Salumi Galbani Banco TaglioPresenta

Pasta con prosciutto cotto e funghi

Ricetta creata da Galbani
Vota
Media0

Presentazione

La ricetta che abbiamo scelto di proporvi è quella di un primo piatto gustoso: la pasta con prosciutto cotto.

Una ricetta facile da realizzare, in cui i diversi sapori si sposano alla perfezione fino a dar vita ad un giusto equilibrio culinario. Questa pietanza è una di quelle delizie che si presta a numerose occasioni, dalle cene importanti a quelle più familiari in compagnia di parenti o amici.

Quello a base di prosciutto cotto è uno dei condimenti per la pasta più semplici da realizzare ma anche uno dei più versatili. Gli abbinamenti con il prosciutto sono davvero tanti e adatti a tutti i gusti.

Una volta deciso il condimento, vi basterà cuocere la pasta in abbondante acqua salata e poi mantecare il tutto in una padella a fiamma spenta.

La pasta con prosciutto cotto, inoltre, si contraddistingue come una bontà in cui il profumo e il gusto del Fetta Golosa Galbacotto si abbinano alla perfezione con quello dei funghi, armonizzandosi senza sovrapporsi e dando vita a un piatto goloso, dal condimento morbido ed estremamente invitante.
 

Media
4
25 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 320 g di pasta
  2. 150 g di prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto Galbani
  3. 20 g di funghi secchi
  4. scalogno
  5. parmigiano
  6. sale q.b.
  7. latte q.b.

Preparazione

Se volete sapere di più sulla preparazione di questa delizia, seguite passo per passo il semplice procedimento che vi stiamo per mostrare.

01
Per realizzare la pasta con prosciutto cotto dovete prima di tutto mettere a mollo i funghi secchi per 10 minuti in acqua calda.
mettere in ammollo i funghi secchi
02
Dopodiché, riducete il Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto a pezzettini piccoli.
tagliare a pezzettini il prosciutto cotto
03
A questo punto, in una padella fate imbiondire lo scalogno con due cucchiai d'olio.
imbiondire in padella lo scalogno
04
Una volta imbiondito, aggiungete anche i funghi e il prosciutto.
saltare in padella anche i funghi e il prosciutto cotto
05
Quindi unite un po' di latte affinché si formi una crema fluida. Fate cuocere il tutto per 1-2 minuti.
unire del latte al composto
06
Nel frattempo cucinate la pasta in una pentola di acqua salata. Quando la pasta risulterà al dente, scolatela e unite il sugo realizzato. Concludete la vostra pasta con prosciutto cotto facendola cuocere un po' nella padella del sugo. Servite la pietanza bella calda.
saltare in padella la pasta

Varianti

Se volete dare alla pasta al prosciutto un gusto più deciso, rosolate i funghi in padella utilizzando uno spicchio d'aglio e mezza cipolla tritata al posto dello scalogno, oppure provate ad aggiungere il tocco sfizioso e piccante del peperoncino.

Questa pasta è ottima anche quando al posto dei funghi vengono utilizzati dei fiori di zucca: questi vanno lavati con cura, asciugati e tagliati a striscioline, quindi aggiunti solo come tocco finale dopo che avrete amalgamato la pasta ai pezzetti di prosciutto, magari mantecando con una manciata di parmigiano grattugiato.

In alternativa potete provare la pasta con prosciutto e piselli, con le olive, con pomodori freschi tagliati a cubetti oppure con una semplice passata di pomodoro: cuocetela in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio per 10-15 minuti e, dopo averla mescolata alla pasta, guarnite i piatti con una manciata di prezzemolo tritato.

Un'altra variante molto gustosa è quella degli spaghetti al limone con prosciutto cotto. Iniziate facendo cuocere la pasta e intanto mettete a scaldare a fuoco medio un filo d’olio extravergine d’oliva e i dadini di prosciutto cotto. Dopo pochi minuti di cottura, aggiungete una noce di burro. Nel frattempo scolate la pasta al dente, versatela nella padella e aggiungete il succo e la buccia grattugiata di un limone continuando a mescolare per mantecare il tutto. Aggiungete il pepe e servite.

Per aggiungere un tocco cremoso e filante al piatto, provate a mescolare il tutto con scamorza, provola o mozzarella tagliata a cubetti: una volta amalgamato, trasferite il composto in una pirofila foderata di carta forno e ripassate in forno in modalità grill affinché acquisti una buona crosticina dorata in superficie.

Curiosità

La pasta con il prosciutto è molto amata dai bambini* ed è davvero comoda da preparare e portare in tavola nel periodo della scuola; è adatta anche da inserire all’interno di un menu più impegnativo come quello di Natale o Pasqua.

Per comporre il menu ideale vi suggeriamo di preparare più antipasti freschi a base di ortaggi da intingere in diverse salse (vi consigliamo di preparare delle salse adatte a ogni antipasto di verdure che realizzerete); un secondo di straccetti di carne di agnello (sbizzarritevi scegliendo tra le tante ricette condite con diversi sughi); un contorno di verdura fresca condita con un buon olio extravergine d’oliva, sale e pepe; un dessert al cioccolato.

*sopra i 3 anni