Cannelloni ripieni al formaggio

Primi Piatti
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  • 8-10
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 800 g di sfoglia di pasta all'uovo
  • 1 scalogno
  • 200g di Galbanino Galbani
  • 200 g di Bel Paese Galbani
  • 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale
  • pepe
  • latte se necessario

presentazione:

I cannelloni sono un piatto tradizionale dell'Emilia Romagna, realizzati con pasta fresca e un ripieno di carne o di verdure a seconda della ricetta.

La grande diffusione di questa pietanza ha infatti determinato la creazione di numerose varianti che sfruttano al meglio gli ingredienti locali, come la carne, il prosciutto, la ricotta o gli spinaci.

Incredibilmente saporiti, saranno un'ottima alternativa ai classici primi piatti, rappresentando una pietanza completa e molto appetitosa che soddisferà sicuramente tutti i vostri invitati.

I cannelloni che vi consigliamo, infatti, verranno riempiti con una farcia inconfondibile, che nascendo dall'abbraccio di prodotti davvero unici si fonde dando vita ad un piatto incredibilmente piacevole: il Galbanino, il Bel Paese e la Ricotta Santa Lucia saranno, infatti, i protagonisti assoluti di questa ricetta.

Preparazione:

Per realizzare i cannelloni ripieni dovrete prima di tutto cuocere le sfoglie di pasta all'uovo per 4-5 minuti in acqua bollente e salata, dopodiché scolatele e lasciatele raffreddare su un tavolo adagiate su un telo di cotone precedentemente steso.

Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il Galbanino e il Bel Paese ridotti in scaglie. Una volta fusi aggiungete e stemperate insieme ai due formaggi anche la Ricotta Santa Lucia. Insaporite il tutto con un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Se il composto dovesse risultare troppo corposo rendetelo più morbido aggiungendoci un po' di latte.

A questo punto munitevi di una sac-a-poche e riempitela con la farcia di formaggio. Fatto questo passaggio, formate con la sfoglia - cotta e asciugata – i cannelloni, che andrete a riempire di farcia con l'ausilio della sac-a-poche.

Ad operazione conclusa adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno, quindi cuoceteli in forno a 150° per 5 minuti.

A cottura avvenuta, condite mettendo su ogni singolo piatto una base di passata di pomodoro precedentemente insaporita con lo scalogno saltato in un filo d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale.

Adagiate sulla base di sugo i cannelloni ripieni ai formaggi ancora fumanti e servite il piatto caldo.

Curiosità:

I cannelloni sono una ricetta classica della cucina italiana e per condirli non si utilizzano solo sughi a base di pomodoro. In molte famiglie si preferisce la versione in “bianco” con della besciamella che profuma di noce moscata.

La versatilità di questa ricetta ci permette di preparare piatti molto golosi e sfiziosi solo cambiando gli ingredienti del condimento.

Ad esempio se alla besciamella aggiungiamo un’abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato prima di mettere il tutto nel forno, potremo servire a tavola, magari in occasione delle feste, una versione dei nostri cannelloni piena di gusto che renderà felice tutta la famiglia.

Questo tipo di portata viene anche preparato utilizzando delle sottilissime crêpes al posto della pasta all’uovo e nella farcia molto spesso si aggiungono dei funghi tagliati a piccoli dadini e saltati in padella per renderli morbidi. In questo caso il nostro piatto sarà molto più gustoso. Il consiglio che vi vogliamo dare è di mettere sul fondo della pirofila uno strato di besciamella: in questo modo eviterete il rischio che il tutto si attacchi sul fondo del tegame.

I vostri commenti alla ricetta: Cannelloni ripieni al formaggio

sandrino1963
buonissimo

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Massimo 250 battute