Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Lasagne al salmone

Ricetta creata da Galbani
Lasagne al salmone
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Che siano al ragù, a base di verdure oppure nella nostra variante al profumo di mare, le lasagne sono il primo piatto delle grandi occasioni. Ideali da servire per il pranzo di Natale, per le cene importanti in famiglia e con gli amici più cari, fanno da portata principale anche per una festa di compleanno, così da accontentare tutti, sia adulti che bambini*.

Quella che vi presentiamo in questa pagina è la ricetta della lasagna al salmone, un piatto gustoso che vi sorprenderà a ogni morso con il suo sapore corposo e delicato allo stesso tempo.

La protagonista della nostra speciale ricetta di lasagne di mare è la deliziosa combinazione della Mozzarella Santa Lucia con il salmone: i due sapori daranno vita a un piatto tanto elegante quanto prelibato nato dal connubio tra la consistenza soffice della mozzarella unita al gusto leggero del pesce. Insieme creano un ripieno bianco filante che si scioglie in bocca.

Questo primo piatto può essere preparato anche diverse ore prima di consumarlo o addirittura il giorno precedente; basta riscaldarlo in forno qualche minuto prima di servirlo e stupirete i vostri commensali con la sua bontà, oppure ve lo potete godere anche da soli per un momento di relax dopo una lunga giornata di lavoro.

Seguendo i nostri passaggi (prepareremo prima la besciamella e poi le lasagne) e con pochi ingredienti realizzerete un piatto con i fiocchi, degno di un menù stellato! Oltre al procedimento vero e proprio, vi illustriamo anche idee, abbinamenti e consigli per perfezionare la preparazione. Alla fine diventerete dei veri chef esperti!

Media
6
80 minuti
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Ingredienti

Per la besciamella:

  1. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 1 litro di latte intero
  3. 80 g di farina 00
  4. 1 noce moscata
  5. Sale q.b.
  6. Pepe q.b.


Per la lasagna:

  1. 400 g di pasta d’uovo in sfoglia
  2. 300 g di salmone
  3. 200 g di parmigiano grattugiato
  4. 100 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  5. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. Olio extra vergine d'oliva q.b.

Preparazione

Iniziamo allora: ecco il procedimento per portare in tavola delle lasagne bianche al salmone da leccarsi i baffi. Provare per credere!

01

Il primo passo da fare per comporre le lasagne al salmone è la preparazione della besciamella: mettete il Burro Santa Lucia a sciogliere in una padella (larga e alta) e ponetela sul fuoco facendo attenzione che la fiamma sia bassa. Appena il burro si è sciolto aggiungete la farina, iniziate a mescolare con una frusta manuale e dopo qualche minuto versate lentamente a filo il latte. Continuate a girare nello stesso verso, eviterete così la formazione di grumi. Quando il composto è giunto a ebollizione spegnete il fuoco e insaporite la besciamella realizzata con il sale, il pepe e una spolverizzata di noce moscata. Lasciate riposare dentro la padella e tenetela da parte.

02

Nel frattempo, mettete una pentola piena d'acqua sul fuoco e appena bolle aggiungete un cucchiaio d'olio e una presa di sale. Iniziate a sbollentare la pasta immergendo una sfoglia alla volta per circa 2 minuti, quindi prelevatela con una schiumarola e raffreddatela sotto l’acqua corrente fredda per bloccare la cottura. Poi adagiatela su uno strofinaccio in modo che si asciughi. Procedete in questo modo fino all’esaurimento della pasta.

03

Ora tagliate il salmone a cubetti e mettetelo in una padella insieme a una noce di burro. Fatelo cuocere per circa 2 minuti e poi spegnete il fuoco. Prima di iniziare ad assemblare le lasagne, accendete il forno a 180°C e tagliate a cubetti la Mozzarella Santa Lucia.

04

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, procuratevi una teglia o una pirofila e iniziate a cospargere il suo fondo con qualche cucchiaio di besciamella, poi coprite in maniera uniforme con la pasta, senza sovrapporre le sfoglie tra di loro. Quindi aggiungete nell'ordine un mestolo di besciamella, ¼ del composto del salmone, ¼ dei cubetti di Mozzarella Santa Lucia e concludete con il parmigiano. Continuate così per tutti gli altri strati, fino all’ultimo che dovrà essere fatto solo di besciamella e parmigiano grattugiato.

05

Una volta assemblata la lasagna, mettete la teglia nel forno per circa 40 minuti; quando mancheranno 5 minuti alla fine del tempo di cottura accendete il grill per creare una crosticina dorata sulla superficie, quindi spegnete e sfornate.

Per gustare al meglio le lasagne al salmone è necessario lasciarle riposare per circa 10 minuti dopo la loro cottura, in modo che il composto si ricompatti e sia più facile anche per voi tagliare le porzioni. Buon appetito!

Varianti

Il successo delle lasagne ha fatto sì che nascessero molte varianti legate alle diverse usanze regionali e una di queste sono le lasagne al salmone, pietanza che troviamo sia nella versione con salmone affumicato sia in quella con salmone fresco. Si tratta di un piatto molto delicato ed elegante, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena di San Valentino, che può essere personalizzato con l'aggiunta di tanti ingredienti diversi.

Potete provare le lasagne al salmone e zucchine, tagliate a fette lunghe e arrostite su una piastra di ghisa oppure ridotte a rondelle e fatte saltare velocemente in padella con mezza cipolla tritata e un pizzico di sale. Prendete una pirofila e assemblate i vari strati alternando salmone, zucchine, mozzarella e pasta. Rifinite con besciamella e una spolverizzata di pangrattato, così si creerà una crosticina bella dorata che piace a tutti. Oppure c'è la gustosa variante delle lasagne asparagi e salmone: sbollentate i piccoli ortaggi dopo averli privati della parte più dura del gambo, tagliateli a pezzetti e incorporateli al pentolino con la besciamella per poi procedere come vi abbiamo indicato. Potete fare la stessa cosa anche con i broccoli, così avrete un piatto colorato e succulento che piacerà a tutti.

Un procedimento veloce, saporito e cremoso per preparare le lasagne al forno è quello delle lasagne con salmone affumicato, zucca e robiola. Tagliate la polpa di zucca a cubetti e stufatela in pentola con cipolla, prezzemolo tritato, sale e pepe nero, per poi ridurla in purea con un mixer a immersione. A quel punto, dovete semplicemente assemblare le lasagne alternando la pasta all'uovo con il salmone affumicato, la crema di zucca, la robiola e uno strato di besciamella fino a consumare tutti gli ingredienti. Completate spolverizzando la superficie con del parmigiano grattugiato e cuocete a 180°C per 20 minuti.

Tra le ricette con salmone che meritano di essere sperimentate, un posto d'onore va al pasticcio di salmone, un piatto unico perfetto per una cena appagante ma comodo da servire anche come antipasto. Va preparato mescolando patate lesse e schiacciate, filetti di salmone tagliati a bocconcini e saltati in padella con uno spicchio d'aglio, e cubetti di mozzarella: il tutto viene impastato, adagiato in uno stampo unto d'olio (potete sceglierne uno basso e largo oppure uno stretto con i bordi alti, tipo quello lo stampo da plumcake) e cosparso di parmigiano prima di essere infornato a 200°C per un quarto d'ora.

Un'altra variante molto gustosa è quella delle alasagne a al pesto con salmone. Il procedimento per la realizzazione di questo primo piatto dal colore verde è sempre lo stesso. L'unica variante riguarda il condimento. Il segreto per la perfetta riuscita di un buon pesto genovese sta nell'utilizzo degli ingredienti migliori: vi serviranno solo olio, aglio, pinoli, basilico, parmigiano e pecorino grattugiati.

Vi consigliamo in questo caso di non inserire il sale nella besciamella dato che il pesto è già abbastanza saporito. Una volta che avrete tutto pronto non vi resterà che assemblare il piatto inserendo sul fondo della pirofila prima uno strato di lasagne e alternando con il pesto fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate il piatto con una spolverizzata di formaggio grattugiato e della provola a pezzetti e infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.

Infine, il salmone si presta molto bene anche come ripieno per i cannelloni, un'ottima alternativa a quello con ricotta e spinaci, impreziosito dal formaggio grattugiato e dal prezzemolo tritato finemente per dare un tocco aromatico al piatto.

In questo caso la pasta va stesa e poi tagliata in rettangoli da sbollentare in acqua salata. Intanto affettate il salmone affumicato e unitelo alla Ricotta Santa Lucia, all'albume, al formaggio e mescolate. Quando la pasta è pronta, farcitela con un paio di cucchiai di ripieno e arrotolatela su sé stessa. Disponete i cannelloni dentro una teglia foderata con carta da forno e iniziate la cottura.

Suggerimenti

Ora ecco i nostri consigli per la perfetta riuscita delle vostre lasagne. Quando andate a realizzare la besciamella, mescolate gli ingredienti con una frusta per eliminare eventuali grumi: dovete far addensare la salsa con cura, in modo che venga liscia, corposa e regali al risultato finale una piacevole nota vellutata. Per una versione senza lattosio, cucinate la besciamella utilizzando latte di riso o di soia. Darete vita a una crema buona senza perderne il sapore.

Potete utilizzare tranquillamente le lasagne già pronte, ma se volete cimentatevi pure nella realizzazione della sfoglia a mano direttamente nella vostra cucina. Alternate gli ingredienti della lasagna dividendo bene le quantità, così gli strati risulteranno omogenei ad ogni morso. Ricordate di ricoprire la superficie solo con besciamella e parmigiano e mettete in forno preriscaldato, così durante la cottura acquisterà una bella crosticina dorata.

Un modo alternativo di assemblare le sfoglie e renderle più sfiziose è quello di realizzare un rotolo di lasagne: dopo aver sbollentato e raffreddato le sfoglie di pasta, adagiatele su un foglio di carta da forno sovrapponendo leggermente i bordi, in modo da ottenere un unico grande rettangolo di pasta; spalmate al centro il ripieno al salmone e besciamella e arrotolate le sfoglie aiutandovi con la carta forno, attorcigliando poi le estremità. Cuocete con tutta la carta in forno preriscaldato a 180°C per mezz'ora, poi una volta aperto l'involucro irrorate con un mestolo di besciamella e servite.

Per quanto riguarda gli ingredienti, potete inserire altri sapori così da impreziosire la vostra pietanza. Se vi piace molto il pesce, non potete non unire il salmone al tonno, un altro ingrediente da sempre presente nella nostra cucina. Il procedimento non cambia, vi basta mettere insieme il pesce in scatola con le strisce di salmone affumicato e poi fare tutti gli strati.

Il ripieno non deve essere obbligatoriamente bianco, ma provate a fare quello al ragù sostituendo la carne con il salmone. Dovete soltanto versare la polpa di pomodoro dentro la besciamella; otterrete una crema rossa buona da mangiare e bella da vedere.

Curiosità

Quando si parla di lasagne la mente rimanda al formato di pasta all'uovo che viene condito con ragù di carne, piatto tipico della nostra gastronomia. Con la parola lasagna si pensa sempre anche agli allegri pasti in famiglia della domenica o ai gioiosi pranzi in occasione delle feste. Tutti concordano che il suo luogo di nascita è la regione dell’Emilia Romagna, ma la sua storia documentata è millenaria, ne abbiamo infatti testimonianza scritta già dall’Antica Roma, anche se all'epoca era più un pane cotto al forno. In comune con la preparazione odierna aveva la forma e lo spessore: poteva essere quadrata oppure simile a una tagliatella larga.

Esistono diverse ricette regionali che si differenziano per gli ingredienti usati: la più famosa è la lasagna alla bolognese, ma ci sono anche altre varianti ad esempio in Veneto la lasagna viene chiamata "pasticcio" e si prepara con il radicchio rosso; nelle Marche prende il nome di "vincisgrassi" e prevede l'impiego di prosciutto e tartufo oltre al ragù e alla besciamella. Quella campana, invece, presenta una preparazione più sostanziosa e corposa con ricotta e polpette di carne.

Passando al salmone, si sa, è un pesce delizioso, che dà vita a prelibate ricette nate da idee golose, tutte con diversi gradi di difficoltà culinaria.

Questo pesce è protagonista di eleganti antipasti, come gli choux ripieni con crema di salmone, e di appetitosi primi piatti, come lo sformato riso e salmone (che deve cuocere in forno), le lasagne al salmone (talvolta anche con l'aggiunta di gamberetti, come in questa preparazione delle lasagne di pesce) e molte pastasciutte.

Da queste si passa poi ai deliziosi secondi, come il salmone in crosta o il rotolo di salmone e funghi, e si arriva alle insalate; ottima quella che prevede l'impiego del salmone affumicato insieme al radicchio e alla cipolla.

Le combinazioni sono davvero infinite! Siete voi a scegliere quella che più vi incuriosisce e stupite i vostri commensali con un'esplosione di gusto.

 

Domande Frequenti

Perché si chiamano "lasagne"?

Questo piatto vanta una storia molto antica. Si pensa, infatti, che inizialmente il nome non indicasse la pietanza in sé, bensì il recipiente in cui veniva cucinata. Il termine dovrebbe derivare dal latino "lasănum", ossia "pentola" o "recipiente da cucina"; poi con il tempo si è cominciato a riferirsi al piatto con questo nome. Secondo altre teorie, deriverebbe da "lagana", nome che in epoca romana indicava un pane sottile che poteva essere o cotto al forno oppure fritto.

 

Il salmone deve essere cotto prima di metterlo nel ripieno delle lasagne?

Dipende da quale salmone usate: se prendete quello affumicato, non serve cuocerlo, perché è già trattato; invece, negli altri casi è meglio pulirlo, lavarlo e cuocerlo in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva. Fatelo sfumare su entrambi i lati con del vino bianco e aspettate che cambi colore. In questo modo aggiungerete più sapore al ripieno.

 

Il forno deve essere statico o ventilato?

Per cuocere le lasagne con il salmone è meglio utilizzare un forno statico, piuttosto che ventilato. Questo perché garantisce una cottura più uniforme e non secca troppo la superficie, cosa che si rischia di ottenere nel secondo caso. Il metodo migliore sarebbe quello di fare la prima parte della cottura a forno statico e di passare a ventilato negli ultimi 5 minuti, così diventerà cremosa dentro e croccante fuori.

 

Quali erbe aromatiche e spezie si possono usare per esaltare il sapore delle lasagne al salmone?

In generale, le lasagne si possono preparare con condimenti e creme diverse, in base ai vostri gusti. Per quanto riguarda le spezie e le erbe aromatiche, l'ideale è quello di scegliere degli aromi che si adattino bene al pesce, come ad esempio l'aneto, il prezzemolo e anche l'erba cipollina, che conferiscono un gusto leggero e saporito al salmone. Basta aggiungerle a fine cottura e vedrete che successo otterrete.

 

*sopra i tre anni

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