Cannelloni alla sorrentina

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1 confezione da 250 g di cannelloni
  • 100 g di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
  • 2 uova
  • un ciuffo di prezzemolo fresco tritato
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 kg di carne macinata

presentazione:

I cannelloni alla sorrentina sono uno dei piatti tipici della tradizione culinaria italiana e rappresentano la versione campana di quelli "originali" di provenienza emiliana. Le differenze non sono molte, cambia leggermente il ripieno e manca il condimento a base di besciamella, ma il gusto inimitabile di questa tipica pasta al forno rimane inevitabilmente intatto.

Per preparare ottimi cannelloni alla sorrentina c'è bisogno di prestare grande attenzione alla farcitura. A questo proposito è fondamentale scegliere ingredienti di qualità, ma facilmente reperibili, come la Mozzarella Santa Lucia, il prosciutto crudo Galbacrudo Galbani e la Ricotta Santa Lucia. A completare il piatto ci pensa un saporito ragù con carne macinata preparato come tradizione insegna.

La preparazione dei cannelloni alla sorrentina non è complessa, anche se prevede diverse fasi di cottura e condimento. La natura sfiziosa di questo piatto prevede tradizionalmente la sua presenza in pranzi importanti e a base di carne, anche se può essere servito come portata unica.

Preparazione:

Per preparare i cannelloni alla sorrentina, prendete una pentola e fate soffriggere con un filo d'olio extra vergine d'oliva la cipolla tritata finemente. Unite al soffritto la carne macinata e fate soffriggere leggermente anch'essa per un paio di minuti, dopodiché aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per almeno 40 minuti, salando quanto basta.

A questo punto iniziate a preparare l'impasto dei cannelloni alla sorrentina, la parte forse più importante di questo piatto, che necessità di maggior impegno.

Tagliate a dadini la Mozzarella Santa Lucia, a stricioline il prosciutto crudo Galbacrudo e uniteli alla Ricotta Santa Lucia e alle uova in una ciotola. Amalgamate bene il tutto, aggiungete metà del parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato finemente. Salate e pepate a vostro piacere e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto ben compatto.

Prendete una pirofila di vetro e ricoprite il fondo con 3-4 mestoli di ragù.

Riempite i cannelloni con la farcia e disponeteli nella pirofila da forno. Ricoprite il tutto con il ragù rimasto e infornate a 190° per 20 minuti.

Lasciate riposare i cannelloni alla sorrentina per 5 minuti e servite in tavola.



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