Santa LuciaPresenta

Pasta fredda con tonno

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mozzarella la Leggera Santa Lucia
Mozzarella la Leggera Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani è anche leggero.
Vota
Media0

Presentazione

Il tonno è un alimento semplice che si combina bene ad altri ingredienti per creare dei piatti sfiziosi, misto mare e terra, o dei gustosi primi piatti perfetti per l'estate, come la pasta fredda con tonno.

Si tratta infatti di una ricetta estiva da preparare senza difficoltà e con ingredienti semplici, ideale da preparare in anticipo.


In questa ricetta dovrete usare il tonno inscatolato in abbinamento ad altri ingredienti, per creare un condimento saporito adatto ad accompagnare un'ottima pasta fredda.

Tra gli ingredienti scelti c'è anche la Mozzarella Light Santa Lucia, un alimento che riesce a dare sapore ai vostri piatti senza appesantirli: per mescolarla ottimamente agli altri elementi del piatto, vi conviene ridurla a tocchetti e poi lasciarla insaporire nel sugo dei pomodorini.
 

Facile
2
15 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 200 g di penne rigate
  2. due cucchiai di capperi
  3. 8 pomodorini
  4. 100 g di tonno in scatola
  5. 1 confezione da 100 g di Mozzarella Light Santa Lucia Galbani
  6. 35 g di olive verdi snocciolate
  7. sale e pepe q.b.
  8. una spolverata di origano
  9. un filo d'olio extra vergine d'oliva

Preparazione

3, 2, 1...pasta fredda al tonno pronta in tavola! Ecco passo passo il facile procedimento.

01
Per preparare un'ottima pasta fredda con tonno mettete sul fuoco una pentola capiente di acqua e portatela a bollore.
02
Nel frattempo, in una ciotola capiente, spezzettate il tonno, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, la Mozzarella Light Santa Lucia tagliata a tocchetti, i capperi e le olive. Condite il tutto con olio, sale, pepe e origano e lasciate insaporire.
03
Appena bolle l'acqua, buttate la pasta e lasciatela cuocere fino ad ottenere una consistenza al dente. Scolatela, raffreddatela sotto l'acqua fredda e fatela sgocciolare bene prima di metterla in una zuppiera. A questo punto aggiungete il condimento preparato e giratela alla perfezione, versate un filo d'olio a crudo e poi servite subito la vostra pasta fredda con tonno oppure mettetela in frigorifero.

Varianti

La pasta fredda è la regina della nostra tavola estiva: può essere preparata in tantissimi modi diversi sempre pieni di gusto e molto sfiziosi. In particolare, la nostra insalata di pasta con tonno oltre ad essere buonissima è anche facile da realizzare, ideale per un pranzo veloce a casa, in ufficio o sulla spiaggia.

Noi vi abbiamo consigliato di usare le penne rigate, ma in realtà qualunque tipo di pasta corta è perfetto per questa ricetta, come pennette, fusilli, farfalle e rigatoni, anche se c'è chi non sa proprio rinunciare al formato lungo. Vediamo dunque qualche stuzzicante idea per arricchire la tipica pasta al tonno.

Provate la pasta con rucola e tonno preparando gli spaghetti con tonno sott'olio, pomodorini appena scottati, mozzarella e una manciata di rucola, oppure un’insalata di fusilli, melanzane grigliate, uova e Galbanino: è un ottimo piatto da consumare sia a casa sia al mare.

Tra le varianti più semplici e gustose c'è poi la pasta tonno e acciughe: in questo caso il pesce va sminuzzato e cotto brevemente in padella con olio e uno spicchio d'aglio, al quale potrete eventualmente aggiungere del sugo di pomodoro e dei piselli surgelati. Una volta amalgamato il condimento alla pasta scolata al dente, guarnite con un po' di prezzemolo tritato (o qualche scorza di limone, se sceglierete la versione bianca) e servite.

Il condimento di questo piatto dal sapore fresco a base di tonno può essere reso ancora più gustoso e sfizioso con l’aggiunta di tantissimi tipi di ingredienti.

Se volete andare oltre la solita pasta con tonno e zucchine, il consiglio è quello di sostituire la zucchina con alcune porzioni di zucca. Il sapore dolce della zucca si sposa benissimo con il gusto del tonno e può essere arricchito anche con altri tipi di pesce, come i filetti di sogliola o le acciughe, per un sughetto davvero irresistibile.

Curiosità

Lapasta fredda con tonno è un piatto da picnic, da gita fuori porta e da pranzo all'aperto, dato che potete prepararla all'ultimo minuto e portarla con voi dentro ad una borsa frigo.

La fantasia e i consigli dati nella nostra ricetta, sono gli ingredienti principali a cui dovrete aggiungere verdure, olive nere, uova, pesto di basilico, rucola, tonno sott'olio, formaggi, come Mozzarella Santa Lucia o Galbanino, tagliati a pezzetti e olio extravergine d’oliva, per inventare tantissime ricette. E non dimenticate: più si raffredda, più diventa gustosa.

Volete altre idee per i vostri picnic? Scoprite le 10 migliori ricette di pasta fredda!