Ravioli di zucca e ricotta
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:
- acqua
- 400 g di farina 00
- sale
- 4 uova
Per il ripieno:
- 200 g di zucca
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- Burro Santa Lucia Galbani
- salvia
- sale e pepe
Preparazione
Questi tortelloni di zucca sono perfetti come primo piatto in occasione di un pranzo importante, come ad esempio quello di Natale. Scopriamo insieme come preparare questa piacevole ricetta, imparando anche come fare i ravioli in casa.
Per la realizzazione dei vostri ravioli di zucca e ricotta dovete per prima cosa preparare la pasta: su un piano di lavoro disponete la farina a fontana, fate un solco e all’interno mettete le uova, il sale e dell’acqua tiepida.
![disporre la farina a fontana e mettere un uovo disporre la farina a fontana e mettere un uovo](/sites/default/files/styles/width_765/public/tortelli_zucca_1.jpg?itok=w8MpBvqx)
Impastate il tutto aggiungendo poco alla volta tutta la farina fino ad ottenere un impasto dalla buona consistenza. Quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in una terrina per circa un’ora.
![creare con le mani un impasto liscio creare con le mani un impasto liscio](/sites/default/files/styles/width_765/public/tortelli_zucca_2.jpg?itok=rgbsAFGx)
Dedicatevi nel frattempo alla preparazione del ripieno dei ravioli: pulite e tagliate a pezzi la zucca; cuocetela in forno per circa 25 minuti a 180°. Terminata la cottura, sbucciatela e schiacciatela con una forchetta fino a farla diventare una crema.
![schiacciare con la forchetta la polpa della zucca schiacciare con la forchetta la polpa della zucca](/sites/default/files/styles/width_765/public/tortelli_zucca_3.jpg?itok=Ho0PCcgv)
A questo punto prendete una terrina e unite la purea di zucca alla Ricotta Santa Lucia, l’uovo, il parmigiano e la noce moscata. Mescolate bene il tutto.
![in una terrina lavorare la ricotta con la noce moscata in una terrina lavorare la ricotta con la noce moscata](/sites/default/files/styles/width_765/public/tortelli_zucca_4.jpg?itok=hfF9q8XE)
Prendete l’impasto e con l’aiuto del mattarello fate degli strati sottili.
![tagliare a striscioline la pasta fresca tagliare a striscioline la pasta fresca](/sites/default/files/styles/width_765/public/tortelli_zucca_5.jpg?itok=wzYFlgqt)
Quindi prendete il ripieno con un cucchiaio e posizionatelo a metà dello strato, formando tanti mucchiettini equidistanti.
![mettere il ripieno a metà della striscia di pasta mettere il ripieno a metà della striscia di pasta](/sites/default/files/styles/width_765/public/tortelli_zucca_6.jpg?itok=6L1ipiBW)
Prendete un altro strato di pasta e posizionatelo sopra questo già farcito.
![chiudere con uno strato di pasta fresca chiudere con uno strato di pasta fresca](/sites/default/files/styles/width_765/public/tortelli_zucca_7.jpg?itok=5ePU93zW)
Con l’aiuto di una rotella ondulata tagliapasta, tagliate i ravioli.
![tagliate i ravioli con una rotella tagliapasta tagliate i ravioli con una rotella tagliapasta](/sites/default/files/styles/width_765/public/tortelli_zucca_8.jpg?itok=5IngD1Aa)
Cuocete per pochi minuti i ravioli di zucca e ricotta in acqua salata e bollente. Appena pronti (quando verranno a galla) scolateli e conditeli con una noce di Burro Santa Lucia e delle foglioline di salvia profumata. Buon appetito!
![guarnire i ravioli di zucca e ricotta con del basilico guarnire i ravioli di zucca e ricotta con del basilico](/sites/default/files/styles/width_765/public/ravioli_zucca_ticotta_final_step.jpg?itok=UyvI9pAe)