Gnocchi di zucca e ricotta

Gnocchi di zucca e ricotta
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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di zucca
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 250 g di farina
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 rametto di salvia
  • 6 gherigli di noce
  • sale q.b.

Inventatene un'altra

presentazione:

Che buoni gli gnocchi! Ma se pensate che esistano solo gli gnocchi di patate vi sbagliate, perché la loro bellezza (e bontà) sta proprio nell'essere una famiglia grande e variegata. L'impasto degli gnocchi può essere, infatti, arricchito e variato in molti modi ed è quello che abbiamo fatto in questa ricetta, quella degli gnocchi di zucca e ricotta: uno sfiziosissimo modo per cucinare la ricotta.

Anche questa può nascere come una ricetta del riciclo, per riutilizzare della zucca avanzata, bollita o cotta in forno. Questa, unita alla Ricotta Santa Lucia e ad altri ingredienti, dà vita a un impasto morbido e cremoso per degli gnocchi che si scioglieranno in bocca.

Per il condimento abbiamo scelto di unire il Burro Santa Lucia alle noci e alla salvia, per accompagnare in modo delicato e raffinato il sapore degli gnocchi di zucca e ricotta.

Una ricetta semplice, ideale anche per i vostri bambini*, i quali potranno così apprezzare il gusto dolce della zucca.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Iniziate la preparazione dei vostri gnocchi di zucca e ricotta lavando la zucca, privandola della buccia e tagliandola a pezzetti.

Cuocetela a vapore o al forno per circa 30 minuti.

Una volta cotta, lavoratela in una ciotola insieme alla Ricotta Santa Lucia.

Aggiungete quindi l'uovo, la farina, il formaggio grattugiato e il sale.

Impastate fino a raggiungere una consistenza compatta (se l'impasto risulta troppo morbido e appiccicoso, aggiungete altra farina).

Dall'impasto ricavate dei cilindri da cui ritaglierete gli gnocchi.

In una casseruola fate sciogliere il Burro Santa Lucia.

Cuocete i vostri gnocchi di zucca e ricotta in acqua salata.

Quando verranno a galla scolateli con una schiumarola e uniteli al burro.

Aggiungete le noci e la salvia a pezzetti.

Amalgamate per qualche minuto, quindi servite.



Curiosità:

 Gli gnocchi di zucca sono un formato di pasta fresca tipico della cucina italiana che, di norma, viene condito con polpa di pomodoro oppure con alcuni cucchiai di burro e salvia.

Nella nostra ricetta abbiamo deciso di condire gli gnocchi con della gustosa Ricotta Santa Lucia, ma potete realizzare ottime varianti aggiungendo al condimento gli spinaci.

In questo caso iniziate lavando gli spinaci in acqua fredda, frullateli con olio, sale e pepe fino a ottenere un composto cremoso e intanto scaldate burro e salvia. Preparate gli gnocchi di zucca con farina 00 e i tuorli e fate cuocere la pasta in una pentola con acqua bollente. Unite quindi la salsa di spinaci alla pasta e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.

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