Pasta fredda pesto mozzarella e pomodorini

Primi Piatti
Primi PiattiPT0MPT30MPT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 1 Mozzarella Light Santa Lucia Galbani
  • 320 g di pasta tipo farfalle
  • 100 g di pomodorini pachino
  • 85 g di olive nere denocciolate

Per il pesto:

  • 50 g di basilico
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spicchio d'aglio
  • 15 g di pinoli
  • 70 g di parmigiano
  • 40 g di pecorino romano
  • 100 ml di olio extravergine di oliva

presentazione:

Che sia per un pranzo estivo in compagnia di amici, famiglia o parenti, o per una pausa gustosa e rilassante in ufficio, è difficile dire di no a un bel piatto di pasta fredda.

La pasta fredda che proponiamo oggi è pronta in poco tempo con ingredienti buoni e semplici, come i pomodorini, la Mozzarella Light Santa Lucia, le olive nere, un ottimo pesto a base di basilico fresco, formaggio grattugiato, pecorino romano e olio extravergine di oliva.

Preparazione:

La pasta fredda è una ricetta estremamente semplice da preparare, visto che si tratta di un'insalata di pasta arricchita con ingredienti saporiti e personalizzata a proprio piacimento.

Per questo motivo la pasta fredda è il piatto ideale dell'estate. Potete prepararlo in anticipo e portarlo con voi in gite fuori porta per pranzi al sacco rapidi e saporiti, servirlo come antipasto nelle cene estive al mare o in montagna. Insomma, un piatto dalle mille possibilità di utilizzo.

  1. 1.La prima cosa da fare per preparare un'ottima pasta fredda è cuocere la pasta. Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e mettetele sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Fatele raffreddare in un piatto aggiungendo un cucchiaio d'olio extravergine di oliva per evitare che diventino collose.
    Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
  2. 2.Tagliate i pomodorini a spicchi, la Mozzarella Santa Lucia Light a cubetti e le olive a rondelle. Mescolate con la pasta, che deve essere già fredda, condite con un filo d'olio extravergine di oliva e mettete in frigo.
    Tagliare i pomodorini e la mozzarella
  3. 3.Prendete un recipiente e frullate con un frullatore a immersione l'aglio, il basilico, l'olio, i pinoli, il formaggio grattugiato e il pecorino. Condite le farfalle con il pesto così ottenuto e servite la pasta fredda con foglie di basilico fresco.
    Condire la pasta con pesto e servire fredda

Varianti:

L’insalata di pasta fredda è una ricetta veloce, facile e molto estiva. Perfetta per un pranzo sotto l’ombrellone, è una delle ricette facili più diffuse e utilizzate. Può avere moltissime varianti e integrazioni.

Potete creare una pasta fredda sfiziosa aggiungendo dei pomodori tagliati a fettine e del formaggio feta, per completare il tutto con un filo di olio di oliva.

Per un sapore ancora più gustoso potete confezionare una pasta fredda pomodorini e mozzarella, aggiungendo magari le olive intere e il tonno e qualche pezzettino di cipolla caramellata.

Se volete invece un piatto più particolare utilizzate anche la frutta di stagione, come ad esempio il melone, che si sposa perfettamente anche con il prosciutto crudo.

Se vi piacciono le erbe aromatiche, potete aggiungere qualche ciuffo di erba cipollina, per un profumo inebriante e delicato.

Potete anche variare dalla versione classica del pesto, per creare alternative dal sapore gustoso e invitante. Un’alternativa davvero sfiziosa è quella che suggerisce di frullare insieme la rucola con l’aglio e i semi di lino, fino a ottenere una salsa sfiziosa. Create altrimenti uno squisito pesto di pistacchi, che potete arricchire col profumo della maggiorana o della menta.

Sbizzarrite la vostra fantasia e aggiungete dei pezzettini di melanzane fritte o alla griglia, delle molliche di pane tostato e una generosa spolverizzata di pepe nero.

Un’altra ricetta davvero golosa è quella della pasta col pesto, mozzarella e pomodorini con gamberi saltati in padella con olio, aglio, e se gradite, un pizzico di zenzero.

Consigli:

Ci sono davvero pochi e semplici consigli per eseguire una deliziosa pasta fredda con pesto. Potete usare qualsiasi formato di pasta, ma resta preferibile utilizzare della pasta corta, come le penne, le farfalle o i fusilli. Manterranno infatti una consistenza più compatta riuscendo a catturare il condimento alla perfezione.

Non dimenticate poi, appena scolate la pasta, di posizionarla sotto il getto di acqua fredda in modo da bloccarne la cottura e di aggiungere un cucchiaio di olio di oliva nella ciotola in modo che non si attacchi.

Quando utilizzate dei pomodori o dei pomodorini, fate attenzione a privarli dell’acqua di vegetazione tagliandoli e in seguito scolandoli.


Curiosità:

Il pesto è una ricetta classica e tipica della Liguria. Il suo ingrediente principale è il basilico, in particolare il basilico genovese, unito ai pinoli, all’aglio, al pecorino, al parmigiano, all’olio extravergine di oliva e al sale.

È una salsa a freddo: i suoi ingredienti non vengono cotti precedentemente e riescono così a mantenere intatto il proprio sapore.

La prima ricetta del pesto viene fatta risalire comunemente all’Ottocento, anche se potrebbe prendere spunto dalla tipica "agliata", a base appunto di aglio e noci.

Esistono moltissime versioni diverse di pesto, da quello di pistacchi a quello di rucola, da quello di peperoni a quello di zucchine. Sono tipi di salse davvero molto versatili e adatte a condire pasta, crostini, stuzzichini e finger food.

Provate, tra le nostre proposte, anche le lasagne al pesto e quelle alla ligure, oppure provate un altro tipo di pesto, condendo la vostra pasta con il pesto di zucchine.


I vostri commenti alla ricetta: Pasta fredda pesto mozzarella e pomodorini

Lascia un commento

Massimo 250 battute