Pasta e ceci

Primi Piatti
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  • 12 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di fusilli
  • 3 scatole di ceci al naturale
  • 230 g di salame Tradizionale Galbanetto Galbani
  • 100 g di pancetta Galbapancetta Galbani, 3 spicchi d'aglio, 3 rametti di rosmarino, 15 foglie di salvia
  • 1 dado
  • 1 bicchiere e ½ d'olio extra vergine d'oliva
  • 1 bicchiere e ½ di acqua calda
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe

W il calcetto con Galbanetto

presentazione:

La pasta e ceci è un primo piatto che deriva dalla tradizione contadina, una pietanza molto appetitosa e dal sapore rustico che si consuma soprattutto nel periodo invernale.
Il cece è un legume capace di dar vita a pietanze squisite; inoltre i Romani lo credevano ricco di proprietà afrodisiache.

La ricetta di oggi sposa questo alimento in maniera superba.
Pasta, ceci, Salame Galbanetto Il tradizionale, pancetta Galbapancetta, aglio, rosmarino, salvia, brodo, olio extravergine d'oliva, sale e pepe saranno gli ingredienti che dovrete avere nella vostra cucina poter realizzare questa pietanza.
Il risultato? Un piatto davvero appetitoso che delizierà il palato di tutti i vostri commensali!

Preparazione:

Per realizzare la pasta e ceci dovete prima di tutto prendere una casseruola.
Quindi tritate l'aglio, il rosmarino e la salvia.
Dunque mettete il tutto nella casseruola con mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva.
Dopodiché, soffriggete insieme alla pancetta Galbapancetta tritata in precedenza e insieme al salame Tradizionale Galbanetto precedentemente ridotto in dadini.

Una volta che gli ingredienti saranno ben soffritti, scolate i ceci e uniteli al composto, poi mescolate il tutto.
A questo punto, sciogliete il dado in mezzo bicchiere d'acqua calda e irrorate la preparazione.
Quindi fate cuocere il tutto a recipiente coperto e a fuoco basso per 10 minuti circa.
Nel frattempo lessate i fusilli in abbondante acqua salata. Scolateli al dente.
Una volta scolati conditeli con il sugo di ceci.
Ad operazione conclusa spolverizzate la vostra pasta e ceci con un po' di pepe macinato.

Curiosità:

La tradizione italiana è ricca di ricette a base di legumi: i ceci sono un ingrediente che ben si presta ad essere utilizzato per realizzare una zuppa. Preparare un’ottima minestra è un lavoro lungo almeno un paio d’ore ma ci ripaga dello sforzo fatto.

Al supermercato troviamo i ceci secchi o precotti, nel caso in cui usiamo quelli secchi dobbiamo ricordarci di metterli in ammollo per una notte intera prima di usarli.

Preparare la zuppa di ceci è molto semplice: si fa soffriggere uno spicchio d’aglio in una pentola capiente, assieme a della cipolla e ad un rametto di rosmarino tritati, si aggiungono i ceci (ed eventualmente anche diverse varietà di fagioli per una versione più gustosa), un po’ di pomodoro e si fa cuocere lentamente per un lungo tempo.

Se lo gradite, nella zuppa fate cuocere anche un po’ di pasta e portate il piatto a tavola. In questo caso, considerate questa preparazione un piatto unico.

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