riso, rialzate la fiamma e, mescolando continuamente, fate insaporire il tutto per qualche minuto. Dal momento in cui la preparazione inizierà ad attaccarsi bagnatela con... Leggi tutto >>
Cannelloni ripieni al formaggio

Cannelloni ripieni al formaggio

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Per realizzare i cannelloni ripieni dovrete prima di tutto cuocere le sfoglie di pasta all'uovo per 4-5 minuti in acqua bollente e salata, dopodiché scolatele e lasciatele raffreddare su un tavolo adagiate su un telo di cotone precedentemente steso. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il Galbanino e il Bel Paese ridotti in scaglie. Una volta fusi aggiungete e stemperate insieme ai due formaggi anche la Ricotta Santa Lucia. Insaporite il tutto con un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Se il composto dovesse risultare troppo corposo rendetelo più morbido... Leggi tutto >>
Conchiglioni alla ricottaA cura di: Mar955

Conchiglioni alla ricotta

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Per la preparazione dei conchiglioni ripieni cuocete al dente la pasta. Vi consigliamo di non terminarne la cottura poiché la ultimeranno una volta infornati. Nel frattempo, preparate la farcia con la Ricotta Santa Lucia, le uova, il formaggio Galbanino tagliato a dadini ed aggiustate il composto con noce moscata e parmigiano grattugiato. Amalgamate bene il tutto dopodiché imburrate una teglia, stendete uno strato di ragù, quindi riempite ad uno ad uno i vostri conchiglioni con la farcia e posizionateli nella teglia. Ricopriteli con il restante ragù ed... Leggi tutto >>
Ravioli ricotta e spinaci

Ravioli ricotta e spinaci

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Quelli che preparerete non saranno solo ravioli molto veloci da confezionare (dato che il ripieno si prepara in poco tempo) ma saranno anche e soprattutto ravioli davvero saporiti, realizzati con la Ricotta Santa Lucia e poi conditi con burro dal sapore delicato e gustoso. Leggi tutto >>
Pasta al forno alle polpette

Pasta al forno alle polpette

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Per le polpette Per realizzare la pasta al forno, preparate prima di tutto le polpette. Mettete in una terrina capiente tutti gli ingredienti, dunque impastate il tutto. Una volta che il composto sarà ben amalgamato procedete a formare piccolissime polpettine. Ad operazione conclusa passate le polpettine nel pan grattato. Mettete a scaldare una padella con abbondante olio, quindi procedete a friggere le piccole polpette. Una volta cotte, adagiate le polpette su carta assorbente, dopodiché dedicatevi al sugo. Per il sugo In un tegame antiaderente scaldate dentro uno o... Leggi tutto >>
Pici cacio e pepe

Pici cacio e pepe

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Per la preparazione dei pici cacio e pepe prendete una tegame e fate sciogliere due noci di Burro Santa Lucia insieme ad un pizzico di sale e pepe. A fuoco spento incorporate la Ricotta Santa Lucia ed il pecorino romano grattugiato. Cuocete intanto in abbondante acqua salata bollente i pici e scolateli al dente nel tegame con il condimento precedentemente preparato (tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta). Mantecate la pasta per qualche minuto affinché il i pici vengano avvolti dal condimento e se necessario, aggiungete il bicchiere di acqua per... Leggi tutto >>
Pasta ai 4 formaggi

Pasta ai 4 formaggi

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Si tratta di un piatto veloce da realizzare, composto da una salsa morbida e deliziosa che creerete con quattro tipi di formaggio diversi: il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte, il Bel Paese, il Galbanino in Fette e il parmigiano. Leggi tutto >>
La cucina italiana è, fra tutte, quella che meglio sa interpretare la pasta: partendo da quella più semplice, condita solo con il burro, a quelle che possiamo preparare per piatti sfiziosi, per non parlare degli antipasti!!

La pasta, infatti, non è solo protagonista di primi piatti; è possibile realizzare antipasti di grande effetto che lasceranno tutti a bocca aperta, semplici da realizzare ma belli e buoni da gustare, un trionfo di sapori e aromi che conquisterà veramente tutti! Ma non solo, basterà infatti dedicare un po’ di tempo alla cucina per preparare piatti davvero golosi, ricchi di sapore e con tanta creatività.

Il segreto per la buona riuscita dei primi non si fonda solo sull'uso sapiente degli ingredienti per i suoi condimenti, ma tutto parte dalla cottura: un piatto di pasta per essere a regola d’arte deve essere innanzitutto al dente. Questo tipo di cottura infatti garantisce al condimento di sostenere l’equilibrio di gusti e sapori che rendono il piatto unico nel suo genere.

Questo è il segreto per portare in tavola sempre dei primi piatti all'altezza delle aspettative, anche semplici come gli spaghetti ricotta e pepe, o piatti più elaborati come il risotto radicchio e gorgonzola: il comune denominatore deve essere la cottura a regola d’arte.

Primi piatti sfiziosi sono quelli preparati con sughi appetitosi; quelli che al termine chiamano la scarpetta fatta con il pane; un momento che esalta la bontà del piatto in tutte le sue forme! Ma tra i primi si trovano anche condimenti con salse delicate che avvolgono alla perfezione gli ingredienti, con risultato un piatto cremoso che stuzzica piacevolmente il palato in un connubio di aromi e sapori di grande rilevanza.

Con i formaggi e i nostri consigli potrete quindi preparare ricette di grande spessore, scoprendo come in un semplice primo piatto si nascondano gustosi sapori!