Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina
Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 800 g di gnocchi di patate
  • 800 g di passata di pomodoro
  • 2 Mozzarelle Santa Lucia
  • ½ cipolla
  • basilico fresco
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine
  • sale

presentazione:

In questa ricetta vi invitiamo a provare una variante della ricetta degli gnocchi che vi farà davvero leccare i baffi. Sono gli gnocchi alla sorrentina, una pietanza tipica della gastronomia napoletana, uno dei numerosi piatti che incorona la città di Napoli a “patria” del gusto.

Fatti con farina, patate e acqua, dopo esser stati bolliti in una pentola contenente abbondate acqua, vengono conditi con ragù, basilico, parmigiano e fiordilatte e vengono infornati nella parte media del forno, dopo essere stati messi nel “pignatiello” (un tegame di coccio tipico dell'arte culinaria campana). Infine vengono serviti caldi. Nel caso specifico della ricetta che vi state accingendo a realizzare, l'ingrediente fondamentale è la Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

La nostra ricetta degli gnocchi alla napoletana è davvero irresistibile. Venite a scoprire tutti i passaggi del suo facile procedimento.

  1. 1.Per la preparazione degli gnocchi alla sorrentina dovete prima di tutto tritare la cipolla, quindi farla soffriggere a fuoco medio in padella con olio extra-vergine d’oliva. Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a cubetti.
  2. 2.Quando la cipolla avrà assunto il caratteristico colore biondo, aggiungete la passata di pomodoro e il sale (volendo ottenere un gusto piccantino unite un pizzico di pepe macinato al momento), fate cuocere per circa 25 minuti girando di tanto in tanto, poi aggiungete il basilico fresco.
  3. 3.Nel frattempo fate bollire gli gnocchi in abbondante acqua salata per pochi minuti e scolateli non appena risalgono a galla. Mettete gli gnocchi in una pirofila da forno, cospargeteli con il sugo di pomodoro preparato in precedenza e con i cubetti di mozzarella. Infine, spolverate con il parmigiano.
  4. 4.Infornate la pirofila a una temperatura del forno di 200°C per 10/15 minuti circa: gli gnocchi alla sorrentina saranno pronti quando il parmigiano assumerà un colore dorato e la mozzarella sarà fusa. A cottura raggiunta serviteli caldi, in modo che la mozzarella risulti bella filante.

Varianti:

Quella degli gnocchi alla sorrentina gratinati è una ricetta campana adatta a tutta la famiglia, ideale da portare in tavola in occasione delle feste o per reinventare la tipica pasta al forno per il pranzo della domenica. Questa saporita versione degli gnocchi al forno è conosciuta anche con il nome di chicche alla sorrentina, una variante del formato di pasta preparata con lo stesso procedimento, diversamente dagli gnocchi alla romana, che sono realizzati con semolino e sotto forma di dischi.

Il sugo per gli gnocchi alla sorrentina può essere cucinato in tanti modi diversi: oltre alla passata, potreste preparare la salsa di pomodoro a partire da pomodori pelati oppure pomodorini freschi, da cuocere con un cucchiaio di olio, uno spicchio d'aglio e foglie di basilico. Va benissimo anche un semplice ragù che saprà rendere il piatto ancora più gustoso.

Al posto del condimento con pomodoro e mozzarella, potete provare anche la versione in bianco, come quella con besciamella (volendo anche senza lattosio) e scamorza a dadini (o altri formaggi tipo gorgonzola): questo sugo può essere poi arricchito ulteriormente con carne macinata, funghi, olive nere denocciolate oppure verdure come carciofi o zucchine. Quale che sia il gusto del composto, dopo averlo amalgamato alla pasta e trasferito nella teglia o nei tegamini mono porzione, ricordate sempre di ricoprirlo con un mestolo di besciamella e di spolverizzare il tutto col parmigiano: così facendo otterrete una leggera crosticina dorata in superficie e una consistenza piacevolmente cremosa all'interno.

Consigli:

Alcuni consigli possono essere molto utili per realizzare il tegamino di gnocchetti al forno. Innanzitutto, per evitare che gli gnocchi si attacchino in cottura mettete nell'acqua in ebollizione uno o due cucchiai d'olio d'oliva. Se non volete acquistarli già pronti, potete preparare gli gnocchi in casa impastando farina 00, patate lessate e uova.

Gli gnocchi con mozzarella al sugo possono essere preparati anche con un certo anticipo e cotti all'ultimo momento in forno o addirittura al microonde: bastano meno di 5 minuti in modalità combinata per gratinare il formaggio in superficie.

Se siete alla ricerca di un altro modo rapido ma ugualmente appetitoso di portare in tavola questo piatto, provate la ricetta degli gnocchi alla sorrentina in padella. Preparate il sugo portandolo a bollore come vi abbiamo suggerito (se non vi piace il gusto della cipolla sostituitela con uno spicchio d'aglio) e lessate gli gnocchi in una pentola di acqua bollente salata, dopodiché provvedete a scolare la pasta e a trasferirla nel tegame col condimento: aggiungete in pentola la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano e continuate a mescolare il tutto per far sciogliere il formaggio, quindi servite ogni porzione con una foglia di basilico.


Curiosità:

Si ritiene che gli gnocchi siano di origine italiana, ma se ne trova traccia anche nella tradizione gastronomica dei paesi austro-ungarici e tedeschi. Sono preparazioni fatte a base di patate, farina, semolino, pane o altro ingrediente base.

Fatti in casa o comprati pronti, gli gnocchi solitamente vengono lessati e gustati con salse e condimenti vari, il più delle volte di tradizione gastronomica popolare. Sono inoltre un piatto molto diffuso e proposto in tante varianti. Tra quelli con verdure sono famosi gli gnocchi di zucca, ma sono molto noti anche gli gnocchi fatti con formaggi e aromi vari.


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