Salumi Galbani - dal 1936Presenta

Zuppa di ceci con Galbanetto e crostini

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

La zuppa è una preparazione gastronomica molto antica e di derivazione familiare.
Nasce come piatto contadino semplice, costituito da una fetta di pane sulla quale frugalmente si versava del vino o del brodo caldo per rigenerarsi dopo le ore di lavoro.
Con il tempo, infine, il vino è stato sostituito da salse più elaborate. Il buon cuoco casalingo sa che per ottenere ottime zuppe è consigliabile, se possibile, l'impiego dell'acqua di cottura delle verdure.
Ancora, uno dei trucchi che dovete sapere per non vanificare il buon risultato della preparazione è quello di preriscaldare sempre sia la zuppiera che le scodelle.
La ricetta che vi consigliamo di realizzare in questa pagina è quella di una saporita zuppa di ceci, resa ancora più golosa dalla presenza del salamino Galbanetto Il Tradizionale.
Questa preparazione è semplice da realizzare e ottima da gustare fumante.
Andiamo a vedere insieme come preparare questo piatto: quali sono ingredienti necessari e qual è il procedimento da seguire passo passo.

Facile
4
120 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di ceci secchi
  2. 400 g di salame Galbanetto il Tradizionale
  3. 200 g di pane casereccio
  4. 1 l di brodo vegetale
  5. 3 filetti d'acciughe sott'olio
  6. 1 rametto di rosmarino
  7. 1 rametto di timo
  8. 1 foglia d'alloro
  9. 1 spicchio d'aglio
  10. 20 g di radice di zenzero
  11. olio extravergine d'oliva
  12. sale e pepe

Preparazione

Per realizzare la zuppa di ceci dovete prima di tutto ricordarvi di mettere a bagno i ceci almeno 6 ore prima della loro cottura.
Fatto questo, mettete abbondante olio in una pentola, meglio se di terracotta, e fatevi soffriggere l’aglio con le acciughe, lo zenzero sbucciato e tagliato a pezzettini, un mazzetto guarnito fatto con le erbe aromatiche legate con lo spago da cucina.
Aggiungete i ceci e fate loro prendere il sapore degli aromi per qualche minuto mescolandoli continuamente, poi aggiungete il brodo vegetale, sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per un’ora e mezzo dal raggiungimento del bollore.
Levate lo spicchio d’aglio, il mazzetto guarnito e i pezzi di zenzero quindi frullate il tutto fino a ottenere una crema densa.
Tagliate il pane casereccio in dadini e fate lo stesso con il Galbanetto. Fate tostare il pane al forno con un filo d’olio, un rametto di rosmarino e uno di timo. Servite la zuppa con i crostini e i dadini di Galbanetto Il Tradizionale.