Santa LuciaPresenta

Ravioli al salmone

Ricetta creata da Galbani
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Ricotta Santa Lucia
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I ravioli al salmone sono un primo piatto sfizioso e molto delicato, ideale per un semplice pranzo in famiglia o per festeggiare i vostri eventi più importanti. Una sfoglia di pasta all'uovo realizzata in casa andrà ad avvolgere un ripieno a base di salmone affumicato e Ricotta Santa Lucia, frullati assieme alle spezie.



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4
40 minuti
30 minuti di riposo
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Ingredienti

  1. 320 g di farina 00
  2. 270 g di salmone affumicato
  3. 1 limone
  4. sale q.b.
  5. noce moscata q.b.
  6. 4 uova
  7. 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  8. erba cipollina q.b.
  9. 80 ml di olio extravergine d'oliva
  10. pepe q.b.

Preparazione

Scoprite cosa vi occorre per preparare i ravioli al salmone. Vi consigliamo di servire questi ravioli con una salsina realizzata con olio extravergine d'oliva e succo di limone che metterà in risalto il vostro delicato ripieno.

01
Ecco come realizzare i ravioli al salmone. Mescolate su una spianatoia la farina assieme alle uova e a 20 ml di olio extravergine d'oliva. Lavorate il composto e poi aggiungete un pizzico di sale. Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo e liscio, lasciate che riposi in frigo per 30 minuti avvolgendolo nella pellicola trasparente o in un canovaccio asciutto e pulito.
02
Dedicatevi adesso al ripieno. Versate la Ricotta Santa Lucia in un frullatore con il salmone affumicato spezzettato. Aggiungete anche l'erba cipollina, una spolverata di noce moscata e il sale. Frullate il tutto cercando di ottenere una crema soffice.
03
Stendete la pasta e ricavatene delle strisce larghe 16 cm. Distribuite su un lato, a distanza ben netta tra di loro, un cucchiaio di ripieno. Richiudete la pasta con un'altra striscia. Fate una leggera pressione sui bordi e intorno al ripieno. Ritagliate i ravioli e sistemateli man mano su un vassoio cosparso di farina.
04
Lessate i ravioli al salmone in abbondante acqua bollente per qualche minuto e intanto fate riscaldare l'olio extravergine rimasto in una terrina aggiungendo il succo di un limone con sale, noce moscata e pepe. Lasciate la salsina sul fuoco per qualche minuto e poi versatela sui ravioli scolati e impiattati.

Varianti

I ravioli ripieni al salmone sono un tipo di pasta fresca perfetto per i menu delle occasioni speciali: il gusto di mare della loro farcia rende la tavola immediatamente molto sofisticata ed è possibile abbinarli a una gran varietà di sughi per esaltarne di volta in volta il sapore.

Un condimento intramontabile è senza dubbio quello con la panna, facile e veloce da realizzare e personalizzabile con l'aggiunta di svariati aromi, capaci di trasformare un formato di pasta semplice in una vera e propria esperienza gourmet: provateli ad esempio al profumo di aneto, di menta oppure al pepe rosa.

Preferite gustare questo piatto in versione rossa? Anche i pomodorini freschi sono un ottimo condimento per ravioli al salmone: tagliateli in quattro parti e fateli cuocere in padella con un filo d'olio, uno scalogno finemente tritato (o uno spicchio d'aglio schiacciato) e qualche foglia di basilico, lessate la pasta a parte e poi amalgamatela delicatamente al vostro sughetto.

Se non preferite la variante al salmone, con un po' di fantasia potrete modificare anche il gusto del ripieno: non perdetevi i ravioli con gamberi, tonno, baccalà o pesce spada, magari accompagnandoli con una fresca salsa alle erbe.

Curiosità

Le feste si avvicinano, volete stupire amici e parenti con un menù a prova di applausi? Iniziamo da un classico della cucina italiana: la pasta.

Cimentarsi con la pasta ripiena fatta in casa non è mai stato così semplice: basterà disporre tutti gli ingredienti di cui si ha bisogno sul tavolo da lavoro e partire dall’impasto. Per prima cosa, versate la farina su una spianatoia e formate un buco al centro per creare la famosa fontana in cui inserire le uova. Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo che deve riposare in frigorifero almeno un’ora per rassodarsi. Dopodiché, tirate la pasta, sottile ma non troppo, e datele la forma desiderata: potete realizzare pasta ripiena come ravioli e tortellini, oppure optare per semplici tagliolini o tagliatelle.

Per preparare i ravioli ripieni, create dei dischi di pasta: mettete al centro un cucchiaio di ripieno di salmone e chiudete la pasta aiutandovi con una forchetta. Cuocete i ravioli per pochi minuti in abbondante acqua salata e conditeli con una salsa cremosa di salmone fresco. Portateli in tavola ancora caldi e decorate i piatti con una manciata di prezzemolo.