Pasta alla sorrentina

Pasta alla sorrentina
Pasta alla sorrentina
Pasta alla sorrentina
Primi PiattiPT25MPT20MPT45M
  • 4 persone
  • Media
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di penne lisce
  • 600 g di pomodori San Marzano ben maturi
  • 300 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • origano e basilico
  • sale e pepe

Galbani

Mozzarella Cucina

La mozzarella per pizza S.Lucia è ideale in cucina. Gustosa mozzarella filante e ottime performance in cottura senza rilascio di acqua sorprenderanno tutti i tuoi ospiti! Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

La gastronomia campana è in grado di regalare piatti sempre stupefacenti. Proprio dalla zona di Sorrento nasce questa gustosissima ricetta della pasta alla sorrentina, tra i cui ingredienti non poteva mancare la Mozzarella Cucina Santa Lucia.

Le penne o pennette alla sorrentina sono una saporita specialità della cucina partenopea, molto semplice da preparare e perfetta per un pranzo un po' diverso dal solito. Le dosi di questa ricetta sono pensate per servire 4 porzioni di pasta, ma nulla vi vieta di aumentarle in base al numero di ospiti!

Questa variante è una delle ricette di pasta al forno più gustose e piacevoli da portare in tavola per i giorni di festa o per il pranzo della domenica. Si tratta di una ricetta-riciclo a cui potrete aggiungere il condimento che preferite arricchendolo con ingredienti diversi e realizzando una deliziosa crosta sulla superficie della pasta.
 

Preparazione:

Ecco un piatto tipico della domenica, da servire ad amici e parenti: la pasta alla sorrentina al forno. I pochi e semplici ingredienti, quali cipolla, olio extravergine d’oliva, aglio e foglie di basilico fresco aiuteranno ad aromatizzare un sugo dal sapore casalingo.



  1. 1.Per preparare la pasta alla sorrentina, tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente.
    spellare i pomodori sbollentati
  2. 2.Scaldate l'olio in una padella e fate imbiondire gli spicchi d'aglio tritati. Unite i pomodori, sale e pepe e profumate con un pizzico di origano e qualche foglia di basilico.
    tagliare a cubetti i pomodori
  3. 3.Lasciate cuocere a fuoco vivace per circa un quarto d'ora e nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Tagliate la Mozzarella Cucina Santa Lucia a fettine sottili. Scolate la pasta al dente e versatela in una pirofila leggermente oliata.
    cuocere in padella il pomodoro con l'aglio e il basilico
  4. 4.Copritela prima con le fettine di mozzarella, poi con il sugo di pomodoro e infine con un filo d'olio e una spolverata di parmigiano.
    tagliare la mozzarella
  5. 5.Infornate a 200° per circa 10 minuti fino a quando la mozzarella sarà completamente fusa e, amalgamandosi con il sugo di pomodoro, avrà formato una salsa densa e profumata. Servite la vostra pasta alla sorrentina calda.
    cuocere in forno la pasta alla sorrentina

Varianti:

La pasta alla sorrentina si caratterizza per il sugo che può essere preparato anche con pomodorini tagliati a cubetti, per un sapore più rustico, e la passata di pomodoro. In base alle preferenze, la procedura di questo condimento può variare a piacere.

Ad esempio, se non gradite il sapore dello spicchio d'aglio ma non volete nemmeno rinunciare ad una pasta gustosa, potete sostituirlo con una manciata di capperi.

La fogliolina di basilico, invece, è un ingrediente che regala alla ricetta un profumo incredibile, ma in sua assenza va bene anche una spolverizzata di prezzemolo tritato prima di servire.

Potete, inoltre, sostituire il fiordilatte con la mozzarella di bufala oppure con un altro formaggio dal gusto più deciso, come la provola o la scamorza.

Se volete rendere il condimento ancora più gustoso, potete aggiungere altri ingredienti come ad esempio i funghi, la zucca tagliata a dadini, un cucchiaio di olive oppure preparare il sugo al pomodoro con ragù.

Per una preparazione più veloce, potete rinunciare alla cottura in forno e puntare sulla pasta alla sorrentina in padella, perfetta per i mesi estivi: basta cuocere i pomodori nell'olio d'oliva fino ad ottenere un sughetto ristretto al punto giusto, unirvi la pasta cotta al dente e amalgamare il tutto con l'aggiunta di mozzarella, scamorza o ricotta.

Servite il piatto di pasta alla sorrentina con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e decorate con foglioline di basilico tagliate a pezzetti.

Per un tocco extra, potete aggiungere anche un fritto di melanzane o della carne macinata da sfumare con un bicchiere di vino bianco.



Consigli:

Ecco ora alcuni consigli per la buona riuscita della pasta alla sorrentina.

Per questo piatto potete utilizzare qualunque tipo di pasta, ma la pasta corta resta quella ideale: i fusilli, ad esempio, con la loro forma particolare raccolgono tutto il condimento e renderanno ogni morso ricco e gustoso.

Molto consigliati sono anche gli gnocchi, che andranno cotti in una pentola con acqua bollente salata e scolati a metà cottura per proseguirla poi in forno, per una perfetta gratinatura.

Un altro formato di pasta tra i più utilizzati per questo condimento della Campania sono i paccheri, da lessare in abbondante acqua salata, scolare al dente e condire con salsa di pomodoro e mozzarella. Basterà poi trasferirli in una teglia e cuocerli in forno già caldo.

Volendo si può anche optare per un'alternativa completamente diversa dalla pasta e realizzare un tegame di risotto alla sorrentina: la sua semplicità ne fa un piatto molto apprezzato dai bambini* e, se avanza, il nostro consiglio è quello di riciclare il riso per la sfiziosa creazione di arancini o supplì.

*sopra i 3 anni


Curiosità:

Sorrento è un comune campano in provincia di Napoli, noto per le sue bellezze artistiche e la sua tradizione culinaria. Dalla cittadina, i territori vicini si identificano nella zona della penisola sorrentina, dove si possono effettuare itinerari che guidano attraverso i sapori della terra e dei vini che vengono prodotti e che identificano il territorio.

La ricetta tipica vuole che il sugo alla sorrentina venga accompagnato dagli gnocchi di patate e servito rigorosamente nel "pignatiello", un tegame di coccio monoporzione: questo non solo ne esalta il sapore e conserva a lungo la temperatura, ma regala al piatto un aspetto casereccio e molto scenografico.

La ricetta prevede l'utilizzo di pomodori, olio extravergine d'oliva, basilico e mozzarella (vaccina o di bufala), tutti ingredienti che regalano alla pietanza i colori identitari della pizza napoletana e della bandiera italiana.


I vostri commenti alla ricetta: Pasta alla sorrentina

wendy7512
buonissima
PeppeLaw97
Azz so fatt pop a mestier
conci86
buonisssssssssiiiimeeeeeeeee

Lascia un commento

Massimo 250 battute